закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Может ли эрозия шейки матки вызвать рак?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алла спрашивает:
08 июля 14:32, 2014

Может ли эрозия шейки матки спровоцировать рак?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
08 июля 14:39, 2014

Нет, сама эрозия шейки матки спровоцировать рак не может. К сожалению, в последние годы очень часто врачи-гинекологи пугают женщин тем, что эрозия может со временем "вырасти" в рак шейки матки. Однако такое утверждение является в корне неверным и, более того, совершенно абсурдным. Рассмотрим подробнее, какая взаимосвязь может быть между эрозией и раком шейки матки на самом деле.

Итак, эрозия шейки матки – это, попросту говоря, небольшой дефект на слизистой оболочке, который по своей структуре совершенно аналогичен ссадине на кожном покрове. Трудно представить себе, что ссадина, которая длительно не заживает по причине того, что ее постоянно "подновляют", перерастет в рак кожи. Точно так же невозможно представить, как ссадина (эрозия) на слизистой оболочке шейки матки может вырасти в рак. Из аналогии о ссадине на коже совершенно ясна абсурдность утверждений о том, что эрозия шейки матки может вызвать рак.

Однако для понимания возможных сложных механизмов взаимосвязи рака и эрозии шейки матки необходимо четко представлять себе сущность злокачественной опухоли. Так, раковая опухоль – это скопление атипичных клеток, которые способны бесконтрольно размножаться и расти. Именно такое бесконтрольное, неостанавливаемое размножение клеток и является причиной постоянного и быстрого роста рака. Иными словами для появления рака необходимо, чтобы сначала образовалась клетка, способная бесконтрольно размножаться и расти.

Появление таких клеток, называемых атипическими, является очень сложным и длительным процессом, точные механизмы и причины которого по сей день, несмотря на усилия ученых, не установлены. Однако даже при появлении такой клетки, она может долго находится в неактивном, "спящем" состоянии, не вызывая роста раковой опухоли и не нарушая нормальной работы органов и систем.

В принципе, в норме в организме человека каждый день образуется до 2000 таких раковых клеток, которые уничтожаются иммунной системой. Но при определенных, благоприятных для атипических клеток условиях, связанных со снижением иммунитета (например, при стрессе, длительном переохлаждении, неполноценном питании и т.д.), они активируются и начинают интенсивно расти и размножаться. Именно с момента начала активного размножения атипических клеток и начинается рост раковой опухоли. Появление небольшого скопления раковых клеток в тканях органа, которые еще не образовали видимую глазом опухоль, называется cancer in situ или "рак на месте". Обнаружение рака на данной стадии является весьма благоприятным, поскольку скопление атипических клеток можно легко удалить хирургическим путем. В дальнейшем атипические клетки постоянно делятся, и опухоль растет.

Одной из возможных причин формирования атипических клеток считается длительное существование какого-либо незаживающего дефекта в органе. Именно таким длительно незаживающим дефектом шейки матки и может быть эрозия. То есть, при длительном существовании эрозии (не менее 10 лет) в шейке матки могут появиться атипические клетки, которые при наличии благоприятных для них условий способны дать начало опухолевом росту. Но наличие опухолевых клеток всегда можно отследить при помощи мазка на цитологию. Если появились атипические клетки или дисплазия, то это считается предраковым состоянием, поскольку данные структуры теоретически могут дать начало опухолевому росту. Но в реальности предраковые состояния (различные дисплазии) переходят в рак менее чем в 0,1% случаев. Кроме того, при выявлении предракового состояния шейки матки всегда можно произвести хирургическое удаление измененных участков и продолжать спокойно жить дальше. Вот такая сложная и непрямая взаимосвязь существует между эрозией и раком шейки матки. Можно сказать, что эрозия является фактором риска по формированию атипических клеток, но вот напрямую вызвать рак шейки матки она не может.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37