закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить эрозию шейки матки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ольга спрашивает:
09 июля 12:59, 2014

Каково лечение эрозии шейки матки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
09 июля 13:18, 2014

Лечение эрозии шейки матки следует начинать не с каких-либо терапевтических манипуляций, а с обследования, целью которого является установление точного вида заболевания и наличия воспалительных процессов в половых органах. Выбор метода лечения зависит от вида эрозии, который можно установить в ходе кольпоскопии. В настоящее время врачи в странах СНГ традиционно выделяют три вида эрозии шейки матки согласно результатам кольпоскопии:

  • Эктопия цилиндрического эпителия (псевдоэрозия);

  • Истинная эрозия;

  • Эктропион.

Каждый вид эрозии шейки матки лечится различными методами. Поэтому перед началом терапии следует обязательно установить вид эрозии. Чтобы четко ориентироваться и знать, как лечить эрозию шейки матки, рассмотрим принципы терапии каждого указанного вида заболевания.

Тактика и методы лечения эктопии цилиндрического эпителия и эктропиона:

1. Если эктопия или эктропион шейки матки не сочетается с дисплазией тяжелой степени (CIN II – III), выявленной по результатам мазка на цитологию, то никакого лечения не требуется. В таком случае показано динамическое наблюдение за состоянием женщины, которое заключается в сдаче мазка на цитологию один раз в год и мазка на флору один раз в шесть месяцев. Если по результатам очередного мазка на цитологию не обнаруживается тяжелой дисплазии, то лечение не проводят, а продолжают динамическое наблюдение в том же режиме. Если по результатам мазка на флору выявлено воспаление во влагалище, то проводят необходимое лечение (вагинальные свечи, антибиотики, противогрибковые средства и т.д.), направленное на купирование патологического процесса и устранение микроорганизма-возбудителя. Режим сдачи мазков на цитологию не изменяется;

2. Если эктопия или эктропион без тяжелой дисплазии сочетается с нарушениями менструального цикла, то лечение эрозии не проводят. В данном случае женщина должна обследоваться для выявления причин нарушений менструального цикла, после чего назначается необходимая коррегирующая терапия;

3. Если эктопия шейки матки у молодых девушек до 25 лет представлена зоной трансформации, диагностируемой в ходе кольпоскопии, то можно устранить ее химическими методами. Для этого производится обработка шейки матки препаратом "Солковагин";

4. Если эктопия цилиндрического эпителия или эктропион сочетается с наботовыми кистами, то сначала производится их вылущивание хирургическим или радиоволновым методом, а затем шейка матки обрабатывается Солковагином;

5. Если эктопия или эктропион сочетается с воспалительным процессом во влагалище, то сначала проводится консервативная противовоспалительная и противовирусная терапия. Для этого применяются антибиотики, противовирусные и противогрибковые препараты, вагинальные свечи с антисептиками, пробиотики и т.д. После купирования воспаления и достижения нормальных показателей мазка на флору производится хирургическое лечение эктопии или эктропиона любым доступным методом (радиоволновой хирургией, лазерной вапоризацией, криодеструкцией или диатермокоагуляцией);

6. Если эктопия периодически появляется и исчезает, но не сочетается с дисплазией шейки матки тяжелой степени, и при этом женщина планирует в будущем рожать детей, то показано производство криодеструкции (прижигание эрозии жидким азотом). Если эктопию женщине, планирующей беременность, нельзя удалить методом криодеструкции в силу его недоступности, то следует отказаться от любого лечения и продолжать динамическое наблюдение со сдачей мазков на цитологию ежегодно. Если при рецидивирующей эктопии женщина не планирует беременность в будущем, то рекомендуется удалить эрозию любым хирургическим методом (радиоволны, лазерная вапоризация, диатермокоагуляция), произведя не просто прижигание, а конизацию шейки матки. То есть, следует "вырезать" участок шейки матки с пораженными тканями;

7. Если эктопия выявлена у женщины в менопаузе, то следует произвести кольпоскопию, взять мазок на цитологию и биопсию из шейки матки с целью выявления дисплазии и начальных этапов рака. Если ни дисплазии, ни рака шейки матки выявлено не будет, то следует провести противовоспалительное лечение антибиотиками, вагинальными свечами и антисептиками. Если по результатам мазка на цитологию будет выявлена дисплазия, то следует прижечь эрозию.

Таким образом, лечение эктопии и эктропиона в большинстве случаев является консервативным, направленным на купирование воспалительного процесса в половых органах. Хирургическое лечение – прижигание эрозии, которое больше всего знакомо женщинам в странах СНГ, требуется довольно редко и только в случаях, когда в тканях шейки матки появляется дисплазия, выявленная по результатам мазка на цитологию. Если дисплазия тяжелой степени отсутствует, то прижигать ни эктропион, ни эктопию шейки матки не нужно, достаточно просто регулярно сдавать мазок на цитологию, чтобы вовремя зафиксировать появление предрака и тогда уже произвести прижигание дефекта. При развитии воспаления во влагалище достаточно обычного противовоспалительного лечения, которое позволяет уменьшить или полностью устранить эрозию.

Лечение истинной эрозии заключается в выявлении причины, вызвавшей появление данного дефекта на слизистой оболочке шейки матки, и последующем ее устранении. Причинами истинной эрозии являются либо травматические повреждения шейки матки, вызванные механическими или химическими факторами (например, грубый секс, неправильное и неаккуратное введение во влагалище контрацептивных колпачков, спринцевание растворами кислот и т.д.), либо инфекционно-воспалительный процесс в половых органах. Для выявления инфекции половых органов производятся анализы на трихомониаз, гонорею, хламидиоз, сифилис и т.д. Для выявления травматического повреждения слизистой оболочки шейки матки проводят обычный опрос женщины. Установив причину истинной эрозии, проводят лечение, направленное на ее устранение, после чего дефект заживает самостоятельно в течение 2 – 4 недель.

Если причиной эрозии послужила травма, то в течение 4-х недель женщина должна воздерживаться от половых контактов и прекратить введение во влагалище любых средств (даже гигиенических тампонов). Если же причиной эрозии стала инфекция, то проводится ее лечение антибактериальными, антисептическими, противовирусными или противогрибковыми препаратами в зависимости от того, какой вид микроорганизмов спровоцировал воспалительное заболевание.

Помимо терапии, направленной на устранение причинного фактора истинной эрозии, для скорейшего заживления дефекта используют препараты, стимулирующие репаративные процессы и способствующие восстановлению нормальной микрофлоры влагалища. Для стимуляции репаративных процессов производят 10 сеансов облучения гелийнеоновым лазером (по 5 – 10 минут каждый) или вводят во влагалище мази, обладающие антибактериальным, противовоспалительным и регенерирующим действием, например, Левомеколь, Левосин, Метилурацил и др. Параллельно с устранением причины эрозии и стимуляцией репаративных процессов применяют препараты, нормализующие микробиоценоз влагалища, например, свечи Вагилак, Ацилакт и т.д. Хирургическое лечение (прижигание) истинной эрозии не проводится.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37