закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Левомеколь

1220
спасибо Спасибо
Мазь Левомеколь существует на нашем рынке достаточно давно, и отлично себя зарекомендовала. Левомеколь является наружным средством, которое обладает антибактериальным эффектом, одновременно улучшая восстановление нормальной структуры тканей ран различных форм. Таким образом, Левомеколь одновременно является антибиотиком и репарантом, который очищает рану и помогает быстрому заживлению. Часто мазь Левомеколь называют "любимым помощником хирурга", поскольку данный состав используется врачами данной специальности часто и широко (лечение гнойных ран, заживление швов и т.д.), с прекрасным эффектом. На сегодняшний день мазь является популярной, доступной и весьма эффективной.

Состав мази Левомеколь

Мазь Левомеколь выпускается в алюминиевых тюбиках по 40 грамм или в стеклянных банках в количестве по 100 г, или 1000 г. Банки изготавливаются из темного стекла. В составе мази Левомеколь находятся два активных компонента – хлорамфеникол и метилурацил. Хлорамфеникол является химическим веществом с антибактериальным действием. А метилурацил обладает свойством ускорять заживление ран, регенерацию тканей и любые процессы репарации. В 1 грамме мази Левомеколь содержится 7,5 мг хлорамфеникола и 40 мг метилурацила. Для равномерного распределения действующих веществ по объему мази, а также облегчению нанесения и проникновения состава в ткани организма человека, в состав введены вспомогательные компоненты – полиэтиленоксид-400 и полиэтиленоксид-1500.

Хорошая качественная мазь Левомеколь имеет однородную структуру, среднюю густоту. Состав окрашен в чисто белый цвет, или в белый с небольшим желтым оттенком.

Сфера применения и терапевтические эффекты

Мазь Левомеколь является комбинированным препаратом, активные компоненты которой обладают противовоспалительным, антибактериальным и регенерирующим эффектами. Противомикробный эффект обусловлен хлорамфениколом, который губительно действует на широкий спектр патогенных микроорганизмов. Левомеколь эффективен и в отношении устойчивых грамотрицательных микроорганизмов, например, стафилококков (Staphylococcus spp.), синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa) и кишечной палочки (Escherichia coli).

Регенерирующее действие Левомеколя обусловлено метилурацилом, который легко проникает вглубь тканей, активирует процесс синтеза новых клеток и восстановление нормальной структуры органов. Регенерирующий эффект тесно сопряжен с обезвоживающим действием, которое заключается в устранении избытка жидкости в тканях и снятии отечности.

Метилурацил оказывает стимулирующее влияние на обмен веществ на клеточном уровне, что ускоряет заживление ран и восстановление тканей. Также он является иммуностимулятором, который стимулирует выработку интерферона – вещества, оказывающего противовирусное действие и ряд других эффектов.

Уничтожение патогенных микроорганизмов в совокупности с противоотечным действием создает противовоспалительный эффект мази Левомеколь. Мазь способна проникать в клетки, в глубокие слои тканей, оказывая свое терапевтическое действие. Проникновение в глубокие слои тканей не сопровождается повреждением мембран клеток, которые остаются целыми и функционально активными. Наличие гноя и большого объема отмерших тканей не снижает эффективность мази. Согласно степени влияния на организм человека, средство относится к группе малоопасных веществ.

Благодаря этому Левомеколь можно применять для обеззараживания и ускорения заживления различных ран, швов, травматических повреждений, гнойных воспалений и т.д. Мазь можно использовать только наружно - поэтому сфера применения ограничивается только теми частями тела и местами, на которые её можно нанести.

Показания и противопоказания

Мазь можно использовать с целью профилактики или лечения. Основным показанием для применения Левомеколя является лечение гнойных ран, инфицирование которых произошло смешанной микрофлорой. Средство используется с целью прекращения активного воспалительного процесса, устранения патогенных микробов и очищения раны от гнойного содержимого и некротических масс, а также снятия отека. Также Левомеколь используется для лечения следующих патологий:
1. Ожоги 2 и 3 степеней.
2. Трофические язвы.
3. Фурункулы и любые другие гнойные заболевания кожи.

Профилактически мазь Левомеколь наносится на швы, раны, порезы, мозоли, экзему, пролежни и любые другие повреждения с целью предотвращения инфицирования и ускорения заживления.

Противопоказанием к применению мази Левомеколь является только наличие повышенной чувствительности или аллергии на компоненты лекарственного средства. При наличии любых других заболеваний, в том числе хронических, средство применять можно.

Левомеколь – инструкция по применению

Мазь Левомеколь используется наружно. Состав наносят тонким слоем на поверхность поражения, после чего обработанный участок плотно накрывают чистой тканью или стерильной марлей, свернутой в несколько слоев. Обработка инфицированных поверхностей проводится один или два раза в день, вплоть до полного очищения раны от гнойного отделяемого. Обычно этот процесс занимает от 5 до 10 суток.

Если гнойная рана - глубокая, большая, или расположена в полости тела, то мазь наносится на марлевые салфетки, которые в свою очередь вводятся в раневую поверхность. Для этого Левомеколь подогревают до температуры тела – 35 градусов, после чего пропитывают составом марлевые салфетки. Затем последовательно вводят салфетки с препаратом в рану, до ее полного заполнения. Салфетки должны заполнять объем раны рыхло, а не плотно.

Если рана глубокая и узкая, имеет форму, конфигурацию и расположение, которые не позволяют ввести в нее марлевые салфетки, пропитанные мазью - то препарат вводится через катетер шприцом. Для этого в рану вставляется дренажная резиновая трубка, в которую вставляется обычный одноразовый шприц, заполненный Левомеколем, и мазь выдавливают внутрь. После чего она спускается по дренажу, и попадает на самое дно раны.

После заполнения обширной раны салфетками с Левомеколем, на пораженный участок тела накладывается фиксирующая повязка. Салфетки с мазью меняют на новые, по мере пропитывания их гноем и скопления на них некротических масс. Иногда достаточно делать перевязку один раз в сутки, а в других случаях придется менять салфетки каждые несколько часов.

Обработки ран мазью Левомеколь проводят каждый день, вплоть до полного удаления гнойного отделяемого и некротических масс. Если обработка раны была пропущена по каким-либо причинам, то дальнейшие перевязки продолжают по имеющемуся графику.

Левомеколь прекрасно подходит для лечения и профилактики пролежней у лежачих больных. Мазью можно обрабатывать гнойные прыщи, любые порезы, колотые или рваные раны, а также мокнущие экземы или разорванные мозоли.

При наличии воспалительного гнойного процесса на наружной части слухового прохода из стерильной марли или бинтов сворачивают тонкие жгуты. Затем марлевые жгуты пропитывают Левомеколем, и вводят неглубоко в слуховой проход на 12 часов, лучше всего на ночь. Точно также мазь на марлевых жгутиках можно вводить через носовые ходы в пазухи, с целью лечения гайморита.

При наличии гнойных прыщей их смазывают на ночь тонким слоем Левомеколя. После вскрытия и удаления любого прыща данный участок кожи рекомендуется смазывать мазью, и закладывать её в образовавшееся отверстие, если образовался глубокий дефект кожи.

При нанесении Левомеколя не следует применять другие лекарственные средства, использующиеся также наружно. Даже при обработке больших раневых поверхностей, в том числе ожоговых, не было зарегистрировано случаев передозировки препарата.

При нанесении мази следует избегать попадания состава в глаза, на слизистые оболочки и внутрь. При попадании в глаза и на слизистые оболочки следует немедленно промыть их большим количеством проточной чистой воды. При случайном проглатывании мази Левомеколь необходимо промыть желудок водой с активированным углем.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Задержка, повышенная температура?

Здравствуйте! Мне 16 лет, половой жизнью не живу. 6 дней назад я простудилась:...

» Ответ
Что лучше Левомеколь или Банеоцин ?

Добрый день. Подскажите пожалуйста, что лучше Левомеколь или Банеоцин -...

» Ответ
Лечение баланопостита?

несколько дней назад начала чесаться крайняя плоть. высыпаний никаких нет...

» Ответ
прививка АКДС?

Здравствуйте! Сыну 10 месяцев. 27 апреля сделали вторую АКДС. Прививка...

» Ответ
Кровавые корочки в носу?

Здравствуйте! мне 18лет. У меня начались проблемы с носом около 2х месяцев...

» Ответ
Посттравматический остеомиелит культи основной фаланги 1 пальца левой кисти?

Здравствуйте.Моему мужу 41год. Хронических заболеваний нет. 26.06.2011г....

» Ответ
Стоит ли делать прививку от бешенства человеку?

2 дня назад меня поцарапала бездомная кошка в руку. я пришла домой, вымыла...

» Ответ
Герпес или аллергия?

Мне 24 года, практически абсолютно здорова, хронических болезней нет. На...

» Ответ
Гайморит?

мне 48 лет, обратилась к лору по поводу длительного насморка 1.5 мес.Рентген...

» Ответ
Шейный лимфаденит слева.?

Добрый день. Ребенку почти 3 месяца. 5 дней назад подскочила температура...

» Ответ
Все вопросы