закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Когда необходимо лечение эрозии шейки матки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Валентина спрашивает:
09 июля 13:34, 2014

Когда необходимо лечение эрозии шейки матки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
09 июля 13:49, 2014

Чтобы понимать, когда необходимо лечение эрозии шейки матки, следует, прежде всего, знать, какой именно вид дефекта слизистой оболочки был обнаружен у данной конкретной женщины. В настоящее время под общим термином "эрозия" подразумеваются четыре различных вида дефектов, такие как:

1. Истинная эрозия шейки матки;

2. Эктопия цилиндрического эпителия (псевдоэрозия);

3. Эктропион;

4. Воспалительная эрозия (цервицит).

Чтобы точно узнать, какой именно вид эрозии имеется у данной конкретной женщины, простого осмотра в зеркалах недостаточно, для этого необходимо пройти процедуру кольпоскопии, которая заключается в осмотре тканей шейки матки под микроскопом. Именно по результатам кольпоскопии врач может поставить точный диагноз, который в карточке всегда пишется с указанием конкретного вида эрозии. Поэтому когда женщине сказали, что у нее есть эрозия, необходимо уточнить у врача, какую именно разновидность из четырех указанных он имеет в виду.

Однако и знания вида эрозии для принятия решения о необходимости лечения недостаточно, поскольку для этого необходимо оценить наличие воспалительного процесса во влагалище и прочесть результат мазка на цитологию. Рассмотрим, какие виды эрозии и когда необходимо лечить, а также что должна представлять собой оптимальная терапия.

Истинная эрозия шейки матки подвергается лечению в следующих случаях:

  • Изъязвление эрозии. С целью лечения во влагалище вводятся препараты, обладающие противовоспалительным, антибактериальным и ранозаживляющим действием, такие, как Левомеколь, Левосин, Метилурацил и т.д. Если при этом у женщины будет выявлена какая-либо половая инфекция, то следует одновременно принимать необходимые антибиотики или противогрибковые средства;

  • Неспецифический воспалительный процесс во влагалище. Воспаление в таких случаях спровоцировано микробами собственной микрофлоры влагалища. Для лечения эрозии необходимо купировать воспалительный процесс различными консервативными терапевтическими средствами, такими, как антисептики, антибиотики, пробиотики и т.д. В принципе, проводится лечение дисбактериоза влагалища, после устранения которого воспалительный процесс купируется самостоятельно, а эрозия заживает;

  • Половая инфекция (трихомониаз, хламидиоз, сифилис и т.д.). В данном случае лечение эрозии заключается в консервативной терапии выявленной половой инфекции различными антибактериальными препаратами. После устранения половой инфекции эрозия заживает самостоятельно.

Таким образом, истинная эрозия требует лечения только при сопутствующем воспалительном процессе во влагалище или при ее изъязвлении. Во всех остальных случаях лечить истинную эрозию не нужно, поскольку она проходит самостоятельно в течение 2 – 4 недель. Хирургическое лечение истинных эрозий (прижигание) не производится, ни в каких случаях.

Эктопия цилиндрического эпителия требует лечения только в том случае, если данное состояние обнаруживается у женщины старше 30 лет, не принимающей оральные контрацептивы, или в любом возрасте сочетается с дисплазией тяжелой степени по результатам мазка на цитологию. Перед тем, как приступить к лечению эктопии, следует сдать анализы на гормоны. Если будет выявлено увеличение или уменьшение концентрации какого-либо гормона, то следует начать лечение, которое заключается в приеме препаратов, нормализующих гормональный баланс. После корректировки гормонального фона эктопия проходит самостоятельно и не требует хирургического вмешательства. Если же концентрация гормонов оказывается в норме, то лечение эктопии не проводится, а один раз в полгода забирается мазок на цитологию. Если в цитологическом мазке не обнаруживается тяжелой дисплазии, то лечение по-прежнему не проводят, а продолжают динамическое наблюдение за состоянием тканей шейки матки, сдавая Пап-тест каждые шесть месяцев. Если мазок на цитологию показывает наличие тяжелой дисплазии у женщины любого возраста, то проводят хирургическое лечение эктопии (прижигание, лазерная коагуляция, криодеструкция или радиоволновое иссечение тканей).

Эктропион необходимо лечить в следующих случаях:

  • Изъязвление эктропиона;

  • Воспалительный процесс во влагалище;

  • Дисплазия тяжелой степени по результатам мазка на цитологию.

Изъязвление эктропиона лечится консервативно, путем введения во влагалище мазей с противовоспалительным, антибактериальным и ранозаживляющим действием, таких, как Левомеколь, Левосин, Метилурацил и т.д. Воспалительный процесс также лечится консервативно. А при дисплазии тяжелой степени прибегают к хирургическому лечению эктропиона, подобрав оптимальный метод (диатермокоагуляция, криодеструкция, лазерная или радиоволновая коагуляция).

Воспалительная эрозия (цервицит) требует лечения всегда. Перед началом терапии следует сдать анализы и выявить микроорганизм, ставший возбудителем инфекционно-воспалительного процесса, после чего начать специфическое лечение антибиотиками, противовирусными или противогрибковыми препаратами. Лечение цервицита только консервативное, основанное на купировании воспалительного процесса и уничтожении микроорганизма, который его спровоцировал.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37