закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое псевдоэрозия?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Раиса спрашивает:
09 июля 14:34, 2014

Что собой представляет псевдоэрозия?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
09 июля 14:42, 2014

Термин "псевдоэрозия" имеет следующие синонимы:

  • Эктопия цилиндрического эпителия;

  • Ложная эрозия;

  • Эндоцервикоз;

  • Железистая эрозия;

  • Железистомышечная гиперплазия.

В принципе под псевдоэрозией врачи понимают смещение цилиндрического эпителия из цервикального канала на влагалищную часть шейки матки. Чтобы понимать сущность псевдоэрозии, необходимо знать нормальную анатомию шейки матки.

Итак, в норме шейка матки представляет собой округлый цилиндр, в центральной части которого по всей длине проходит узкое отверстие. Узкое отверстие в шейке называется цервикальным каналом и с его помощью полость матки сообщается с влагалищем. Это означает, что через цервикальный канал сперматозоид попадает в маточную трубу, а во время менструаций выходит наружу отторгаемый эндометрий. В норме цервикальный канал плотно сжат, то есть, закрыт, что обеспечивается двумя зевами. Внутренний зев – это участок цервикального канала со стороны полости матки. Наружный зев – это участок цервикального канала со стороны влагалища. Таким образом, одна часть шейки сообщается с полостью матки, а вторая свисает во влагалище. Именно свисающую во влагалище часть шейки матки видит врач во время гинекологического осмотра в зеркалах. Данный наружный (влагалищный) участок шейки имеет вид плотного круглого образования с небольшим отверстием в центре. Отверстие представляет собой вход в наружный зев цервикального канала.

В норме цервикальный канал выстлан цилиндрическим эпителием, окрашенным в ярко-красный цвет и продуцирующим слизь. Наружная (влагалищная) часть шейки матки покрыта плоским эпителием, который не продуцирует слизь и является весьма прочным, чтобы выдерживать кислую среду влагалища и постоянные соприкосновения с пенисом во время половых сношений. Участок, на котором цилиндрический эпителий соприкасается с плоским, называется переходной зоной. В норме данная переходная зона располагается в нижней части наружного зева, то есть, в цервикальном канале, и поэтому не видна врачу в ходе гинекологического осмотра в зеркалах. При различных гормональных нарушениях и перестройках в организме женщины переходная зона может смещаться из цервикального канала на влагалищную поверхность шейки матки. И именно такое перемещение переходной зоны эпителия на влагалищную часть шейки матки называется псевдоэрозией или эктопией.

То есть, при псевдоэрозии тот эпителий, который должен в норме находиться внутри канала шейки матки, выходит наружу и покрывает ее влагалищную часть. Поскольку цилиндрический эпителий окрашен в красный цвет, а плоский – в бледно-розовый, то его появление на влагалищной части шейки матки визуализируется в качестве интенсивно-красного пятна, локализованного вокруг входа в цервикальный канал.

Причиной псевдоэрозии является дисбаланс гормонов в организме женщины, возникающий при различных физиологических перестройках (например, беременность, роды, аборт, становление менструального цикла у девушек и т.д.) или патологических процессах.

В зависимости от причины, вызвавшей псевдоэрозию, она подразделяется на физиологическую и патологическую. Физиологическая псевдоэрозия характерна для девушек младше 25 лет, а также для беременных в любом возрасте. После достижения 25-летия псевдоэрозия у девушки проходит самостоятельно, поскольку переходная зона эпителия смещается в наружный зев. При беременности псевдоэрозия может сформироваться у женщины любого возраста, однако она также самостоятельно проходит в течение 3 – 4 месяцев после родов. Физиологическая псевдоэрозия обусловлена гормональными перестройками, протекающими в организме женщины, является нормой и не требует какого-либо лечения.

Патологическая псевдоэрозия формируется на фоне гормонального дисбаланса, возникающего при различных нарушениях функционирования желез внутренней секреции (например, сахарном диабете, гипотиреозе и т.д.). В этом случае женщине необходимо пройти обследование и начать лечение препаратами, корректирующими концентрацию половых гормонов в крови.

Диагностика псевдоэрозии производится в ходе кольпоскопии, когда врач осматривает шейку матки при помощи специальной лупы. В настоящее время, согласно кольпоскопической номенклатуре, принятой в 1990 году в Риме, псевдоэрозия шейки матки относится к "нормальным данным кольпоскопического исследования". А в международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) псевдоэрозия отсутствует в качестве нозологии, поскольку считается физиологическим явлениям. Именно поэтому псевдоэрозии не нужно прижигать. Для их устранения следует лечить заболевание, ставшее их причиной.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37