закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое эрозия шейки матки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Александра спрашивает:
09 июля 15:28, 2014

Что собой представляет эрозия шейки матки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
09 июля 15:32, 2014

Термин "эрозия шейки матки" в настоящее время используется врачами-гинекологами бывшего СССР для обозначения любого дефекта слизистой оболочки влагалищной части матки, которая видна при осмотре в зеркалах. Чтобы понимать сущность термина, необходимо представить себе небольшую ссадину или царапину на кожном покрове. Точно такая же ссадина или царапина на слизистой оболочке называется эрозией. То есть, по сути, эрозия – это нарушение целостности слизистой оболочки, вызванное различными причинными факторами. Врачи-гинекологи бывшего СССР под эрозией шейки матки понимают любое красное пятно на слизистой оболочке шейки матки, видимое невооруженным глазом. Красное пятно на шейке матки может иметь различные размеры и расположение. Так, эрозия может покрывать всю поверхность шейки матки или только небольшую часть.

Однако такое собирательное понятие "эрозия шейки матки" является неправильным, и под ним могут подразумеваться совершенно различные состояния, как патологические, так и физиологические. Очень часто термин "эрозия" сообщается женщине без какой-либо расшифровки и дополнительного разъяснения, но в карточке врач должен обязательно написать, какое именно состояние он диагностировал. Под собирательным понятием "эрозия шейки матки" могут подразумеваться следующие три состояния:

  • Собственно эрозия (истинная эрозия) шейки матки;

  • Псевдоэрозия (эктопия цилиндрического эпителия);

  • Эктропион.

Рассмотрим, что представляют собой все три состояния, подразумеваемых под эрозией шейки матки. Чтобы четко понимать сущность, причины и механизм формирования эрозии, необходимо знать нормальную анатомию шейки матки.

Шейка матки представляет собой длинный цилиндр с отверстием в центре. Через данное отверстие, называемое цервикальным каналом, полость матки сообщается с влагалищем. Именно через цервикальный канал выходят отторгнутые части эндометрия во время менструации. В период родов отверстие цервикального канала расширяется (шейка матки открывается), чтобы головка плода могла пройти во влагалище и далее родиться.

Нижняя часть шейки матки свисает во влагалище, поэтому врач ее видит невооруженным глазом во время гинекологического осмотра в зеркалах. Видимая во влагалище часть шейки матки выглядит как плотный круг с небольшим точечным (у нерожавших) или овальным (у рожавших) отверстием в его центре. Нижняя часть цервикального канала, видимая во влагалище в виде точки или овала, называется нижним зевом шейки матки. А противоположная часть цервикального канала, находящаяся на входе в полость матки, называется внутренним зевом.

Поверхность цервикального канала шейки матки от внутреннего до внешнего зева в норме покрыта цилиндрическим эпителием, вырабатывающим слизь. Однако на внутреннем зеве цилиндрический эпителий переходит в многослойный плоский, который покрывает и влагалищную часть шейки матки. Место соединения цилиндрического и плоского эпителия называется переходной зоной и в норме находится на внутреннем зеве, а потому при осмотре в зеркалах не видно.

Если переходная зона смещается на влагалищную часть шейки матки, то ее часть становится покрытой цилиндрическим, а не плоским эпителием. Цилиндрический эпителий на поверхности шейки матки имеет красный цвет, увидев который врач ставит диагноз "эрозия". Однако такое смещение цилиндрического эпителия из цервикального канала на влагалищную поверхность шейки матки правильно называется эктопия. Когда врач диагностирует такое состояние, он обязательно напишет в карточке "эктопия цилиндрического эпителия", а на словах может сказать женщине просто "эрозия". Врачи старой школы эктопию часто называют псевдоэрозией.

Эктопия может быть физиологической и патологической. Физиологической считается эктопия у девушек и женщин моложе 25 лет, обусловленная особенностями гормонального статуса присущего данной возрастной категории. В норме после 25 лет переходная зона эпителия самостоятельно сдвигается в наружный зев, и эктопия проходит. Кроме того, к физиологической относится эктопия цилиндрического эпителия, возникающая в течение беременности. Такая эктопия в норме самостоятельно проходит через 3 – 4 месяца после родов.

Если эктопия, не связанная с беременностью, диагностируется у женщины старше 25 лет, то она относится к патологической, поскольку обусловлена нарушением гормонального баланса. В таком случае необходимо определить концентрацию гормонов в крови женщины и назначить необходимые препараты, способные скорректировать и нормализовать гормональный статус.

Истинная эрозия представляет собой участок шейки матки, с которого по каким-либо причинам оказалась сорванной слизистая оболочка. По сути, истинная эрозия на слизистой оболочке – это то же самое, что содранная кожа на теле. Обычно истинная эрозия имеет вид небольшой ранки или язвы и формируется под влиянием травматического повреждения или воспалительных процессов, спровоцированных патогенными микроорганизмами (такими, как трихомонады, хламидии и вирусы). Травматизация слизистой может произойти под влиянием химических или физических повреждающих факторов, таких как:

  • Ожог слизистой шейки матки растворами кислот или щелочей, используемых для спринцевания;

  • Неправильное применение химических контрацептивов (Ноноксинола и т.д.);

  • Неправильное использование барьерных контрацептивов (шеечные колпачки, мембраны и т.д.);

  • Повреждение шейки матки щипцами во время проведения внутриматочных манипуляций (например, абортов, диагностических выскабливаний, гистероскопий и т.д.);

  • Грубый половой акт.

Обычно истинная эрозия, как и любая травмированная поверхность, существует короткий промежуток времени – не более 10 – 14 суток, в течение которых постепенно происходит ее заживление и восстановления нормальной целостности тканей. В течение 2 – 3 недель истинная эрозия полностью заживает, поверхность ранки затягивается плоским эпителием и приобретает нормальный вид и окраску. Основой для заживления истинной эрозии является ликвидации ее причины. То есть, необходимо устранить травмирующий фактор или пролечить воспалительные заболевания половой сферы.

Эктропион представляет собой своего рода выворот цервикального канала шейки матки, когда цилиндрический эпителий, который должен был находиться внутри, оказывается снаружи. Можно сказать, что шейка матки выворачивается наизнанку. Причинами эктропиона являются травматичные роды, аборты, выскабливания и другие внутриматочные вмешательства, в ходе которых шейка матки оказывается сильно поврежденной, чаще всего просто разорванной. Если эти разрывы не были правильно ушиты, то цервикальный канал выворачивается наружу, и из него формируется эктропион.

Любой вариант эрозии шейки матки (эктропион, эктопия и истинная эрозия) обнаруживается в ходе гинекологического осмотра в зеркалах. С целью диагностики и уточнения, какое именно повреждение слизистой оболочки шейки матки (эктропион, эктопия или истинная эрозия) имеет место в данном конкретном случае, производится кольпоскопия – осмотр подозрительного участка под специальной лупой.

В подавляющем большинстве случаев под эрозиями шейки матки врачи подразумевают эктопии или послеродовые эктропионы. Истинные эрозии встречаются довольно редко. При выявлении любого вида эрозии шейки матки необходимо пройти обследование с целью верификации причин развития данного состояния. Только после выявления причин эрозии следует начать лечение, направленно на устранение именно этого причинного фактора. После лечения причины эрозии, она, как правило, проходит самостоятельно. В редких случаях, когда повреждение слизистой шейки матки слишком большое, после комплексной терапии основного заболевания, ставшего причиной эрозии, необходимо произвести хирургическое лечение дефекта. Прогноз при эрозии шейки матки благоприятный – в подавляющем большинстве случаев происходит полное выздоровление.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37