закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Какие виды эрозии шейки матки существуют?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Дарья спрашивает:
09 июля 13:54, 2014

Какие выделяют виды эрозии шейки матки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
09 июля 14:09, 2014

В настоящее время смысл термина "эрозия шейки матки" в понимании Всемирной организации здравоохранения и врачей бывшего СССР довольно существенно отличается. Это означает, что врачи, учившиеся по советским стандартам, вкладывают в понятие "эрозия шейки матки" совершенно иной смысл, нежели специалисты ВОЗ и доктора из Европы и США. Такое положение дел сложилось вследствие путаницы в старых классификациях эрозий слизистых оболочек. Поэтому рассмотрим, какие состояния подразумевают врачи стран СНГ под термином "эрозия шейки матки" и как это соотносится с мировыми стандартами. В принципе, различные состояния шейки матки, которые включаются врачами в странах СНГ в общий термин "эрозия", и являются ее видами.

Итак, в термин "эрозия" в настоящее время могут быть включены три следующих состояния шейки матки:

  • Истинная эрозия;

  • Эктопия цилиндрического эпителия (псевдоэрозия);

  • Эктропион.

Именно три перечисленных состояния шейки матки и являются видами эрозии, которые различают врачи стран бывшего СССР. Однако согласно международным классификациям все три вышеуказанных состояния являются совершенно разными физиологическими и патологическими процессами, протекающими на шейке матки, и потому не объединяющимися общим термином "эрозия". Таким образом, три различных состояния шейки матки (с точки зрения медицинской науки США и Европы) в странах СНГ являются только тремя видами эрозии. То есть, в СНГ – это виды эрозии, а в Европе и США – это разные патологические и физиологические процессы шейки матки. Данная разница в подходах врачей разных стран должна всегда учитываться.

Истинная эрозия представляет собой участок шейки матки, на котором отсутствует эпителий. То есть, по сути, истинная эрозия – это ранка или ссадина на шейке матки. В зависимости от причин, спровоцировавших развитие истинной эрозии шейки матки, различают следующие ее разновидности:

  • Воспалительная эрозия (провоцируется различными инфекциями половых органов, например, трихомониазом, хламидиозом, вирусами и т.д.);

  • Травматическая эрозия (развивается при механическом повреждении шейки матки половым членом в ходе грубого секса, маточными колпачками, гинекологическими инструментами и т.д.);

  • Химическая эрозия (развивается при повреждении шейки матки различными химическими веществами, например, растворами кислот, используемыми для спринцевания);

  • Ожоговая эрозия (развивается после прижигания участка шейки матки);

  • Трофическая эрозия (развивается при недостаточности кровоснабжения шейки матки или при облучении половых органов);

  • Специфическая эрозия (развивается при сифилисе или туберкулезе половых органов);

  • Раковая эрозия (представляет собой злокачественную опухоль шейки матки).

Все разновидности истинной эрозии имеют общий признак – это повреждение слизистой оболочки шейки матки, вызванное различными причинами. Истинная эрозия при ликвидации причины самостоятельно заживает в течение 10 – 14 дней и не требует специального лечения.

Эктопия цилиндрического эпителия или псевдоэрозия представляет собой не заболевание, а вариант физиологического состояния шейки матки женщины. Эктопия – это перемещение цилиндрического эпителия из канала шейки матки на ее влагалищную часть, которая обычно покрыта плоским эпителием. Эктопию шейки матки можно сравнить с переходом эпителия желудка на нижнюю часть пищевода.

Чтобы наглядно представить себе эктопию шейки матки, вообразите большое покрывало, сшитое из двух разных по качеству тканей. Затем мысленно положите покрывало на диван таким образом, чтобы часть, сшитая из одного вида ткани, покрыла только сиденье, а из другого – только спинку. Место соединения двух типов ткани будет находиться в области перехода сиденья в спинку. То же самое имеется на шейке матки. Так, цервикальный канал выстлан цилиндрическим эпителием, а влагалищная часть шейки матки – плоским. Два вида эпителия являются аналогами двух разных тканей, из которых сшито покрывало. То есть, разные части шейки матки покрыты различными видами эпителия, а место их соединения находится на границе перехода вагинальной части в цервикальный канал.

Если одеяло немного перетянуть наверх, то место соединения двух разных видов ткани окажется на спинке. И часть ткани, покрывавшей только сиденье, также окажется на спинке. В результате часть ткани для сиденья дивана, оказавшаяся на его спинке и представляет собой именно эктопию. То есть, при развитии эктопии происходит именно такое смещение цилиндрического эпителия, который как будто натягивают на вагинальную часть шейки матки. В результате влагалищная часть шейки матки оказывается покрытой не только плоским эпителием, но и частично цилиндрическим. То есть, происходит просто "переползание" цилиндрического эпителия из цервикального канала, который замещает собой плоский эпителий, в норме покрывающий влагалищную часть шейки матки.

Эктопия может быть врожденной или приобретенной. Врожденная обычно бывает у девочек и сохраняется до 25-летнего возраста, после чего самостоятельно проходит. Приобретенная эктопия формируется у женщин при различных гормональных перестройках в организме. В свою очередь приобретенная эктопия подразделяется на физиологическую и патологическую. Физиологическая считается нормой и рассматривается просто в качестве особенности женского организма. Патологическая эктопия отражает гормональный дисбаланс и является признаком различных заболеваний, способных повлиять на уровень гормонов в крови женщины.

Физиологическая эктопия цилиндрического эпителия характерна для следующих категорий женщин:

  • Все женщины младше 25 лет;

  • Все беременные женщины любой возрастной группы;

  • Женщины в течение 3 – 4 месяцев послеродового периода;

  • Женщины, принимающие оральные контрацептивы.

Физиологическая эктопия не требует лечения. Однако если эктопия обнаруживается у женщины, не входящей в четыре перечисленные категории, то она считается патологической и является симптомом гормонального дисбаланса. В такой ситуации следует пройти обследование и начать прием лекарственных препаратов, способных нормализовать гормональный фон.

Эктропион представляет собой выворот канала шейки матки наружу. Эктропион всегда является приобретенным и формируется после любого сильного повреждения шейки матки (разрыва). Чаще всего эктропион формируется после неушитых разрывов шейки матки в родах. Однако может он образоваться и после разрывов шейки матки гинекологическими инструментами, использованными для ее расширения с целью проведения внутриматочных манипуляций, таких, как аборт, выскабливание, гистероскопия и т.д.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37