Ссадины

10
спасибо Спасибо
Общие сведения
Ссадиной называется нарушение целостности верхнего слоя дермы или слизистой. Как правило, ссадина покрывается маленькими капельками жидкости желтого цвета (лимфы) или крови.

Легкие ссадины, затрагивающие только верхний слой дермы, именуются экскориацией (в переводе с латыни означает «сдирать кожу»). Такое повреждение кожи может быть следствием даже расчеса. Несмотря на то, что ссадина – это не слишком серьезная травма, она может быть источником инфицирования организма. Поэтому даже самую крохотную ранку следует правильно обработать.

Локализация повреждения, а также его очертания могут дать информацию судмедэкспертам о характере травмы. Например, если ссадины находятся на ладонях или внешних сторонах кистей, пострадавший оборонялся. Если они на шее – значит, его пытались душить. Ссадины на бедрах у женщин могут указывать на попытку изнасилования, а на спине на то, что пострадавшего тащили по земле.
Некриминальные ссадины обычно появляются на коленках у малышей, на локтях, ладошках.

Это повреждение вызывает ощущение жжения, боль. Интенсивность выделения крови зависит от того, насколько глубоко поражены ткани. Если глубина и площадь поражения невелики, можно обойтись без помощи врача.

Обработка

В первую очередь обмыть пораженную поверхность чистой водой с мылом. Это удалит не только грязь, землю, но и микробы. После чего оросить ранку перекисью водорода. Для этого лучше всего взять шприц без иглы, тогда на рану будет попадать небольшое количество жидкости. Кроме перекиси подойдет и слабый раствор марганцовки. Марганцовку нужно тщательно разбавлять, чтобы не обжечь кожу кристалликами. После чего вокруг самой ссадины можно смазать кожу йодом и наложить стерильную повязку.

Спустя четверо – шестеро суток повязку разрешается убрать. Если она прилипла к ранке, не нужно отдирать ее с силой и даже размачивать. Еще через пару дней она легко снимется сама с корочкой. Если нет под рукой стерильного бинта или марли, нужно обрабатывать йодом лишь кожу вокруг ссадины, саму же ее лучше обработать порошком норсульфазола или стрептоцида.
Последние
вопросы
Все вопросы