закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Всегда ли необходимо лечить эрозию шейки матки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Полина спрашивает:
09 июля 14:58, 2014

Всегда ли нужно лечить эрозию шейки матки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
09 июля 15:14, 2014

Нет, эрозию шейки матки нужно лечить не всегда. Необходимость терапии определяется видом и состоянием эрозии шейки матки, а также природой фактора, спровоцировавшего ее развитие. Чтобы определить, нужно ли лечить эрозию в данном конкретном случае, необходимо в первую очередь выяснить, какой именно вид дефекта слизистой оболочки имеется у женщины. В настоящее время в странах СНГ под термином "эрозия" врач может подразумевать четыре следующих вида дефектов слизистой оболочки шейки матки:

  • Эктопия цилиндрического эпителия;

  • Эктропион;

  • Истинная эрозия;

  • Воспалительная эрозия (цервицит).

Врач-гинеколог обычно говорит женщине о наличии у нее эрозии, но практически никогда не уточняет, какой именно из четырех перечисленных видов он имеет в виду. А именно вид эрозии, ее состояние и вызвавшая причина определяют необходимость лечения. Поэтому при выставлении диагноза "эрозия" следует спросить врача, какой именно вид выявлен у данной женщины, поскольку от этого зависит и выбор метода терапии, и вообще необходимость лечения. Практически всегда для уточнения вида эрозии шейки матки необходимо пройти процедуру кольпоскопии, поскольку только это исследование позволяет быть уверенным в диагнозе. Кроме того, в обязательном порядке при выявлении эрозии следует сдать анализы на половые инфекции (трихомониаз, гонорея, сифилис, хламидиоз и т.д.). После получения результатов кольпоскопии с уточненным видом эрозии и мазков на инфекции можно решить, необходимо ли лечение в данном конкретном случае.

Итак, если у женщины отрицательные результаты тестов на половые инфекции и отсутствует неспецифический воспалительный процесс, спровоцированный, например, грибками рода Кандида или другими микроорганизмами нормальной микрофлоры влагалища, то лечить эрозию шейки матки не нужно вне зависимости от ее вида. В таком случае следует просто сдать цитологический мазок на атипические клетки. Если по результатам мазка на цитологию у женщины не выявлено дисплазии тяжелой степени, то следует просто наблюдать за эрозией, а не пытаться лечить ее каким-либо образом. Дело в том, что на фоне отсутствия неспецифического воспаления и половых инфекций любой вид эрозии (эктопия, эктропион или истинная эрозия) в течение некоторого времени может пройти самостоятельно. Причем вероятность самоизлечения довольно высокая. Однако даже если эрозия не проходит, то она не требует хирургического лечения, пока в цитологическом мазке не будут выявлены изменения, характерные для тяжелой степени дисплазии шейки матки.

Эрозия в виде эктропиона может существовать годами, не приводя к каким-либо негативным последствиям. Эрозия в виде эктопии цилиндрического эпителия является вариантом нормы для всех женщин младше 25 лет, всех беременных и родильниц в течение 3 – 4 месяцев после родов. Поэтому она не требует лечения у данных категорий женщин. Если же эктопия цилиндрического эпителия обнаруживается у женщины старше 30 лет, то ее нужно не лечить, а, в первую очередь, обследовать гормональный фон, поскольку причиной эктопии у женщин старше 30 лет являются различные нарушения гормонального баланса в организме. Затем по результатам анализов необходимо назначить женщине лечение в виде препаратов, корректирующих ее гормональный статус, а не прижигать эрозию, которая при неизменной концентрации гормонов через некоторое время разовьется снова. Истинная эрозия при отсутствии воспаления заживает самостоятельно в течение 2 – 4 недель, поэтому лечить ее не нужно. Таким образом, становится понятно, что при отсутствии воспаления во влагалище и дисплазии по результатам цитологического мазка эрозию лечить не нужно.

Эрозию шейки матки нужно лечить только в том случае, если поверхность шейки матки подверглась сильному изъязвлению, а во влагалище протекает любой воспалительный процесс. Но в данном случае, прежде всего, следует применять консервативную терапию, которая заключается в использовании противовоспалительных, антибактериальных и противогрибковых препаратов, которые уничтожат микробы, ставшие причиной инфекционно-воспалительного процесса во влагалище. Как показывает практика, после противовоспалительной терапии излечивается более 90% эрозий шейки матки. Если купирование воспаления не привело к излечению эрозии шейки матки, следует подождать 3 – 4 месяца. Только по прошествии этого времени можно принимать решение о хирургическом лечении дефекта и подбирать оптимальный метод (например, диатермокоагуляция, лазерная, химическая коагуляция или радиоволновая хирургия).

Кроме того, хирургическое лечение показано при выявлении дисплазии тяжелой степени по результатам мазка на цитологию вне зависимости от наличия воспаления и состояния эрозии. В такой ситуации необходимо произвести профилактическое противовоспалительное лечение, после которого удалить пораженные ткани любым хирургическим методом.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37