закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Чем различаются степени рака желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Роман спрашивает:
11 января 21:43, 2014

Чем различаются степени злокачественной опухоли желудка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 января 21:59, 2014

Чтобы понимать, в чем заключается отличие степеней рака друг от друга, следует знать принципы классификации опухолей на стадии. В настоящее время термины стадия и степень рака используются в качестве синонимов. Итак, сегодня рак желудка подразделяется на четыре степени, общая характеристика которых следующая:

1. 1 стадия – опухоль прорастает в подслизистый и мышечный слой желудка, затрагивая близлежащие лимфатические узлы;

2. 2 стадия – раковая опухоль прорастает в мышечный и субсерозный слои, дающая метастазы в отдаленные лимфоузлы;

3. 3 стадия – раковая опухоль поражает все слои желудка и отдаленные лимфоузлы;

4. 4 стадия – раковая опухоль распространяется на окружающие органы и ткани и дает метастазы в отдаленные органы (например, печень, легкие и т.д.).

Таким образом, можно сказать, что отличие степеней рака заключается в различных размерах опухоли, глубине ее проникновения в слои желудка, наличии метастазов в лимфатических узлах и метастазов в отдаленных органах. Разные сочетания данных параметров являются определяющими для степени рака желудка. Подразделение на степени рака желудка также учитывает и клинические характеристики опухоли, такие, как возможность оперативного удаления, лечения химиопрепаратами или лучевыми методами, а также прогноз по жизни.

С учетом клинических и морфологических характеристик опухоли производится деление на четыре степени. Причем первая степень рака желудка является наиболее ранней, когда размеры опухоли небольшие, метастазы отсутствуют и ее можно удалить при помощи хирургической операции. Четвертая степень рака желудка, соответственно, является наиболее поздней, когда выявляется поражение всех слоев желудка, близлежащих тканей и органов, а также метастазы в отдаленных лимфоузлах или органах. Четвертая степень рака желудка является неоперабельной, а химиотерапия или лучевая терапия могут только принести временное облегчение и продлить жизнь человека. Каждая степень рака определяет прогноз по жизни и возможности лечения. Именно степенью поражения желудка, близлежащих и отдаленных органов, наличием метастазов, а также возможностями лечения и прогнозом по жизни и отличаются различные степени рака друг от друга.

Чтобы понимать точные различия каждой степени рака желудка, необходимо знать их характеристики. В настоящее время стадии рака определяются на основании определения параметров опухоли согласно классификации TNM, которая была разработана Международным противораковым союзом и принята в 2002. В данной классификации учитывается размер опухоли, обозначаемый буквой Т (tumor), наличие поражения лимфоузлов – N (nodulus) и метастазы в отдаленные органы – M (metastasis). Согласно данной классификации, определяются все вышеперечисленные параметры опухоли, в зависимости от значений которых рак и относят к определенной стадии.

Категория Т может быть следующей:

  • T1 – опухоль поражает только слизистую и частично подслизистую оболочку желудка;

  • Т2 – опухоль поражает мышечную пластинку слизистой или субсерозную оболочку желудка;

  • Т3 – опухоль поражает серозную оболочку (висцеральную брюшину), не распространяясь на близлежащие органы;

  • Т4 – опухоль прорастает все слои желудка и поражает близлежащие ткани и органы.

Категория N – наличие метастазов в лимфатических узлах, применительно к раку желудка может быть следующей:

  • N0 – признаки метастазов в лимфатических узлах отсутствуют;

  • N1 – метастазы находятся в 1 – 6 лимфатических узлах, находящихся в непосредственной близости от желудка;

  • N2 – метастазы находятся в 7 – 15 лимфатических узлах, находящихся в брюшной полости;

  • N3 – метастазы обнаруживаются более чем в 15 лимфатических узлах.

Определение значения категории N производится только на основании гистологического исследования биопсий лимфатических узлов.

Категория М – наличие метастазов в отдаленных органах, применительно к раку желудка может быть следующей:

  • M0 – метастазы отсутствуют;

  • M1 – имеются отдаленные метастазы.

Категория М1 всегда дополняется указанием того, в каком именно органе обнаружены метастазы. Для обозначения органа, в котором имеются метастазы, используются сокращения от их наименований на латинском языке:

  • pul – метастазы в легком;

  • ple – в плевре;

  • per – в брюшной полости;

  • mar – в костном мозгу;

  • bra – в головном мозгу;

  • oss – в костях;

  • ski – в коже;

  • lym – в лимфатических узлах;

  • oth – метастазы другой локализации;

  • hep – в печени.

Обычно метастазы в каких-либо органах записывают следующим образом: М1 (hep2) или М1 (mar). Такие записи означают, что в печени имеются два метастаза или в костном мозгу обнаружен один метастаз. Если одновременно присутствуют метастазы в нескольких органах, то это записывается следующим образом – М1 (hep2; pul2). Такая запись означает, что у человека имеется по два метастаза в печени и легких одновременно.

Всегда при определении индекса показателей опухоли T, N и M учитывают наименьшее значение, если у специалиста есть сомнения.

Итоговая запись всех характеристик опухоли выглядит следующим образом – T1N0М0, T3N1М1 (hep1) и т.д.

Вышеприведенная классификация подразделяет опухоль по ее морфологическим характеристикам. А вот определение степени опухоли подразумевает оценку клинического состояния человека, прогноз по жизни, характеристику возможности лечения и т.д. Таким образом, на основании морфологических характеристик, производится оценка тяжести общего состояния человека, которое и соответствует степени рака.

Итак, степени рака желудка подразделяются в зависимости от того, какие значения имеются у показателей размеров опухоли. Все степени рака отражены в таблице.

Степень ракаЗначение ТЗначение NЗначение М
IТ1N0М0
Т1N1М0
Т2N0М0
IIТ1N2М0
Т2N1М0
Т3N0М0
IIIТ2N2М0
Т3N1М0
Т4N0М0
IVN4Т0М0
Любой вариант (Т1, Т2, Т3, Т4)Любой вариант (N1, N2, N3)М1

Таким образом, наглядно видно, какие отличия имеются у рака желудка в различных стадиях. Различные сочетания параметров морфологических характеристик опухоли, приводящие к одинаковому общему состоянию человека, представляют собой одну и ту же степень рака желудка.

Рак на четвертой стадии еще возможно вылечить! Питание по Шаталовой и Моэрману


Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37