закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Чем отличается рак желудка 4 степени от других?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Игорь спрашивает:
11 января 22:46, 2014

Чем отличается злокачественная опухоль желудка четвертой степени от других?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 января 23:01, 2014

Сегодня в научной и клинической практике выделяют четыре стадии рака желудка, из которых первая является наиболее легкой. Четвертая стадия рака является самой тяжелой с наиболее неблагоприятным прогнозом по жизни. Лечение четвертой стадии рака желудка невозможно. Можно только облегчать страдания человека, прибегая к различным паллиативным методам.

Общая характеристика всех четырех стадий рака желудка следующая:

1. 1 стадия – опухоль прорастает в подслизистый и мышечный слой желудка, затрагивая близлежащие лимфатические узлы;

2. 2 стадия – раковая опухоль прорастает в мышечный и субсерозный слои, дающая метастазы в отдаленные лимфоузлы;

3. 3 стадия – раковая опухоль поражает все слои желудка и отдаленные лимфоузлы;

4. 4 стадия – раковая опухоль распространяется на окружающие органы и ткани, и дает метастазы в отдаленные органы (например, печень, легкие и т.д.).

Исходя из приведенной характеристики, можно точно определить отличие четвертой стадии рака от всех остальных – это наличие отдаленных метастазов.

Однако, чтобы получить четкое представление о стадиях рака желудка и отличительных особенностях четвертой, необходимо знать классификацию TNM, разработанную Международным противораковым союзом и принятую в 2002 году. В данной классификации учитывается размер опухоли, обозначаемый буквой Т (tumor), наличие поражения лимфоузлов – N (nodulus) и метастазы в отдаленные органы – M (metastasis). Согласно данной классификации, определяются все вышеперечисленные параметры опухоли, в зависимости от значений которых рак и относят к определенной стадии.

Значения категории Т (размеров опухоли) бывают следующими:

  • T1 – опухоль поражает только слизистую и частично подслизистую оболочку желудка;

  • Т2 – опухоль поражает мышечную пластинку слизистой или субсерозную оболочку желудка;

  • Т3 – опухоль поражает серозную оболочку (висцеральную брюшину), не распространяясь на близлежащие органы;

  • Т4 – опухоль прорастает все слои желудка и поражает близлежащие ткани и органы.

Категория N – наличие метастазов в лимфатических узлах применительно к раку желудка, может иметь следующие значения:

  • N0 – признаки метастазов в лимфатических узлах отсутствуют;

  • N1 –метастазы находятся в 1 – 6 лимфатических узлах, находящихся в непосредственной близости от желудка;

  • N2 – метастазы находятся в 7 – 15 лимфатических узлах, находящихся в брюшной полости;

  • N3 – метастазы обнаруживаются более чем в 15 лимфатических узлах.

Определение значения категории N производится только на основании гистологического исследования биопсий лимфатических узлов.

Категория М – наличие отдаленных метастазов в отдаленных органах применительно к раку желудка, может иметь следующие значения:

  • M0 – метастазы отсутствуют;

  • M1 – имеются отдаленные метастазы.

Категория М1 всегда дополняется указанием того, в каком именно органе обнаружены метастазы. Для обозначения органа, в котором имеются метастазы, используются сокращения от их наименований на латинском языке:

  • pul – метастазы в легком;

  • ple – в плевре;

  • per – в брюшной полости;

  • mar – в костном мозгу;

  • bra – в головном мозгу;

  • oss – в костях;

  • ski – в коже;

  • lym – в лимфатических узлах;

  • oth – метастазы другой локализации;

  • hep – в печени.

Обычно метастазы в каких-либо органах записывают следующим образом: М1 (hep2) или М1 (mar). Такие записи означают, что в печени имеются два метастаза или в костном мозгу обнаружен один метастаз. Если одновременно присутствуют метастазы в нескольких органах, то это записывается следующим образом – М1 (hep2; pul2). Такая запись означает, что у человека имеется по два метастаза в печени и легких одновременно.

Всегда при определении индекса показателей опухоли T, N и M учитывают наименьшее значение, если у специалиста есть сомнения.

Итоговая запись всех характеристик опухоли выглядит следующим образом – T1N0М0, T3N1М1 (hep1) и т.д.

Стадии рака желудка определяются, в зависимости от показателей каждого из ее параметров. В настоящее время к первой стадии рака относят опухоли со следующими характеристиками – T1N0М0, T1N1М0, T2N0М0. Ко второй стадии рака желудка относят опухоли со следующими характеристиками – T1N2М0, T2N1М0, T3N0М0. К третьей стадии относят опухоли со следующими характеристиками – T2N2М0, T3N1М0, T4N0М0. К четвертой стадии рака желудка относят опухоли со следующими характеристиками – T4N0M0 и все варианты опухолей с М1.

Таким образом, опухоль четвертой стадии характеризуется наличием метастазов в отдаленные органы, например, печень, легкие, кожа, костный и головной мозг и т.д. Если опухоль проросла все слои желудка и распространилась на близлежащие органы, но еще не дала метастазов, то ее также относят к четвертой стадии.

Клиническими отличиями четвертой стадии рака от других является наличие четких и выраженных симптомов, а также нарушений работы желудка и других органов, пораженных метастазами. В такой ситуации часто наблюдается сильное истощение и полиорганная недостаточность. Человек плохо себя чувствует, имеет многочисленные жалобы, и не в состоянии нормально принимать пищу и переваривать ее.

С точки зрения возможностей лечения четвертая стадия рака отличается тем, что не существует адекватных методик, которые позволяют полностью удалить опухоль из организма человека. Можно только облегчать страдания человека и выполнять различные операции, которые позволяют нормализовать работу различных органов и систем.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37