закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Какая нужна диета при ГЭРБ с эзофагитом?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Антон спрашивает:
23 декабря 20:26, 2013

Какая рекомендуется диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни с эзофагитом?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
23 декабря 20:32, 2013

При ГЭРБ с эзофагитом необходимо соблюдать диету № 1, которая является щадящей, не раздражает и не травмирует слизистую оболочку пищевода и желудка, а также не стимулирует выработку соляной кислоты. Кроме того, очень важным фактором диеты является то, что пища не должна быть жирной, чтобы не задерживаться в желудке длительный промежуток времени. Таким образом, из меню при ГЭРБ с эзофагитом необходимо исключить жирное мясо и рыбу, крепкие бульоны и овощные отвары, изделия из сдобного теста, копчености, консервы, а также все жареное, острое, маринованное, пряное, соленое и т.д.

Пищу необходимо принимать в теплом виде по 4 – 6 раз в день, небольшими порциями. Перерывы между двумя приемами пищи не должны превышать 3 – 4 часов. Продукты следует отваривать, готовить на пару, тушить или запекать. Готовые блюда должны быть мягкими, хорошо измельченными или пюреобразными. Диета при ГЭРБ с эзофагитом должна строиться на основе ниже приведенных продуктов и блюд из них.

Супы готовить на овощном отваре, некрепком мясном или рыбном бульоне, на воде или на молоке. В качестве заправки вводят протертые или мелко нарезанные овощи с негрубой клетчаткой (тыква, кабачок, морковь, свекла, картофель), вермишель и крупы (овсянка, рис, гречка, манка) и ягоды. Можно готовить супы-пюре из отварного мяса или овощей. Готовые супы заправляют молочно-яичной смесью, сливками или маслом.

Выпечка – вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, сухари, бублики, сухой бисквит, несдобные булочки и печеные пирожки с начинкой из яблок, вареного мяса, рыбы, яиц или творога.

Мясо и рыба нежирных сортов (курятина, телятина, говядина, индюшатина, крольчатина, постная свинина, судак, хек, треска, горбуша). Мясо и рыбу можно отваривать или запекать цельным куском. Также из рыбы и мяса рекомендуется готовить котлеты, отбивные, тефтели, кнели, зразы, суфле, биточки и т.д.

Субпродукты. Разрешается есть отварной язык и печень, а также готовить паштет.

Молочные продукты можно употреблять маложирные и некислые. Разрешается кушать сливки, сметану, молоко, свежий кефир, ацидофилин, творог, неострый и нежирный сыр. Из творога готовят пудинги, запеканки, суфле, ленивые вареники и сырники.

Яйца допускается съедать не более 2 штук в сутки. Яйца готовят всмятку, омлет или яичницу на пару.

Каши из манки, гречки, овсянки и риса на молоке или воде. Из отварных круп можно готовить котлеты, пудинги и суфле на пару.

Овощи с мягкой клетчаткой (морковь, картофель, цветная капуста, свекла, тыква, кабачок)в отварном виде в салатах и других блюдах. При отсутствии изжоги можно употреблять немного спелых томатов.

Закуски. Разрешается употреблять вареные колбасы и нежирную ветчину. Салаты на основе вареных овощей и мяса. Заливное из рыбы с овощным отваром.

Десерты могут готовиться из свежих или запеченных фруктов и ягод. Можно кушать пюре, кисель, желе, мусс, зефир, мед, варенье, джем.

Напитки. Разрешены некрепкий чай, кофе и какао с молоком и сахаром, настой шиповника и свежие соки из фруктов и ягод, разбавленные водой.

Меню на каждый день при ГЭРБ с эзофагитом можно составлять на основании примера из разрешенных к употреблению продуктов.

Пример меню:

  • Завтрак – яйцо всмятку, рисовая каша на молоке, чай с молоком;

  • Ланч – печеное яблоко с сахаром;

  • Обед – молочный суп с овсянкой, паровые котлеты с морковным рулетом, мусс из фруктов;

  • Полдник – 2-3 сухарика и шиповниковый отвар;

  • Ужин – запеченная рыба, картофельное пюре, чай с молоком;

  • Перед сном – стакан молока.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37