закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое ГЭРБ?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кристина спрашивает:
21 декабря 22:10, 2013

Что собой представляет гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
21 декабря 22:25, 2013

ГЭРБ – это аббревиатура, использующаяся для обозначения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая представляет собой заболевание хронического характера, протекающее с чередованием периодов ремиссий и рецидивов. ГЭРБ обусловлена спонтанным, частым и повторяющимся забросом содержимого желудка в пищевод, то есть, в патогенезе заболевания ведущую роль играет рефлюкс. Постоянные рефлюксы приводят к попаданию желудочного или дуоденального содержимого в пищевод, повреждая его слизистую оболочку, особенно в нижних отделах. Такое хроническое повреждение нижнего отдела пищевода и составляет основу ГЭРБ.

ГЭРБ характеризуется нарушением моторной и эвакуаторной функций желудочно-пищеводного соединения, а также развитием и появлением определенной симптоматики. Причем симптоматика при ГЭРБ возникает вне зависимости от того, имеются ли изменения в структуре тканей пищевода. То есть, вне зависимости от типа или формы ГЭРБ, у человека имеются определенные и одинаковые симптомы различной степени выраженности. Причем степень выраженности симптомов часто соответствует изменениям гистологической структуры тканей пищевода.

В настоящее время ГЭРБ классифицируется по разным признакам. Однако для клинических врачей наиболее удобна классификация, учитывающая наличие и выраженность изменений структуры тканей пищевода, согласно которой ГЭРБ подразделяется на следующие типы:

  • Неэрозивная рефлюксная болезнь (НЭРБ) представляет собой вариант течения патологии, при котором имеются клинические симптомы, но отсутствуют повреждения слизистой оболочки пищевода согласно данным эндоскопии;

  • Эрозивная рефлюксная болезнь (рефлюкс-эзофагит) представляет собой вариант течения патологии, при котором клиническая симптоматика сочетается с выраженными эрозивно-язвенными изменениями в слизистой оболочке пищевода;

  • Пищевод Барретта.

Всю совокупность клинической симптоматики при ГЭРБ также классифицируют на основе предложений Монреальского конгресса гастрологов. Итак, в Монреале было предложено выделить три типа симптомов, сопровождающих ГЭРБ:

1. Пищеводные синдромы;

2. Внепищеводные синдромы с явной связью с желудочно-пищеводным рефлюксом;

3. Внепищеводные синдромы с предположительной связью с желудочно-пищеводным рефлюксом.

Данная классификация симптомов удобна, поскольку разбивает всю совокупность признаков ГЭРБ, согласно их наибольшей выраженности при том или ином типе течения заболевания. Иными словами, каждый синдром характерен для определенного течения патологического процесса. Симптомы ГЭРБ из каждой вышеперечисленной группы синдромов представлены в таблице.

Пищеводные синдромы ГЭРБВнепищеводные синдромы с явной связью с желудочно-пищеводным рефлюксомВнепищеводные синдромы с предположительной связью с желудочно-пищеводным рефлюксом
ИзжогаКашельФарингит
Отрыжка жидкимЛарингитСинусит
Регургитация (заброс содержимого желудка или кишки в глотку)АстмаИдиопатический легочный синдром
Болевые ощущения за грудиной или в левой половине грудной клеткиКариесРецидивирующий средний отит
Рефлюкс-эзофагит
Сужение пищевода
Рак пищевода

В настоящее время ГЭРБ широко распространена в популяции людей, проживающих в развитых странах. Конгресс врачей и ученых, занимающихся заболеваниями желудка, предложили слоган, отражающий сегодняшнее положение вещей относительно ГЭРБ: "Болезнь XX века – язва желудка, а болезнь XXI века – ГЭРБ".

Причинами формирования ГЭРБ являются следующие факторы:

  • Низкий тонус пищеводного сфинктера;

  • Нарушение способности пищевода к самоочищению путем удаления частиц пищи;

  • Сильное повреждающее действие содержимого желудка или кишечника, забрасываемого в пищевод;

  • Потеря способности слизистой пищевода нейтрализовывать повреждающее действие забрасываемого содержимого желудка;

  • Нарушение функции опорожнения желудка;

  • Повышенное внутрибрюшное давление.

Кроме того, факторами, способствующими развитию ГЭРБ, являются следующие:

  • Стресс;

  • Частое пребывание в наклоненном вперед положении;

  • Ожирение;

  • Беременность;

  • Курение;

  • Употребление пищи, раздражающей слизистую желудка (например, шоколад, жирное и острое, кофе, соки, крепкий алкоголь и т.д.);

  • Прием препаратов, уменьшающих содержание дофамина в крови (например, Фенамин, Первитин, производные фенилэтиламина).

Осложнением ГЭРБ является пептическая язва пищевода, довольно трудно поддающаяся терапии.

Терапия ГЭРБ длительная, и складывается из базисного и последующего противорецидивного лечения. Основа базисного лечения ГЭРБ – это препараты из группы ингибиторов протонной помпы (Париет, Омез, Омепразол и т.д.). Однако монотерапия ингибиторами протонной помпы не способна вылечить заболевание и устранить симптоматику. Поэтому наряду с данными препаратами используют и различные симптоматические средства, такие, как антациды, обезболивающие и т.д.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37