закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое желудочно-пищеводный рефлюкс?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ольга спрашивает:
21 декабря 23:01, 2013

Что собой представляет желудочно-пищеводный рефлюкс (ГЭРБ)?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
21 декабря 23:09, 2013

Желудочно-пищеводный рефлюкс также называется гастроэзофагеальным (ГЭР), и представляет собой забрасывание содержимого желудка обратно в пищевод. Сам термин "рефлюкс" обозначает движение в направлении обратном, не физиологическом направлении. То есть, при рефлюксе пищевой комок движется в обратном направлении – из желудка в пищевод.

Желудочно-пищеводный рефлюкс является физиологическим явлением, если наблюдается после еды, не сопровождается никакими неприятными симптомами или дискомфортом. А также если количество рефлюксов в течение суток не высокое. При нормальном гастроэзофагеальном рефлюксе слизистая оболочка пищевода обладает рядом механизмов, которые защищают ее от повреждения кислым содержимым желудка. К таким защитным механизмам пищевода относятся следующие:

1. Барьер для дальнейшего продвижения пищевого комка из желудка на уровне гастроэзофагеального соединения;

2. Хороший тонус пищеводного сфинктера;

3. Устойчивость слизистой оболочки пищевода к кислой реакции желудочного содержимого;

4. Способность пищевода к самоочищению от частиц пищи и заброшенного содержимого желудка.

При нарушении какого-либо отдельного механизма или их координированности происходит увеличение частоты и продолжительности рефлюксов, особенно ночью, что провоцирует повреждение слизистой оболочки пищевода с развитием воспалительного процесса. В таком случае речь идет о патологическом желудочно-пищеводном рефлюксе. Чтобы отличать данные состояния друг от друга, для обозначения физиологического процесса используют термин "гастро-эзофагеальный рефлюкс", а для патологического – "гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь". Критерии нормального физиологического и патологического гастроэзофагеального рефлюкса представлены в таблице.

Критерии нормального гастроэзофагеального рефлюксаКритерии патологического гастроэзофагеального рефлюкса
Наблюдается после приема пищиРефлюксы, развивающиеся и днем, и ночью
Не приводит к появлению каких-либо дискомфортных симптомовЧастые или длительные рефлюксы, возникающие не только после приема пищи
Невысокая частота и малая длительность рефлюксов в течение сутокРефлюкс, сопровождающийся выраженными клиническими симптомами
Невысокая частота рефлюксов в течение ночиРазвитие воспаления слизистой оболочки пищевода при рефлюксах

Воспалительные изменения в слизистой оболочке пищевода при рефлюксе объясняются тем, что кислое содержимое желудка и пищеварительные ферменты оказывают на него разрушительное действие. Слизистая пищевода повреждается потому, что она приспособлена для прохождения по ней пищевого комка с щелочной реакцией, а из желудка забрасывается кислое содержимое.

Желудочно-пищеводный рефлюкс встречается часто, причем частота данного явления увеличивается с возрастом. В более старших возрастных группах рефлюкс встречается чаще, чем у молодых людей. Частота рефлюксов у мужчин и женщин одинакова, но у мужчин фиксируются осложнения данного состояния, такие, как эзофагит или болезнь Барретта. Кроме того, очень часто желудочно-пищеводный рефлюкс развивается у беременных женщин в связи со сдавлением органов увеличившейся маткой. Недоношенные дети в подавляющем большинстве случаев страдают от патологических рефлюксов. А здоровые новорожденные в течение трех месяцев жизни имеют физиологические рефлюксы, связанные с особенностями строения и положения желудка у детей.

Симптоматика желудочно-пищеводного рефлюкса довольно разнообразна, однако имеется ряд патогномоничных признаков, которые могут развиваться, как по-отдельности, так и в комбинациях друг с другом. Желудочно-пищеводный рефлюкс, как патологический, так и физиологический, характеризуется появлением следующих наиболее типичных симптомов:


Однако не всегда рефлюксы сопровождаются появлением клинической симптоматики.

Наиболее частой причиной рефлюксов является недостаточность нижнего пищеводного сфинктера, который пропускает содержимое желудка обратно в пищевод, не создавая препятствия на его пути.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37