18+

Какой должна быть диета при ГЭРБ?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Татьяна спрашивает:
21 декабря 21:31, 2013

Какая диета необходима при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
21 декабря 21:38, 2013

Диета при ГЭРБ должна состоять из продуктов, которые легко и быстро перевариваются, не задерживаются в желудке на длительный промежуток времени, не увеличивают кислотообразование и газообразование. Также продукты питания и блюда не должны раздражать слизистую оболочку желудка и пищевода.

Чтобы не провоцировать усиленного кислотообразования, следует есть часто и малыми порциями. Нельзя переедать, поскольку большой объем пищи приводит к усиленному кислотообразованию, что увеличивает раздражение стенок пищевода при рефлюксе. Необходимо частое и дробное питание, по 4 – 6 раз в сутки небольшими порциями. Последний прием пищи оптимально производить за 2 часа до отхода ко сну, или минимум за 45 минут. После приема пищи нельзя выполнять физические упражнения, наклоны вперед или принимать горизонтальное положение в течение двух часов после еды.

Кроме того, не нужно пить много молока, которое способно облегчить изжогу, но одновременно стимулирует выработку соляной кислоты, провоцируя рефлюксы и изжогу через несколько часов.

Согласно рекомендациям диетологов, при ГЭРБ следует исключить из своего повседневного рациона следующие продукты:

  • Любые напитки, содержащие кофеин (чай, кофе, кока-кола, пепси-кола и т.д.);

  • Шоколад;

  • Газированные напитки;

  • Острые соусы и приправы;

  • Цитрусовые фрукты;

  • Томаты;

  • Жирные блюда;

  • Кислые, острые и пряные блюда и приправы;

  • Алкогольные напитки;

  • Кислые соки из фруктов;

  • Белокочанная капуста в любом виде;

  • Редька;

  • Редис;

  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.);

  • Ржаной хлеб.

Однако строгий запрет на употребление вышеперечисленных продуктов не действует строго. То есть, можно понемногу употреблять продукты и блюда из них, если это не вызывает изжогу и ухудшение самочувствия. Если же какой-либо продукт вызывает изжогу, то его следует исключить из рациона питания. Таким образом, можно в умеренном количестве употреблять и шоколад, и кофе, и приправы и т.д. Однако не рекомендуется употреблять более 20 граммов животных жиров в сутки. В рационе питания обязательно должны присутствовать продукты со сложными углеводами, такие, как картофель, макароны, каши и хлеб с отрубями. Данные крахмалистые продукты прекрасно снимают избыточную кислотность желудочного сока, быстро перевариваются и обладают отличной питательной ценностью.

В целом диета при ГЭБ должна основываться на следующих продуктах и блюдах:

  • Пшеничный хлеб, сухое печенье, выпечка из недрожжевого теста, пирожки с яблоками, мясом, зеленью или яйцами;

  • Супы на некрепких бульонах, овощных отварах и молоке с заправкой из круп, вермишели и овощей, за исключением капусты;

  • Нежирное мясо (кролик, индюшка, курица, говядина и др.) в отварном или запеченном виде;

  • Котлеты, зразы, кнели, суфле, фрикадельки и биточки из нежирного мяса или рыбы;

  • Отварная рыба нежирных сортов (судак, щука, окунь, хек и др.);

  • Кисломолочные продукты с низкой жирностью (кефир, ацидофилин, творог и др.);

  • Сметана в готовые блюда;

  • Сырники, запеканки и ленивые вареники из обезжиренного свежего творога;

  • Полужидкие каши на обезжиренном молоке или воде из манки, риса, гречки и овсянки;

  • Котлеты, пудинги или суфле из отварных и протертых круп;

  • Яйца вареные вкрутую или в виде омлета;

  • Овощи с мягкой клетчаткой (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, кабачок, тыква, перец болгарский, шпинат, брокколи и т.д.) в свежем, отварном, тушеном или паровом виде;

  • Свежие спелые фрукты с сахаром, а также компоты, кисели и муссы из них;

  • Сахар в блюда;

  • Мед, варенье, джем, зефир и пастила в качестве сладостей;

  • Рафинированные растительные масла;

  • Не более 20 г животных жиров, в том числе сливочного масла, в день.

Составляя рацион питания на основе вышеперечисленных блюд и продуктов, необходимо помнить, что утренний и вечерний прием пищи должен быть совсем небольшим, вполне достаточно бутерброда или вареного яйца. А в дневное время следует включать в меню блюда из рыбы и мяса с гарниром, а также супы.


Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:





Сообщать на E-mail о получении ответов.



Я согласен с Условиями консультации

Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00