18+

Как питаться при хроническом эзофагите?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Дарья спрашивает:
24 декабря 00:14, 2013

Какое должно быть питание при хроническом эзофагите?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
24 декабря 01:24, 2013

Питание при хроническом эзофагите должно быть термически, химически и физически щадящим. То есть, следует исключить из повседневного рациона питания любые продукты и блюда, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и пищевода. Также нельзя употреблять продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты, длительно переваривающиеся и, следовательно, долго находящиеся в желудке. К таким продуктам относят:

  • овощи с грубой клетчаткой (капуста белокочанная, редька, шпинат, лук, чеснок, огурцы, щавель и др.);

  • ржаной хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;

  • крепкие мясные и рыбные бульоны;

  • любые блюда из грибов;

  • соленые и острые сыры;

  • щи, борщи, окрошки;

  • жирные сорта мяса (свинина, кабанятина, лосятина и т.д.) и рыбы (семга, терпуг, камбала, макрель, скумбрия, сельдь и др.);

  • бобовые (фасоль, горох, чечевица);

  • кукуруза, пшенка;

  • шоколад;

  • газированные напитки;

  • алкоголь;

  • мороженое;

  • квас;

  • крепкий кофе и чай.

Данные продукты питания и блюда следует ограничивать, но если они не вызывают изжоги или отрыжки, то можно периодически употреблять в небольшом количестве. Помимо этого есть продукты, которые нельзя употреблять при хроническом гастрите в любом случае. К таким продуктам относят все копченые, жареные, пряные, острые и кислые блюда, а также консервы, соленья, маринованные овощи, фрукты, мясо и рыбу. Соль и приправы должны использоваться в процессе приготовления пищи в умеренном количестве, чтобы блюда не получались резкими.

Пищу следует готовить на пару, отваривать, тушить или запекать. Допускается жарение таким образом, чтобы не образовывалась корочка. Все готовые блюда должны быть мягкими, чтобы не раздражать слизистую пищевода. Принимать пищу необходимо по 4 – 6 раз в день небольшими порциями. При этом все блюда должны быть теплыми, следует избегать слишком холодных или горячих, которые могут раздражать слизистую пищевода.

При хроническом эзофагите можно употреблять следующие продукты и блюда:

1. Вчерашний или подсушенный хлеб из пшеничной муки, булочки и пирожки с рисом, яблоками или тыквой из недрожжевого теста, сухие бисквиты, галетное печенье;

2. Отварные, паровые или тушеные нежирные сорта мяса (кролик, говядина, курица, индейка) или рыбы (судак, хек, треска, окунь, горбуша);

3. Котлеты, кнели, пюре, суфле, рулеты, фрикадельки или зразы из мяса и рыбы на пару или отварные;

4. Паштеты из печени, мяса или рыбы;

5. Отварная печень или язык;

6. Нежирная ветчина, вареная колбаса;

7. Некрепкие мясные и рыбные бульоны;

8. Вареные всмятку яйца, яичница или омлет;

9. Малосольная икра;

10. Нежирные и некислые молочные продукты (молоко, сливки, простокваша, свежая сметана, творог);

11. Запеканка, пудинг, ленивые вареники, сырники или суфле из творога;

12. Неострый сыр;

13. Манка, рис, гречка или овсянка, сваренная на воде или молоке. Каша должна быть протертой, полувязкой консистенции. Из отварных круп можно готовить пудинги, котлеты и запеканки;

14. Отварные макароны;

15. Овощи отварные или сготовленные на пару, нарезанные кусочками или измельченные до пюреобразного состояния. Овощи можно использовать для заправки супов, приготовления салатов, вторых блюд и т.д. Можно использовать овощи с мягкой клетчаткой (картофель, свекла, морковь, кабачок, тыква, цветная капуста, зеленый горошек, баклажан);

16. Супы на некрепком бульоне, воде, молоке или овощном отваре с заправкой из овощей, разваренных круп и вермишели. Суп можно заправлять сливочным маслом или яично-молочной смесью;

17. Сладкие спелые фрукты и ягоды (арбузы, бананы, авокадо, вишня, дыня, груши, черешня, персики, сливы, сладкие яблоки и т.д.) в свежем виде, а также для приготовления муссов, джемов, варенья, зефира, пастилы и т.д.;

18. Шинкованный укроп и петрушка в качестве заправки в готовые блюда;

19. Некрепкий чай, какао и кофе с молоком;

20. Сладкие фруктовые соки;

21. Отвар шиповника.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00