закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы симптомы лактозной недостаточности у детей?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Илона спрашивает:
29 марта 19:22, 2014

Какова симптоматика лактозной недостаточности у детей?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
29 марта 19:38, 2014

Лактозная недостаточность – это употребляющееся в обиходе неправильное название лактАзной недостаточности. Разница между правильным и неправильным названием заболевания состоит только в одной букве, поэтому причина путаницы вполне очевидна. Однако далее по тексту будем использовать правильное название патологии – лактазная недостаточность.

Итак, лактазная недостаточность представляет собой дефицит фермента лактазы, который переваривает молочный сахар, называемый лактозой. Фермент лактаза вырабатывается клетками тонкого кишечника и выделяется в его просвет, где расщепляет молочный сахар. При лактазной недостаточности у ребенка наблюдается дефицит фермента лактазы, в результате чего сахар, содержащийся в молоке или молочных продуктах, не расщепляется и, соответственно, не всасывается в кровь. Непереваренный сахар поступает в толстую кишку, где его начинают расщеплять бактерии нормальной микрофлоры. Причем переваривание лактозы в толстой кишке сопровождается усиленным газообразованием и поступлением жидкости в кишечник, что провоцирует метеоризм и понос.

Симптоматика лактазной недостаточности у ребенка может иметь различную степень выраженности, которая определяется не только количеством лактазы, но и его рационом питания, уровнем и активностью различных гормонов, таких, как инсулин, глюкокортикоиды и др. Однако основным симптомом лактазной недостаточности является непереносимость молока и молочных продуктов, которые собственно содержат лактозу. Очень часто лактазная недостаточность сочетается с различными симптомами дисбактериоза, что влияет на проявления клинических признаков, степень их выраженности и длительность.

Клинические проявления лактазной недостаточности у грудных детей представлены следующими симптомами:

  • Метеоризм;

  • Сильное вздутие живота;

  • Урчание в животе;

  • Колики;

  • Частый и жидкий стул до 8 – 10 раз в сутки;

  • Стул различных оттенков зеленого цвета, пенистый с комочками непереваренного молока;

  • Кислый запах стула;

  • Переполнение в животе;

  • Плач и выгибание ребенка в процессе кормления;

  • Частые срыгивания.

Вышеперечисленные симптомы лактазной недостаточности всегда связаны с употреблением молока или молочной смеси ребенком, они не являются специфическими, и вполне могут присутствовать как в норме, так и при любых других патологиях пищеварения у младенца. Именно поэтому просто появление вышеуказанных симптомов на фоне потребления молока не может быть точным свидетельством наличия у ребенка лактазной недостаточности.

Если у малыша имеются перечисленные симптомы, но он хорошо развивается и набирает вес, то ребенок не страдает лактазной недостаточностью. Если же перечисленные симптомы сочетаются с другими признаками заболеваний пищеварительной системы, а также отставанием в развитии и плохим набором веса, то ребенок, скорее всего, страдает от лактазной недостаточности. Признаки других заболеваний, которые одновременно с вышеперечисленными симптомами указывают на лактазную недостаточность у ребенка, следующие:

  • Отставание в развитии у ребенка (медленный набор веса и роста);

  • Частый водянистый стул в сочетании с отставанием в развитии;

  • Аллергические высыпания на кожном покрове;

  • Железодефицитная анемия, упорно не поддающаяся терапии;

  • Запор (плотный кал у детей грудного возраста, который выводится с затруднениями).

То есть, достоверными симптомами лактазной недостаточности у детей младшего возраста является комбинация каких-либо признаков из первого и второго списка.

У детей не грудного возраста лактазная недостаточность проявляется весьма четкими следующими симптомами:

1. Вздутие живота;

2. Метеоризм;

3. Боли в животе;

4. Понос.

Перечисленные симптомы появляются через 1 – 2 часа после употребления молока или молочных продуктов. Причем выраженность симптомов зависит от количества употребленного молока или молочных продуктов.



В редких случаях лактазная недостаточность у детей старше 7 лет проявляется следующими тяжелыми не кишечными симптомами, возникающими после употребления молока и молочных продуктов:


При тяжелом течении и постоянном употреблении молока лактазная недостаточность может привести к развитию тяжелого осложнения – остеопении.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37