закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы причины лактозной недостаточности у детей?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ирина спрашивает:
29 марта 17:02, 2014

Каковы причины лактозной недостаточности у ребёнка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
29 марта 17:10, 2014

Лактозная недостаточность – это искаженное название лактАзной недостаточности. Поскольку разница между правильным и неправильным обозначением патологии всего в одной букве, причина путаницы предельно ясна. Однако в дальнейшем тексте будет использоваться правильное название – лактазная недостаточность.

Итак, лактазная недостаточность представляет собой низкое содержание (дефицит) фермента, который называется лактаза. Данный фермент синтезируется клетками слизистой оболочки тонкой кишки и поступает в ее просвет. Функция лактазы заключается в расщеплении и переваривании молекул сахара, содержащегося в молоке, который называется лактозой. То есть, лактаза переваривает лактозу молока и молочных продуктов.

Лактазная недостаточность бывает физиологической и патологической. В норме лактаза вырабатывается клетками кишечника и кодируется определенным геном. Максимальное количество лактазы вырабатывается у детей до 2-летнего возраста. Затем, начиная с 2 лет, выработка лактазы начинает снижаться, достигая минимума к 6 годам. Далее в течение всей жизни выработка лактазы остается на том же уровне, что и в 6 лет, или снижается еще больше. Данное возрастное снижение количества фермента обусловлено тем, что человек переходит на другие виды пищи, уменьшая долю молока и молочных продуктов в рационе. Именно такое снижение концентрации лактазы с возрастом и называется физиологической лактазной недостаточностью. Причиной данного состояния является естественное взросление человека и изменение его рациона питания. Физиологическая лактазная недостаточность не опасна, поскольку человек может просто исключить молочные продукты из меню.

Патологическая лактазная недостаточность развивается по следующим причинам:

  • Врожденный дефект гена, кодирующего лактазу, вследствие чего вырабатывается либо ничтожно малое количество фермента, либо он не синтезируется вообще;

  • Незрелость кишечника у недоношенных детей, клетки которого еще не обрели способности к синтезу лактазы;

  • Заболевания тонкого кишечника, при протекании которых повреждаются клетки его слизистой оболочки, вследствие чего способность синтезировать лактазу теряется.

Лактазная недостаточность у недоношенных детей, обусловленная незрелостью их кишечника, называется транзиторной. Обычно через некоторое время клетки кишечника приобретают способность вырабатывать лактазу, и ребенок может употреблять молоко и молочные продукты без ограничений. То есть, транзиторная лактазная недостаточность является временной.

Лактазная недостаточность, спровоцированная наследственным дефицитом фермента, встречается очень редко и называется первичной. Данный тип лактазной недостаточности невозможно вылечить или уменьшить его проявления. Поэтому ребенок с врожденной недостаточностью фермента будет всю жизнь страдать непереносимостью молока и молочных продуктов.

Лактазная недостаточность, обусловленная заболеваниями кишечника, называется вторичной или приобретенной. Именно вторичная лактазная недостаточность встречается чаще всего. Дело в том, что при заболеваниях кишечника повреждаются клетки его слизистой оболочки, которые и вырабатывают лактазу. Поэтому пока длится активный патологический процесс, человек страдает от вторичной лактазной недостаточности. Однако данное состояние временное, поскольку, как только заболевание, вызывавшее дефицит лактазы, будет излечено, у человека восстановится способность вырабатывать фермент. Так, наиболее часто вторичная лактазная недостаточность развивается при следующих заболеваниях кишечника:





Таким образом, заболевания, вызывающие вторичную лактазную недостаточность, встречаются довольно часто. Следует помнить, что данные заболевания могут вызывать временную лактазную недостаточность у людей любого возраста – от младенцев до глубоких стариков.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37