закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое вторичная лактозная недостаточность?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Александр спрашивает:
29 марта 18:01, 2014

Что такое вторичная лактозная недостаточность?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
29 марта 18:10, 2014

Термин "лактозная недостаточность" является неправильным вариантом наименования лактазной недостаточности. Поскольку разница между правильным и неправильным названием заболевания всего в одной букве, вполне понятна причина возникновения путаницы. Однако в дальнейшем будет использовать правильное наименование патологии – лактазная недостаточность.

Вторичная лактазная недостаточность также называется приобретенной или временной. Данное заболевание представляет собой дефицит фермента лактазы, который переваривает молочный сахар. Молочный сахар называется лактозой, содержится, соответственно, в любых молочных продуктах и расщепляется ферментом лактазой. При дефиците лактазы расщепление лактозы не происходит, вследствие чего у человека не перевариваются и не усваиваются молоко и молочные продукты. Таким образом, лактазная недостаточность провоцирует неспособность употреблять молочные продукты.

Вторичная лактазная недостаточность возникает при различных заболеваниях тонкого кишечника, сопровождающихся нарушением функционирования его слизистой оболочки. В норме фермент лактаза вырабатывается именно клетками эпителия тонкого кишечника. Когда же эпителий тонкой кишки повреждается в результате протекания различных патологических процессов, нарушается выработка лактазы и, соответственно, возникает ее недостаточность, а также невозможность переваривания лактозы и усваивания молока и молочных продуктов.

К сожалению, вторичная лактазная недостаточность встречается довольно часто, поскольку различные нарушения деятельности кишечника бывают практически у каждого человека. Однако отличительной особенностью вторичной лактазной недостаточности является ее временный характер. Это означает, что лактазная недостаточность существует до тех пор, пока патологический процесс в кишечнике не излечен. Но как только будет устранена причина, то есть, вылечена патология кишечника, то буквально в течение 2 – 4 недель самостоятельно пройдет и вторичная лактазная недостаточность.

Наиболее часто причинами вторичной лактазной недостаточности являются следующие заболевания тонкого кишечника:


Однако вторичная лактазная недостаточность представляет собой временное заболевание, которое проходит самостоятельно после правильного лечения вышеперечисленных патологий кишечника.

В настоящее время вторичная лактозная недостаточность часто развивается у детей первого года жизни, причем в большинстве случаев заболевание спровоцировано дисбактериозом кишечника и низкой функциональной зрелостью поджелудочной железы. После нормализации кишечной микрофлоры и по мере развития поджелудочной железы вторичная лактазная недостаточность у ребенка исчезает.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37