закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое лактозная недостаточность у детей?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Надежда спрашивает:
29 марта 19:50, 2014

Что собой представляет лактозная недостаточность у детей?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
29 марта 19:51, 2014

Лактозная недостаточность – это неправильное наименование заболевания, которое называется лактазная недостаточность. Как видно, разница между правильным и неправильным термином только в одной букве, что и объясняет причину возникновения путаницы и неверного произнесения названия заболевания. В дальнейшем тексте будем использовать правильный термин – "лактазная недостаточность", подразумевая под ним то же самое состояние, которое обычно люди на бытовом уровне называют лактозной недостаточностью.

Итак, лактазная недостаточность представляет собой заболевание, при котором нарушается процесс нормального переваривания молочного сахара. Молочный сахар называется лактозой и переваривается в тонкой кишке специальным ферментом – лактазой. То есть, для усвоения лактозы необходима лактаза. При лактазной недостаточности молочный сахар не переваривается в полном объеме, поскольку фермент, необходимый для его расщепления, либо отсутствует полностью, либо находится в дефиците. В результате неполного переваривания лактозы у ребенка развиваются различные симптомы нарушения пищеварения.

Поскольку лактоза представляет собой сахаристое вещество, находящееся в молоке и молочных продуктах, то при лактазной недостаточности человек не переносит эти продукты. Причем имеются различные степени выраженности данной патологии. При наиболее легкой степени лактазной недостаточности у ребёнка он не переносит только цельное молоко и может свободно употреблять молочные продукты. При средней степени тяжести лактазной недостаточности ребенок не переносит цельное молоко в количестве более 200 мл, но может употреблять кисломолочные продукты в умеренном количестве. При тяжелой степени тяжести лактазной недостаточности ребенок не переносит ни минимального количества молока (менее 200 мл), ни кисломолочных продуктов. Таким образом, при лактазной недостаточности ребенок должен отказаться от употребления молочных продуктов.

К сожалению, сегодня диагноз лактозной недостаточности является весьма распространенным среди детей грудного возраста. Именно этот диагноз является причиной прекращения грудного вскармливания и раннего перевода младенцев на искусственные смеси и твердую пищу. Однако в большинстве случаев имеет место ложная гипердиагностика, когда у младенца обнаруживается несуществующее заболевание, которое лечится годами. В реальности лактазная недостаточность встречается крайне редко. Но даже если у младенца действительно имеется лактазная недостаточность, это не является причиной для прекращения грудного вскармливания, поскольку в настоящее время имеются препараты фермента лактазы, которые дают ребенку после каждого кормления.

В норме фермент лактаза вырабатывается клетками тонкого кишечника и бактериями, обитающими в толстой кишке. У детей может быть три разновидности лактазной недостаточности:

1. Врожденная лактазная недостаточность развивается при генетических аномалиях, при которых клетки тонкого кишечника не вырабатывают фермента лактазы. Данная форма встречается очень редко и требует перевода ребенка на низколактозные искусственные молочные смеси;

2. Вторичная лактазная недостаточность представляет собой дефицит фермента, который развился из-за заболевания тонкого кишечника, например, энтерита, дисбактериоза, лямблиоза, ротавирусной и другой инфекции или других патологий, вызывающих воспаление и деструкцию стенки кишки. Именно данный вид лактазной недостаточности чаще всего встречается у младенцев, которые часто страдают от различных кишечных инфекций. Однако следует помнить, что после ликвидации причины (излечивания кишечной инфекции или энтерита, устранения отравления и т.д.) лактазная недостаточность проходит, и ребенок вновь может спокойно употреблять молоко и молочные продукты;

3. Транзиторная лактазная недостаточность, которая характерна только для недоношенных детей, кишечник которых еще не обладает способностью вырабатывать данный фермент. Однако при кормлении ребенка материнским молоком в сочетании со специальными смесями, его кишечник быстро научается вырабатывать лактазу.

При любом виде лактазной недостаточности у ребенка развиваются одинаковые симптомы. Молочный сахар, не переварившись в тонкой кишке, попадают в толстый кишечник, где бактерии нормальной микрофлоры расщепляют его с образованием большого количества газов, что провоцирует вздутие живота, метеоризм, спастические боли и понос.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37