закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Можно ли включить лечебные смеси для искусственного вскармливания при лактазной недостаточности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лилия Олеговна спрашивает:
20 августа 04:43, 2014

Применяются ли при лактазной недостаточности лечебные смеси для искусственного вскармливания?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 августа 04:48, 2014

лечебные смеси для искусственного вскармливания при лактазной недостаточности
При лактазной недостаточности в рацион ребенка включаются лечебные смеси, не содержащие лактозу или смеси, содержащие лактозу в низких концентрациях.

Обычные детские сухие смеси для искусственного вскармливания содержат в своем составе лактозу. Но в смесях, предназначенных для детей с лактазной недостаточностью, лактоза заменяется декстринмальтозой.

При лактазной недостаточности в организме отсутствует (или находится в низкой концентрации) такой фермент как лактаза. Этот фермент отвечает за усваивание молочного сахара (лактозы), который является основным углеводом в молочных продуктах. Если этого фермента нет (или его мало), то лактоза не усваивается и накапливается в организме, приводя к различным осложнениям. Поэтому при этом заболевании исключаются продукты, содержащие лактозу.

Однако не всегда из рациона полностью исключается лактоза. Существует два вида лактазной недостаточности - первичная и вторичная. При первичной (или абсолютной) лактазной недостаточности в организме полностью отсутствует лактаза, и даже малейшая концентрация лактозы может навредить малышу. Поэтому при этой форме патологии назначаются смеси, в которых концентрация лактозы приближена к нулю.

К таким смесям относятся:

  • NAN безлактозный;
  • Нутрилак безлактозный;
  • Nutrilon безлактозный;
  • Enfamil O-Lac;
  • Celia LF.

При вторичной лактазной недостаточности концентрация лактазы находится в более низкой концентрации и часть лактозы, поступающей в организм, все же усваивается. Поэтому в этом случае назначаются низколактозные смеси, которые содержат лактозу в количестве от 1 до 1,33 грамма на 100 миллилитров.

К таким смесям относятся:
  • Similac низколактозный;
  • Nutrilon низколактозный;
  • Humana низколактозная.

В отличие от первичной лактазной недостаточности, которая является генетической патологией, эта форма лактазной недостаточности является следствием других заболеваний. Низколактозные смеси назначаются лишь на определенный период, до устранения причины, вызвавшей вторичную лактазную недостаточность.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37