закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Какие смеси давать ребенку при лактозной недостаточности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Марина спрашивает:
29 марта 18:26, 2014

Какие молочные смеси давать ребенку при лактозной недостаточности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
29 марта 19:16, 2014

Термин "лактозная недостаточность" представляет собой неправильное наименование патологии под названием лактАзная недостаточность. Поскольку разница между правильным и неправильным названием заболевания в одной букве, причина возникающей путаницы вполне понятна. Однако в дальнейшем будем пользоваться правильным термином – лактазная недостаточность.

При лактазной недостаточности ребенок должен получать смеси, которые содержат низкое количество молочного сахара (лактозы). В настоящее время существуют безлактозные и низколактозные смеси. В безлактозных смесях молочный сахар присутствует только в следовых количествах, то есть, его фактически нет. В низколактозных смесях содержится малое количество молочного сахара, необходимого для роста и развития нервной ткани у грудного ребенка. Если ребенок переносит низколактозные смеси, то следует давать именно их. Если же малыш не переносит низколактозные смеси, то следует переходить на безлактозные.

В настоящее время на отечественном рынке продаются следующие безлактозные и низколактозные молочные смеси для детей:

  • Безлактозные смеси – "Нутрилак безлактозный", "ПреНАН", "НАН безлактозный", "Энфамил Лактофри", "ПреНутрилон";

  • Низколактозные смеси – "Нутрилак низколактозный", "Нутрилон низколактозный", "Хумана – ЛП", "Хумана – ЛП + СЦТ", "Хумана О", "ФрисоПре".

Данные смеси, содержащие низкое количество лактозы, необходимо давать ребенку по определенному правилу. Во-первых, вводить смесь с низким содержанием лактозы следует постепенно, подмешивая ее в грудное молоко или в обычную адаптированную смесь для искусственного вскармливания младенцев. Если ребенок нормально переносит питание в виде 1/3 низколактозной смеси + 2/3 грудного молока или обычной адаптированной смеси, то следует кормить его именно таким образом. То есть, необходимо готовить, например, 40 мл низколактозной смеси, смешивать ее с 80 мл грудного молока или обычной смеси и давать ребенку. Если ребенок плохо переносит пищу с соотношением безлактозной и обычной смеси 1/3 и 2/3, следует увеличить долю безлактозного компонента до половины. Если ребенок не переносит пищу с соотношением низколактозной и обычной смеси 1:1, следует перевести его на чисто безлактозные смеси.

Кроме того, по рекомендации врача-педиатра, для кормления детей с лактазной недостаточностью можно использовать смеси на основе соевого белка. В настоящее время на отечественном рынке имеются следующие смеси на основе соевого белка – "Нутрилак Соя", "Нутрилон Соя", "Галлия Соя", "ФрисоСой", "Хумана СЛ", "Энфамил Соя".

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37