закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какой диеты нужно придерживаться ребенку при лактозной недостаточности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Настя спрашивает:
29 марта 18:13, 2014

Какая диета необходима детям при лактозной недостаточности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
29 марта 18:18, 2014

Вопрос о том, какой диеты следует придерживаться ребенку при лактазной недостаточности, зависит от состояния малыша. Рассмотрим различные варианты диеты, необходимой при различных степенях тяжести лактазной недостаточности:

1. Если ребенок, несмотря на лактазную недостаточность, имеет нормальное самочувствие, хорошо развивается, нормально растет и прибавляет вес, то его необходимо кормить, как полностью здорового малыша. Это означает, что лучше всего кормить грудным молоком или давать обычную смесь при условии искусственного вскармливания. Введение прикорма в таком случае проводится точно так же, как и у полностью здоровых детей;

2. Если ребенок при лактазной недостаточности хорошо прибавляет вес, но отличается выраженным беспокойством, у него частый и жидкий стул зеленого цвета, то следует также оставить его на обычном способе вскармливания, но дополнительно давать биологически активные добавки, содержащие лактазу. То есть, если ребенок находился на грудном вскармливании, следует продолжить кормить его грудным молоком. Если же ребенок получал какую-либо молочную смесь, то заменять ее низколактозной не следует. Однако перед каждым кормлением такому ребенку следует давать биологически активную добавку с лактазой, например, Лактазар, Лактаза-бэби, Лактраза, Тилактаза, Лактаза-энзим и т.д. Обычно препараты лактазы необходимо принимать в течение 3 – 4 недель, после чего их постепенно отменяют, убирая один прием каждые 4 дня. Если отмена лактазы приводит к появлению лактазной недостаточности вновь, то следует вернуться к приему препаратов в обычной дозировке. Введение прикорма в таком случае проводится точно так же, как и у полностью здоровых детей;

3. Если ребенок на фоне лактазной недостаточности плохо набирает вес, отстает в развитии, беспокоится, страдает от частого, жидкого стула и колик, то следует перевести его на низколактозные и безлактозные молочные смеси. Кроме того, рекомендуется давать ребенку смеси с пребиотиками (например, Галлия Лактофидус) и кисломолочные продукты. После нормализации состояния ребенка необходимо постепенно заменить безлактозную смесь обычной или грудным молоком. Прикорм следует вводить следующим образом – в первую очередь кашу на воде, затем овощи и мясо. Молочные продукты, соки и фруктовые пюре нельзя вводить в рацион ребенка до 1 года.

У детей старшего возраста меню следует формировать индивидуально. Если ребенок плохо переносит молочные продукты, следует давать их в ограниченном количестве вместе с другими продуктами. Если же малыш не переносит только молоко, то его следует полностью исключить из рациона, заменив молочными продуктами – сырами, йогуртами, кефирами и т.д.


Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37