закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы признаки лактозной недостаточности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Александра спрашивает:
29 марта 17:22, 2014

Какими признаками характеризуется лактозная недостаточность?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
29 марта 17:36, 2014

Лактозная недостаточность – это обиходное и неверное название лактАзной недостаточности. В дальнейшем тексте будет использоваться правильное наименование заболевания.

Признаки лактазной недостаточности у детей различного возраста весьма существенно отличаются. Так, у младенцев грудного возраста признаками лактазной недостаточности являются одни симптомы, а у детей старше 6 – 7 лет – совершенно иные. Поскольку лактазная недостаточность приводит к непереносимости молока, которое является основной пищей для младенцев первого года жизни, понятна важность выявления и лечения заболевания именно у грудных детей.

Итак, у грудных детей все симптомы лактазной недостаточности выявляются в зависимости от проявлений нарушений пищеварения, которые косвенно указывают на неусвояемость молока в кишечнике. В настоящее время большинство классических руководств и статей приводят следующие признаки лактазной недостаточности у детей раннего возраста:

  • Колики;

  • Вздутие живота;

  • Метеоризм;

  • Частый и жидкий стул (до 8 – 10 раз в сутки);

  • Кислый запах и зеленая окраска стула;

  • Наличие комочков непереваренного молока в стуле;

  • Запоры (отсутствие самостоятельного стула у ребенка без дополнительной стимуляции);

  • Плач и выгибание ребенка в процессе кормления.

Вышеперечисленные признаки действительно развиваются у детей с лактазной недостаточностью. Однако данные симптомы не являются специфическими, поэтому при их появлении нельзя однозначно и сразу поставить ребенку диагноз – лактазная недостаточность. Помимо простого знания возможных симптомов лактазной недостаточности, необходимо понимать, в каких ситуациях их появление действительно вызвано заболеванием, а когда они являются просто физиологическими особенностями ребенка.

Колики и вздутие живота бывает практически у всех здоровых младенцев, и являются вариантом нормы до полугода. Поэтому только появление колик и вздутого живота у ребенка первых 6 месяцев жизни не является признаком лактазной недостаточности.

Частый, жидкий, пенистый стул зеленого цвета с комочками непереваренного молока может быть и проявлением нормы. Зеленый цвет стулу придают компоненты желчи, которая постоянно поступает в кишечник ребенка. Пена – это след присутствия большого количества газов. А непереваренные комочки молока в полужидком содержимом – это нормальное явление, поскольку ребенок выводит из организма молочный белок казеин, который он не в состоянии усваивать. В норме стул у ребенка может быть до 10 раз в сутки. Таким образом, наличие частого, жидкого зеленоватого и пенистого стула может быть и у совершенно здорового ребенка. Если малыш с подобным стулом набирает вес и нормально развивается, то у него точно отсутствует лактазная недостаточность, а подобный вид фекалий для данного конкретного ребенка является вариантом нормы.

Запор. Под запором большинство родителей понимает отсутствие стула у ребенка в течение нескольких дней. Однако если ребенок хорошо себя чувствует, то у него не запор, а физиологическая задержка стула, которая может продолжаться у грудных детей до 5 – 6 дней. Запором считается только появление плотного и оформленного (в виде колбаски) стула у грудного ребенка. Поэтому задержка стула на фоне хорошего самочувствия ребенка также не является признаком лактазной недостаточности.

Беспокойное поведение ребенка в процессе кормления, когда он плачет, бросает сосать, выгибается дугой и т.д. Наиболее часто такое поведение малыша обусловлено желудочно-пищеводным рефлюксом, который в норме наблюдается у большинства детей до 8 месяцев. Помните, что лактазная недостаточность проявляется в непереносимости молока, а симптомы несварения возникают только через 0,5 – 1 час после употребления любых молочных продуктов. Поэтому беспокойство ребенка в процессе кормления может быть признаком иных заболеваний, но не лактазной недостаточности. То же самое касается и срыгиваний.

Таким образом, ни один из вышеперечисленных симптомов не является характерным признаком лактазной недостаточности. Однако они могут присутствовать при лактазной недостаточности. Но в то же время, при лактазной недостаточности у ребенка, помимо указанных симптомов, всегда наблюдается отставание в развитии и другие признаки различных нарушений пищеварения. Поэтому лактазная недостаточность проявляется вышеперечисленными симптомами, которые должны обязательно сочетаться со следующими нарушениями общего самочувствия ребенка:

  • Отставание ребенка в развитии (низкая прибавка веса, недостаточное увеличение роста);

  • Частый водянистый стул в сочетании с отставанием в развитии;

  • Аллергические высыпания на коже;

  • Железодефицитная анемия, не поддающаяся терапии;

  • Истинный запор (появление плотного кала у ребенка).

Перечисленные нарушения в сочетании с вышеуказанными симптомами являются достоверными признаками лактазной недостаточности у грудных детей. А раздельное появление нарушений развития или симптомов лактазной недостаточности не свидетельствует о развитии данного заболевания.

У детей старше 6 лет и взрослых лактазная недостаточность проявляется довольно типично и не представляет затруднений для диагностики. Так, типичными признаками лактазной недостаточности у негрудных детей и взрослых являются следующие симптомы, появляющиеся спустя 1 – 2 часа после приема молока или молочных продуктов:


Выраженность, длительность и интенсивность симптомов зависит от количества употребленного молока, а также от степени лактазной недостаточности.




Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37