18+

Какова диагностика лактозной недостаточности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Елена спрашивает:
29 марта 15:34, 2014

В чём заключается диагностика лактозной недостаточности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
29 марта 15:44, 2014

Для диагностики лактазной недостаточности необходимо собрать анамнез, провести тщательный осмотр пациента и сделать ряд анализов. При сборе анамнеза необходимо выяснить, когда началось заболевание, а также спросить, страдает ли кто-либо из кровных родственников лактазной недостаточностью. В процессе осмотра врач отмечает наличие вздутия, метеоризма, болей и урчания в животе, поноса, ощущение переполненности, возникающих через 1 – 2 часа после приема молока или молочных продуктов. Также врач спрашивает о характере стула (консистенция, количество, цвет, запах, частота опорожнения кишечника).

Однако основными в диагностике лактазной недостаточности являются следующие анализы и диагностические обследования:

  • Лабораторные тесты (копроскопия, проба Бенедикта в кале, интенсивность всасывания ксилозы);

  • Определение дефицита лактазы (водородный дыхательный тест, характер гликемической кривой после нагрузки лактозой);

  • Инструментальные обследования (активность ферментов клеток слизистой тонкой кишки, определение кишечного пищеварения и всасывания);

  • Генетические тесты (выявление генов С/Т –13910 и С/Т –22018).

Рассмотрим перечисленные методы диагностики лактазной недостаточности подробнее.

Копроскопия (копрология) представляет собой качественное исследование кала с определением количества крахмала, клетчатки и рН. При лактазной недостаточности отмечается снижение рН менее 5,5, а также увеличенное содержание углеводов.

Проба Бенедикта используется для определения концентрации глюкозы в моче. При лактазной недостаточности уровень сахара в моче у ребенка до года более 0,25 %, а у взрослых – более 0,05 %.

Тест всасывания ксилозы. Для этого необходимо принять внутрь 25 г ксилозы и через 1,5 часа определить ее содержание в сыворотке крови и моче. Если через 1,5 часа содержание ксилозы в крови менее 2 ммоль/л, а моче менее 5 г, то это является признаком лактазной недостаточности.

Водородный дыхательный тест, в ходе которого определяется концентрация водорода и метана в выдыхаемом воздухе. Если у человека имеется лактазная недостаточность, то лактоза в толстой кишке распадается с образованием метана и водорода, которые всасываются в кровь, затем попадают в легкие и выводятся из организма с выдыхаемым воздухом. Соответственно высокое содержание водорода и метана – более 15 – 20 ppm в выдыхаемом воздухе свидетельствует о лактазной недостаточности.

Определение характера гликемической кривой после нагрузки лактозой. Человек натощак выпивает раствор лактозы, затем через 20 и 40 минут производится определение концентрации глюкозы в крови. Если концентрация глюкозы в каждое определение увеличивается менее чем на 20 мг/100 мл крови, то у человека имеется лактазная недостаточность.

В настоящее время имеется новая модификация пробы с лактозой. Человек выпивает раствор из 50 г лактозы в 400 мл воды, затем по прошествии 40 минут мочится, и в свежей моче определяется концентрация галактозы.



Определение активности ферментов щеточной каемки клеток тонкой кишки. Данное исследование инвазивное, но весьма точное. В ходе ФГДС берется биопсия слизистой тонкой кишки, после чего в ее клетках определяется активность лактазы.

Генетические тесты заключаются в выяснении, имеются ли у человека гены С/Т –13910 и С/Т –22018, которые блокируют выработку лактазы. Соответственно при наличии данных генов у человека точно имеется лактазная недостаточность.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:





Сообщать на E-mail о получении ответов.



Я согласен с Условиями консультации

Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00