закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как вводить прикорм при лактозной недостаточности у детей?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кристина спрашивает:
29 марта 16:38, 2014

Как правильно вводить прикорм при лактозной недостаточности у ребёнка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
29 марта 16:48, 2014

При наличии у ребенка лактазной недостаточности сроки введения прикорма сохраняются теми же, как у совершенно здоровых малышей, но порядок – изменяется.

Итак, первый прикорм вводится в 6 месяцев в виде овощного пюре. Необходимо выбирать пюре из брокколи, тыквы, кабачка, цветной капусты или картофеля. Морковь следует давать последней, поскольку она может вызвать аллергические реакции. Вводить в качестве прикорма следует только один вид овощей, постепенно попробовав все. Каждый вид овощного пюре следует давать не менее трех дней. Только когда каждый овощ будет попробован по-отдельности, можно давать ребенку смешанные варианты пюре из 2 – 3 видов овощей. В овощное пюре рекомендуется добавлять 1 – 3 капли оливкового масла, постепенно увеличивая количество растительного жира до половины чайной ложки.

Первый раз следует дать ребенку не более половины чайной ложки овощного пюре. Если его состояние нормальное, то на следующий день можно дать ему 30 – 40 г пюре. Затем, при условии нормального самочувствия ребенка, количество пюре следует каждый день увеличивать на 20 г, доводя порцию до 100 – 150 г и полностью заменяя овощами одно кормление.

После овощей необходимо вводить в качестве прикорма кашу на воде из круп, содержащих низкое количество глютена (рис, кукуруза, гречка, овсянка). Каши вводят точно так же, как и овощные пюре.

Когда ребенок получает два кормления из пяти не молоком, а одно – овощами и другое – кашами, можно вводить мясное пюре. Предпочтительно давать пюре из мяса кролика, индейки, свинины или телятины. Нельзя вводить в рацион ребенка младше 1 года курицу. Мясо подмешивается в каши и овощные пюре. Сначала ребенку дают 20 г мяса, затем ежедневно увеличивают его количество на 10 г, доводя до 50 г.

При условии переносимости после введения овощей и каш можно давать ребенку небольшое количество кисломолочных продуктов, таких, как кефир, йогурт и др. Творог не следует давать до 1 года. Рыба и яйцо вводится только с 11 – 11 месяцев, поскольку обладает высокой аллергенностью. По достижении 1 года можно вводить в рацион ребенка соки и фрукты.

При лактазной недостаточности для прикорма можно использовать как самодельные, так и готовые баночные блюда. Поэтому можно выбирать тот вариант прикорма, который удобнее для матери – консервы для детского питания или пюре собственного изготовления. Однако следует внимательно читать состав различных продуктов для детского питания и не приобретать блюда, содержащие сливки или сухое молоко.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37