закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как вводить прикорм при искусственном вскармливании?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ольга спрашивает:
25 марта 21:45, 2014

Каковы правила введения прикорма при искусственном вскармливании ребёнка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
25 марта 21:53, 2014

Прикорм при искусственном вскармливании водится точно так же, как и при естественном. То есть, вне зависимости от того, что получает ребенок – материнское грудное молоко или молочную смесь, прикорм вводится совершенно одинаково.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, первый прикорм необходимо вводить не ранее 6 месяцев. Первые 6 месяцев ребенок должен получать только адаптированную молочную смесь, в которой имеются все необходимые для его развития питательные вещества, минералы и витамины. После 6 месяцев можно начинать вводить прикорм.

В настоящее время существует несколько схем введения прикорма, каждая из которых обоснована весьма авторитетными и маститыми докторами. В принципе, можно выбрать любую схему введения прикорма, которая по каким-либо причинам вам нравится больше. Мы приводит схему введения прикорма, которая рекомендована практикующими педиатрами. Общая схема введения различных продуктов в качестве прикорма следующая:

  • Овощи – с 6 месяцев;

  • Каши – с 7 месяцев;

  • Мясо – с 8 месяцев;

  • Кефир и кисломолочные продукты – с 9 месяцев;

  • Молоко, творог, рыба и желток яйца – с 12 месяцев;

  • Соки и фрукты – с года.

Всего до года ребенок должен получать три обязательных вида прикорма – это каша, овощи и мясо. Рекомендуется сначала вводить овощи или кашу, а затем мясо. Решение о том, какой прикорм – кашу или овощи вводить первым, должно основываться на индивидуальных характеристиках ребенка. Если малыш плохо набирает вес, то лучше начать с каши. Если же у младенца склонность к запорам, то лучше начать с овощей.

В качестве первого прикорма ребенку необходимо давать безглютеновые каши – рисовую, гречневую и кукурузную. Манную и другие каши не рекомендуется давать до года. При этом каши следует варить на молочной смеси или воде. Овощи для прикорма дают в форме пюре. До года ребенку следует давать кабачок, тыкву, цветную капусту, брокколи и картофель. Свекла и капуста вводятся не ранее 9 месяцев.

Мясо вводится в виде третьего вида прикорма. Ребенку дают пюре из мяса кролика, индейки, свинины или телятины. Нельзя вводить в рацион ребенка младше 1 года курицу. Рыба является важным продуктом, но обладает высокой аллергенностью. Поэтому при отсутствии аллергии у ребенка, можно вводить в его рацион рыбу непосредственно после мяса. Если же у ребенка имеется склонность к аллергическим реакциям, то рыбу в рацион следует вводить в рацион только с 11 – 12 месяцев. Мясные или рыбные бульоны и овощные отвары не нужно давать ребенку, поскольку они обладают повышенной аллергенностью и раздражают слизистую органов пищеварительного тракта.

Кефир и другие кисломолочные продукты являются дополнительным питанием для малыша. Если ребенок не желает кушать кисломолочные продукты, то от них можно отказаться. Цельное молоко сельскохозяйственных животных можно давать ребенку только с возраста 1 – 1,5 лет.

Соки и фрукты нельзя вводить в рацион ребенка ранее 8 месяцев, поскольку они могут провоцировать аллергии и раздражать слизистую оболочку органов пищеварительного тракта. Часто в ответ на сок у ребенка развиваются колики, понос, аллергии, он плохо набирает вес и т.д. Поэтому при неблагоприятной реакции на соки и фрукты можно не давать их ребенку вплоть до года. При желании все же давать ребенку соки, их можно подмешивать в основной прикорм, например, в мясное или овощное пюре.

Правила введения прикорма одинаковы для любого его вида (овощи, мясо, каши и т.д.). Любой прикорм должен иметь пюреобразную форму.

Перед молочной смесью ребенку дают половину чайной ложки первого прикорма (каша). Если ребенок среагировал нормально, у него не появилась сыпь или расстройство пищеварения, то на следующий день дают 2 чайные ложки пюре. При нормальной реакции на третий день дают 30 г прикорма. Затем при нормальной реакции ежедневно количество прикорма увеличивают на 10 – 20 г, доводя его до 100 – 150 г. Пока объем прикорма не достигнет 100 – 150 г, его необходимо давать ребенку перед молочной смесью. После доведения количества прикорма до 100 – 150 г ребенка можно не докармливать молочной смесью. В этом случае один прием пищи осуществляется полностью за счет прикорма. Первый прикорм лучше всего вводить в утреннее (10-00) или дневное (14-00) кормление. После введения одного продукта из прикорма полностью, можно заменить его на другой из этой же группы. Например, введение прикорма проводилось гречневой кашей. Когда удалось заменить одно кормление полностью гречневой кашей, можно заменить ее кукурузной.

Второй прикорм (овощи) вводится по тем же правилам, что и первый. Введение второго прикорма осуществляется через 3 – 4 недели после первого. Полное введение второго прикорма заменяет еще одно кормление молочной смесью. Таким образом, ребенок 2 раза в день кушает прикорм и 3 раза – молочную смесь.

Третий прикорм – всегда мясной вводится через месяц после второго. Правила введения точно такие же, как для первых двух прикормов. Единственная разница заключается в том, что мясо замешивается в овощи или каши. Общий объем мясного прикорма доводят до 70 г. После полного введения в рацион мяса, к 8 – 9 месяцам ребенок должен 3 раза в сутки кушать прикормы и только 2 раза – молочную смесь. После введения трех основных прикормов следует формировать у ребенка режим питания, принятый в семье.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37