закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что делать, если у ребенка запор после введения прикорма?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Светлана спрашивает:
18 марта 21:15, 2014

Что делать, если у младенца возникает запор после введения прикорма?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
18 марта 21:17, 2014

Обычно запор возникает, если в качестве прикорма или докорма используются неадаптированные молочные смеси. Для профилактики запора рекомендуется добавлять в рацион адаптированные кисломолочные смеси. Введение прикорма следует начинать с овощных пюре. Начиная с 8-10 месяцев, в рацион можно вводить и цельный кефир, ряженку, простоквашу.

Если же после введения прикорма у ребенка отсутствует дефекация, то не стоит сразу паниковать и подозревать запор. После введения новой пищи вполне нормальной реакцией считается отсутствие стула в течение нескольких дней. Это время необходимо ребенку для адаптации к новой пище. Если же стула нет более 48 часов, то ему следует помочь – сделать массаж животика, дать немного большее количество жидкости, чем обычно.

Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, можно ввести в рацион смеси с лактобактериями или с камедью - Нутрилак А, Нутрилон АР, Фрисовом, Хумана АР Нутрилак БИФИ, Нутрилак кисломолочный; с лактулозой Сэмпер-бифидус, Тёма 2, НАН 1 и НАН кисломолочный. Эти смеси могут заменять один или несколько приемов пищи, или же предлагаться ребенку перед основным приемом пищи в количестве 1/3–1/2 от общего объема пищи на один прием.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37