закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как помочь новорожденному ребенку при запоре?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Нина спрашивает:
18 марта 23:36, 2014

Как помочь новорожденному ребенку при запоре?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
18 марта 23:40, 2014

Наиболее правильный подход в данном случае – последовательные действия. Сначала выясняют, достаточно ли ребенок получает молока и жидкости, нет ли травмирующих для его психики факторов, а затем стараются улучшить моторику кишечника с помощью массажа, гимнастики. И только в крайнем случае прибегают к медикаментозным средствам.

Что касается питания, то может быть несколько причин запора у ребенка:

1. Малышу не хватает молока, или оно имеет слишком густую консистенцию, вследствие чего не образуется достаточного количества каловых масс. В этом случае необходимо допаивать ребенка сцеженным грудным молоком или докармливать адаптированными молочными смесями. Также необходимо предлагать ребенку кипяченую воду, не насильно заставлять ее пить, а давать по принципу "сколько захочет, столько и выпьет". Среднее количество жидкости дается из расчета 3-5 мл на каждый килограмм массы тела ребенка. Кроме кипяченой воды, можно давать детский чай с фенхелем, инжиром, ромашкой. Сахар в такие напитки лучше не добавлять.

2. У ребенка может возникать запор вследствие непереносимости коровьего молока или его компонента – галактозы. В этом случае необходимо исключить из рациона кормящей женщины и ребенка продукты, содержащие коровье молоко. Женщине также следует отказаться от рыбы, яиц, морепродуктов. Для нормализации стула ребенку дают кисломолочные смеси, содержащие полезные бактерии. Это может быть детский кефир, ряженка, простокваша, или же специальные адаптированные смеси - Галлия Лактофидус, Хипп с лактобактериями, Агуша кисломолочная, Нестожен, Фрисолак, Фрисопре, Хумана Фольгемильх, Тёма 2, Сэмпер Бифидус.

Каждое утро в одно и то же время ребенку следует делать массаж животика. Движения должны быть кругообразными, по часовой стрелке, выполнять их нужно в течение 3-5 минут. Это необходимо для выработки рефлекса дефекации и укрепления мышц брюшного пресса. После массажа можно сделать несколько упражнений для усиления перистальтики – приведение ножек малыша к груди, "велосипед", а также выложить ребенка на живот.

Слабительные средства используются лишь как последний способ вызвать стул. Наиболее безопасное средство – Дюфалак. Он не вызывает привыкания и может использоваться длительно даже для новорожденных детей. Это средство относится к препаратам, увеличивающим объем кишечного содержимого; оно нормализует кишечную микрофлору и стимулирует перистальтику толстой кишки.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37