закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить хронический запор у грудного ребенка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Павел спрашивает:
18 марта 22:31, 2014

В чём заключается лечение хронического запора у грудничка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
18 марта 23:00, 2014

Если запор у грудного ребенка переходит в хроническую форму, т.е. дефекация происходит не ежедневно, а раз в 2-3 дня, а то и реже – нужно обратиться к врачу для обследования. Дело в том, что хронический запор может быть вызван врожденными аномалиями развития кишечника, заболеваниями печени, поджелудочной железы и другими серьезными причинами.

Если при обследовании не обнаружено никаких отклонений в развитии и работе пищеварительного тракта, - лечение запора должно включать следующие моменты:

  • Диетотерапия;

  • Физические упражнения и массаж;

  • Использование лекарственных препаратов.

Диетотерапия


Для разжижения каловых масс и увеличения объема кишечного содержимого рекомендуется добавлять в рацион ребенка как можно больше жидкости - простую кипяченую воду, чаи с ромашкой, инжиром, фенхелем, некрепкий отвар из сухофруктов, чернослива, кураги, соки. Соки можно давать с 2-3 месяцев – по чайной ложке с постепенным увеличением дозы. Вначале соки лучше разводить кипяченой водой, а позже можно давать и неразведенными.

Следует исключить из рациона малыша рисовую кашу, цельное коровье молоко, бананы, вареную морковь.

Если ребенок получает материнское грудное молоко, следует отрегулировать и питание матери.

Детям на искусственном вскармливании нужно готовить молочные смеси строго по рецепту, не превышать указанное количество порошка на порцию смеси.

Физические упражнения и массаж


Важную роль в борьбе с запором играет зарядка ("велосипед", прижимание ножек к животу, выкладывание на животик) и массаж живота. Желательно проводить массаж всегда в одно время – лучше всего через час-полтора после завтрака. Движения массирующего должны быть направлены справа налево и сверху вниз, или кругообразно по часовой стрелке.

Использование лекарственных препаратов


Эффективны при запорах у детей микроклизмы с препаратами Микролакс или Нормофлорин-Б, предварительно разведенными теплой кипяченой водой в соотношении 1:1 (объем клизмы около 20-30 мл). Можно делать микроклизмы с отваром ромашки, с минеральной водой комнатной температуры.

Что касается приема слабительных средств, то для грудных детей наиболее эффективны и безвредны такие препараты, как Макрогол 4000, Лактулоза, Дюфалак, Нормазе. А вот такие средства, как касторовое и вазелиновое масло, жидкий парафин, фенолфталеин лучше не давать ребенку, т.к. от них больше вреда, чем пользы.

В любом случае давать грудному ребенку слабительные лекарства можно только по назначению врача.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37