закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Чем лечить запор у грудного ребенка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Светлана спрашивает:
18 марта 23:29, 2014

Чем лечить запор у грудничка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
18 марта 23:34, 2014

Лечение запора у грудных детей должно быть ступенчатым и комплексным. Вначале используются немедикаментозные методы коррекции – диетотерапия, массаж, гимнастика. Только в том случае, если этих мер недостаточно, прибегают к применению лекарственных средств.

Очень желательно как можно дольше кормить ребенка грудным молоком – у таких детей реже бывают запоры. Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, следует подобрать ему адаптированную молочную смесь, которая максимально приближена по составу к грудному молоку. Такие смеси обычно помогают нормализовать микрофлору кишечника и наладить регулярную дефекацию. Желательно, чтобы в состав смесей были включены пищевые волокна (галактосахариды, лактулоза) и камедь. К таким смесям относятся Нутрилак АР, Нутрилон АР, Фрисовом, Хумана АР, Сэмпер Лемолак, Энфамил АР, Сэмпер Бифидус, Детское молоко Агуша с лактулозой, Нутрилак (Кукуруза с лактулозой), Нутрилак (Овсянка с лактулозой).

Для разжижения каловых масс и увеличения объема кишечного содержимого рекомендуется добавлять в рацион побольше жидкости. Если малыш нуждается в воде, он станет пить, если же жидкости ему хватает – откажется. И не стоит заставлять ребенка пить. Детский организм сам подскажет, сколько воды нужно выпить на данный момент. Из жидкостей ребенку можно предлагать простую кипяченую воду, чаи с ромашкой, инжиром, фенхелем, некрепкий отвар из сухофруктов, чернослива, кураги, соки. Соки можно предлагать ребенку с 2-3 месяцев – по чайной ложке, с постепенным увеличением дозы. Вначале соки лучше разводить кипяченой водой в соотношении 1:1, а после привыкания можно давать и неразведенные. Первые соки должны состоять из одного компонента и желательно не содержать сахара, в дальнейшем разрешается давать мультисоки и нектары.

Важную роль играет зарядка и массаж. Упражнения должны быть направлены в первую очередь на усиление моторики кишечника и укрепление мышц живота. С этой целью рекомендуется делать упражнение "велосипед", прижимать ножки к животу, выкладывать ребенка на животик. Массаж делается всегда в одно и то же время, движения должны быть по направлению справа налево и сверху вниз, или кругообразно по часовой стрелке. Самое лучшее время для общеукрепляющих упражнений – утренние часы, через час-полтора после кормления.

Обычно этих мероприятий достаточно, чтобы стул у ребенка нормализовался и стал регулярным. Если же возникает необходимость в слабительных средствах, то чаще всего назначают Дюфалак, который можно давать даже новорожденным детям. Его преимуществ состоит в том, что он не только нормализует стул, но улучшает кишечную микрофлору, смягчает каловые массы и стимулирует опорожнение кишечника.

Можно ребенку вводить в прямую кишку препарат Микролакс. Он выпускается в небольших тюбиках с ректальным наконечником. Хорошо помогают микроклизмы с Нормофлорином-Б, предварительно разведенным кипяченой водой в соотношении 1:1.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37