закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что делать, если запор у новорожденного ребенка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Татьяна спрашивает:
19 марта 00:13, 2014

Что предпринимать, если у новорождённого ребёнка возник запор?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
19 марта 00:17, 2014

Запор у новорожденных детей встречается достаточно часто. Большую роль в его возникновении играет атмосфера в семье и, в частности, эмоциональный фон матери, вид вскармливания и наличие жидкости в рационе малыша.

Дети, которые находятся на естественном вскармливании, страдают запорами значительно реже. Поэтому один из способов борьбы с запорами - сохранение грудного молока у матери как можно дольше.

Первое, что должна сделать мать для ребенка, у которого развился запор, - удостовериться, что ребенок выпивает достаточное количество молока и не срыгивает его большую часть. В этих случаях запор появляется не из-за каких-либо нарушений в пищеварительной системе, а потому, что в кишечнике не собирается необходимый объем пищевого содержимого для ежедневного опорожнения. Рекомендуется наладить вскармливание ребенка, обеспечить ему правильное положение во время кормления, и придавать телу малыша после еды вертикальное положение. Также новорожденному можно давать в небольших количествах кипяченую воду комнатной температуры.

У новорожденных детей довольно частой причиной запора становится слабая двигательная активность кишечника, связанная с несовершенством регуляции со стороны нервной системы. Для борьбы с таким видом запора рекомендуется по утрам, в одно и то же время, делать легкий массаж живота младенцу. Массаж делают через некоторое время (через час) после еды, по часовой стрелке. Руки матери обязательно должны быть теплыми, чистыми, а ногти коротко подстрижены.

Не менее полезна и ежедневная гимнастика – прижимание ножек к груди, "велосипед", имитация бега. Также рекомендуется по несколько раз в день выкладывать ребенка на животик. Эта процедура направлена на укрепление мышц спины, живота, и оказывает благотворное воздействие на моторику кишечника.

Если ребенок имеет непереносимость коровьего молока и находится на искусственном вскармливании, рекомендуется перевести его на адаптированные молочные смеси, в которых уменьшено содержание галактозы - Нутрилон-соя, Фрисо-соя, Энфамил-соя, Хумана СЛ. Хорошо воспринимают младенцы и смеси с бифидобактериями - Галлия Лактофидус, Хипп с лактобактериями, Агуша кисломолочная, Нестожен, Фрисолак, Фрисопре, Хумана Фольгемильх, Тёма 2, Сэмпер Бифидус.

Обычно этих мероприятий вполне достаточно для нормализации стула у новорожденного. Если спустя 3-4 дня проблема сохраняется, необходима консультация педиатра. Он назначит лекарственные препараты для коррекции стула.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37