закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как вводить соки и пюре при искусственном вскармливании?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Светлана спрашивает:
24 марта 21:24, 2014

Как вводить соки и пюре в рацион ребёнка при искусственном вскармливании?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
24 марта 21:30, 2014

Вопреки бытующему среди большинства родителей мнению о том, что детям на искусственном вскармливании необходимо вводить соки и пюре, как можно раньше (уже с одного месяца), этого делать не следует. Соки и пюре вводить в рацион питания ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, следует не ранее 6 месяцев, если младенец получает адаптированные молочные смеси. То есть, сроки введения прикорма для искусственников точно такие же, как и для детей, которые находятся на естественном вскармливании. Таким образом, ребенок, получающий адаптированную молочную смесь, не нуждается во введении соков и пюре до полугода.

Однако если ребенок – искусственник получает разбавленное коровье, козье или иное молоко, то рекомендуется вводить соки и пюре в его рацион с возраста 1 месяца. Это обусловлено тем, что в молоке сельскохозяйственных животных не содержится всех необходимых младенцу витаминов и микроэлементов. Поскольку современные адаптированные молочные смеси содержат все необходимые ребенку витамины и минералы, они предпочтительнее для искусственного вскармливания, чем молоко сельскохозяйственных животных. Конечно, данный факт противоречит представлениям бабушек, но он неоспорим и научно доказан. Поэтому старшему поколению матерей придется смириться с существованием молочных смесей, максимально приближенных по составу к женскому грудному молоку, что, несомненно, полезнее для младенца, чем молоко сельскохозяйственных животных.

Итак, начиная с 6 месяцев, ребенку на искусственном вскармливании необходимо вводить прикорм в виде соков и пюре. Начинать следует с овощного пюре. Для введения прикорма выберите один из следующих овощей – кабачок, тыква, цветная капуста, брокколи, картофель или зеленый горошек. Пюре можно приготовить самостоятельно или купить готовое. Для самостоятельного приготовления пюре необходимо отварить на пару овощи и измельчить блендером. Чтобы ребенок не отказался кушать пюре из-за необычного вкуса, можно добавить в него молочную смесь. Впервые пюре дают ребенку перед молочной смесью. Оптимальным временем для кормления ребенка пюре является 10 – 11 часов утра. Рекомендуется в первый раз дать малышу половину чайной ложки и докормить молочной смесью. Если после первого кормления у ребенка не развилось расстройство пищеварения и не появилась сыпь, то на следующий день можно дать уже 1 – 2 чайные ложки того же самого овощного пюре. На третий день увеличивают количество пюре до 30 г. Через несколько дней, когда ребенок привыкнет к пюре, можно добавить в него еще один овощ (например, кабачок + картофель, цветная капуста + картофель, тыква + картофель и т.д.) и 2 – 3 капли оливкового масла. Затем следует каждый день понемногу (10 – 20 г) увеличивать количество овощного пюре, доведя до 100 – 150 г. Когда ребенок будет спокойно съедать 100 – 150 г овощного пюре, можно не докармливать его молоком. Тогда одно утреннее (в 10 – 11 часов) кормление молочной смесью полностью заменяется овощным пюре.

После этого необходимо заменять второе кормление, которое осуществляется после обеденного сна. Для этого можно использовать фруктовое пюре, которое готовится самостоятельно или покупается в готовом виде. Техника введения фруктового пюре точно такая же, как и для овощного. Если ребенок плохо реагирует на введение нового прикорма, необходимо прекратить давать его и кормить младенца молочной смесью. Через 2 – 3 дня следует попробовать ввести пюре из другого фрукта. Постепенно заменить еще одно кормление фруктовым пюре. С момента введения прикорма следует перевести ребенка на 5-разовое питание. Таким образом, ребенок 3 раза в день будет кушать молочную смесь и 2 раза – пюре из овощей или фруктов. Такой режим питания останется до 1 года.

По мере роста ребенка прикорм должен становиться гуще. А когда у ребенка прорежется большая часть зубов, можно давать продукты и блюда плотной консистенции.

Фруктовые и овощные соки рекомендуется давать ребенку не ранее 1 года. До этого с полугода лучше поить ребенка разведенными компотами. Компот можно давать для утоления жажды 1 – 2 раза в день вместо воды.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37