Частый стул

62
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Как часто должен быть стул?
  2. Частый стул при диарее (понос). Симптомы и причины диареи
  3. Частый стул при инфекционных диареях
  4. Частый стул при синдроме мальабсорбции
  5. Частый стул при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона
  6. Частый стул при раке толстой и прямой кишки
  7. Частый стул при диареях гиперкинетического генеза

Как часто должен быть стул?
В отношении ответа на вопрос как часто должен быть стул мнения гастроэнтерологов-профессионалов расходятся. И это не удивительно, потому что частота стула зависит от множества факторов. Некоторые из них, к примеру, возраст, характер питания, учесть легко. Другие же (индивидуальные особенности организма) – определить достаточно сложно.

Норма частоты стула варьируется в достаточно широких пределах. Прежде всего, частота стула зависит от возраста. У новорожденных стул 6-7 раз в сутки является нормой, тогда как у взрослых такая частота стула, однозначно, свидетельствует о патологии.

Однако уже в младенческом возрасте частота стула сильно зависит от характера питания ребенка. Если малыш находится на естественном вскармливании, то частота стула в норме должна совпадать с количеством кормлений ребенка. У младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, стул, как правило, бывает 1-2 раза в сутки, при этом наблюдается некоторая склонность к запорам.

Частота стула у детей старше года 1-4 раза в сутки, а у детей от трех лет и у взрослых этот показатель варьирует в очень широких пределах: от 3-4 раз в неделю до 3-4 раз в сутки. Здесь очень многое зависит от характера питания (каков стол, таков и стул) и индивидуальных особенностей организма.

Общепризнанным считается, что идеальная частота стула у детей от трех лет и у взрослых – 1-2 раза в сутки.

Стул 3-4 раза в неделю сам по себе не является патологией, однако требует пересмотра характера питания (в таких случаях врачи советуют увеличить в рационе количество продуктов растительного происхождения, содержащих пищевые волокна).

Частота стула 3-4 раза в сутки у взрослых и у детей старше трех лет является нормой в том случае, если не связана с патологическими изменениями его консистенции, цвета и т.п. и не сопровождается болезненностью при дефекации и/или другими явлениями дискомфорта.

Частота стула свыше 3-4 раз в сутки свидетельствует о патологии. Причиной частого стула могут быть различные острые и хронические заболевания, требующие адекватного лечения.

Между тем, очень часто вместо того, чтобы обратиться за квалифицированной медицинской помощью и искать причину повышения частоты стула, пациенты самостоятельно назначают себе разнообразные антидиарейные препараты или лечатся народными средствами. Таким образом теряется время, а, следовательно, и шансы на избавление от основного заболевания.
Последние
вопросы
Нестабильно работает кишечник?

Здравствуйте, меня зовут Елена, мне 28 лет, в последнее время стала замечать...

» Ответ
Все вопросы