Потливость (Гипергидроз)

  • Потливость (Гипергидроз) – бич современного общества Потливость (Гипергидроз)
    Гипергидроз – это болезненная потливость, влияющая на качество жизни человека. Нередко потливость провоцирует...
  • Сильное потоотделение – сущность явления, формы и степени, локализация (потливость ног, подмышек, головы и т.д.), причины (идиопатические, патологические), методы лечения, средства от гипергидроза (дезодоранты, антипеспиранты) Сильное потоотделение... Сильное потоотделение (избыточная потливость) называется гипергидрозом и представляет собой состояние,...
71
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Сильное потоотделение – сущность патологии и механизм развития
  2. Классификация и краткая характеристика различных видов сильного потоотделения
  3. Особенности местного гипергидроза некоторых локализаций
  4. Особенности избыточной потливости в различных ситуациях
  5. Ночная потливость - почему мы потеем ночью: климакс (облегчение симптомов), туберкулёз (лечение, профилактика), лимфома (диагностика) - видео
  6. Сильное потоотделение у женщины и у мужчин
  7. Сильное потоотделение – причины
  8. Избыточная потливость у ребенка – причины
  9. Повышенная потливость у детей: причины, симптомы, лечение. Гипергидроз при беременности - видео
  10. Сильное потоотделение – что делать (лечение)
  11. Что такое повышенное потоотделение, формы (первичный, вторичный) и степени гипергидроза, методы лечения, рекомендации врача - видео
  12. Дезодорант (средство) при сильном потоотделении
  13. Препараты при потливости (гипергидрозе)
  14. Лечение гипергидроза народными средствами: кора дуба, сода, уксус, марганцовка, диета

Сильное потоотделение (избыточная потливость) называется гипергидрозом и представляет собой состояние, при котором у человека выделяется большое количество пота на различных участках тела в ситуациях, в которых в норме выработка пота отсутствует или его немного. Сильное потоотделение может наблюдаться на всем теле или только на некоторых участках (подмышки, стопы, ладони, лицо, голова, шея и т.д.). Если усиленное потоотделение наблюдается на всем теле, то такое явление называется генерализованным гипергидрозом. Если же избыточная потливость касается отдельных участков тела, то это локализованный (локальный) гипергидроз.

Лечение гипергидроза вне зависимости от его локализации (генерализованный или локализованный) и механизма развития (первичный или вторичный) производится одинаковыми методами и препаратами, действие которых направлено на снижение интенсивности работы потовых желез.

Сильное потоотделение – сущность патологии и механизм развития

В норме у человека постоянно выделяется небольшое количество пота, которое не вызывает какого-либо дискомфорта. При высокой температуре окружающей среды (например, жара, баня, сауна и т.д.), при физических нагрузках, при приеме горячей пищи или питья, а также в некоторых других ситуациях (например, стресс, острая пища и т.д.) потоотделение может усиливаться и становится заметным для самого человека и окружающих. Однако в данных случаях усиление потоотделения является нормальной реакцией организма, направленной на охлаждение организма и недопущение перегрева.

Под сильным потоотделением понимают усиленную выработку пота в тех ситуациях, для которых в норме это нехарактерно. Например, если человек потеет в покое или при незначительном волнении, то речь идет именно об усиленном потоотделении.

Факторами, провоцирующими сильное потоотделение, могут быть совершенно любые физические, психические или физиологические явления. Однако главным отличием сильного потоотделения от нормального является начало обильного выделения пота в ситуациях, в которых обычно этого не происходит.

Общим механизмом развития любой разновидности гипергидроза вне зависимости от природы и силы причинного фактора является избыточная активность симпатической нервной системы, которая активирует работу потовых желез. То есть, по нервным волокнам симпатического отдела периферической нервной системы передается сигнал к потовым железам, которые в результате такого влияния активируются и начинают работать в усиленном режиме. Естественно, если симпатическая нервная система работает слишком активно, то и ее влияние на потовые железы также больше нормального, что и приводит к усиленной выработке ими пота.

Однако повышенная активность симпатической нервной системы – это всего лишь механизм гипергидроза. А вот точные причины повышения активности симпатической нервной системы неизвестны. Ведь избыточная потливость может развиваться и на фоне полного здоровья, и при некоторых заболеваниях, и при эмоциональных переживаниях, и при приеме ряда лекарственных препаратов, и при еще целом ряде весьма интересных факторов, которые, на первый взгляд, не имеют какого-либо отношения к симпатической нервной системе. Однако же ученые и врачи смогли точно установить только то, что при повышенной потливости провоцирующие факторы приводят к одному – активации симпатической нервной системы, которая, в свою очередь, усиливает работу потовых желез.

Поскольку дисбаланс активности симпатической и парасимпатической нервных систем характерен для вегето-сосудистой дистонии, то сильное потоотделение очень часто встречается при данном расстройстве. Однако у многих людей, страдающих усиленным потоотделением, нет вегето-сосудистой дистонии, поэтому рассматривать данную патологию в качестве наиболее частой и вероятной причины потливости нельзя.

Если сильная потливость развивается у человека на фоне каких-либо заболеваний, то ее механизм развития точно такой же – то есть, избыточная активность симпатической нервной системы. К сожалению, точный механизм влияния соматических, эндокринологических и психологических расстройств на симпатическую нервную систему неизвестен, вследствие чего не установлена и так называемая "пусковая" точка потливости. Поскольку ученые и врачи не знают, как именно запускается процесс активной работы симпатической нервной системы, то и отрегулировать центры головного мозга, управляющие нервными волокнами, передающими сигналы к потовым железам, в настоящее время невозможно. Поэтому для лечения избыточной потливости можно использовать только симптоматические средства, уменьшающие выработку пота железами.

Классификация и краткая характеристика различных видов сильного потоотделения

В зависимости от наличия или отсутствия предрасполагающих факторов избыточная потливость подразделяется на две разновидности:
1. Первичный гипергидроз (идиопатический).
2. Вторичный гипергидроз (связанный с заболеваниями, приемом лекарств и эмоциональной гиперреактивностью).

Первичный, или идиопатический гипергидроз

Первичный, или идиопатический гипергидроз представляет собой физиологическую особенность организма человека и развивается по неизвестным причинам. То есть, первичная избыточная потливость развивается на фоне полного здоровья без каких-либо видимых причин и не является признаком какого-либо расстройства или заболевания. Как правило, идиопатический гипергидроз бывает наследственным, то есть, передается от родителей к детям. Подобной формой избыточной потливости по международным данным страдает от 0,6% до 1,5% людей. При первичном идиопатическом гипергидрозе, у человека, как правило, сильно потеют только отдельные части тела, например, ступни, ладони, подмышки, шея и т.д. Избыточное потоотделение на всем теле при первичном гипергидрозе встречается крайне редко.

Вторичный гипергидроз

Вторичный гипергидроз развивается на фоне каких-либо имеющихся заболеваний, при приеме некоторых лекарственных препаратов и при резкой выраженности эмоциональных реакций. То есть, при вторичном гипергидрозе всегда имеется видимая причина, которую можно выявить. Вторичная избыточная потливость характеризуется тем, что у человека сильно потеет все тело, а не какие-либо отдельные части. Если человек подозревает у себя именно вторичную потливость, то ему следует обратиться к врачу для детального обследования, которое позволит выявить заболевание, ставшее причинным фактором сильного потоотделения.

Помимо деления гипергидроза на первичный и вторичный, избыточная потливость также классифицируется на следующие три разновидности в зависимости от объема кожного покрова, вовлеченного в патологический процесс:
1. Генерализованный гипергидроз;
2. Локализованный (локальный, местный) гипергидроз;
3. Вкусовой гипергидроз.

Генерализованный гипергидроз

Генерализованный гипергидроз представляет собой вариант избыточного потоотделения на всем теле, когда у человека потеют все участки кожи, в том числе спина и грудь. Подобный генерализованный гипергидроз практически всегда является вторичным и провоцируется различными заболеваниями или приемом лекарственных препаратов. Кроме того, данный тип потливости развивается у беременных, в раннем послеродовом периоде, во второй половине менструального цикла, а также в период климакса. У женщин потливость при указанных состояниях обусловлена особенностями гормонального фона с преобладающим воздействием прогестерона, который стимулирует работу симпатической нервной системы.

Локализованный гипергидроз

Локализованный гипергидроз представляет собой вариант, при котором у человека потеют только отдельные части тела, например:
  • Ладони;
  • Стопы;
  • Подмышки;
  • Область вокруг губ;
  • Шея;
  • Лицо;
  • Спина;
  • Пах;
  • Кожа наружных половых органов;
  • Область ануса;
  • Кончик носа;
  • Подбородок;
  • Волосистая часть головы.

При местном гипергидрозе потеют только какие-либо отдельные части тела, а другие вырабатывают пот в нормальном количестве. Данная форма потливости обычно бывает идиопатической и наиболее часто обусловлена вегето-сосудистой дистонией. Избыточная потливость каждой отдельной части тела обычно называется специальным термином, в котором первое слово образовано от латинского или греческого названия части тела с чрезмерным потоотделением, а второе представляет собой "гипергидроз". Например, избыточная потливость ладоней будет обозначаться термином "пальмарный гипергидроз", стоп – "плантарный гипергидроз", подмышек – "аксиллярный гипергидроз", головы и шеи – "краниофациальный гипергидроз" и т.д.

Обычно пот не имеет какого-либо запаха, но при местном гипергидрозе возможно развитие бромидроза (осмидроза) или хромидроза. Бромидроз представляет собой зловонный пот, который обычно образуется при несоблюдении правил гигиены или при употреблении продуктов с резким запахом, например, чеснока, лука, табака и т.д. Если человек употребляет продукты с резким запахом, то ароматические вещества, содержащиеся в них, выделяясь из организма человека с потом, придают ему неприятный аромат. Бромидроз при несоблюдении гигиены развивается из-за того, что бактерии, живущие на поверхности кожи, начинают активно разлагать белковые вещества, выделяющиеся с потом, вследствие чего образуются зловонные соединения серы, сероводорода, аммиака и т.д. Кроме того, зловонный пот при гипергидрозе может быть у людей на фоне сахарного диабета, кожных сифилидов (сифилитические сыпи) и пузырчатки, а также у женщин, страдающих нарушениями менструального цикла.

Хромидроз представляет собой окрашивание пота в различные цвета (оранжевый, черный и т.д.). Подобное явление происходит при попадании в организм человека каких-либо отравляющих веществ и химических соединений (главным образом, соединений кобальта, меди и железа), а также при наличии истерических припадков и системных заболеваний.

Вкусовой гипергидроз

Вкусовой гипергидроз представляет собой избыточное потение верхней губы, кожи вокруг рта или кончика носа после употребления горячей, острой или пряной пищи или напитков. Кроме того, вкусовой гипергидроз может развиваться при синдроме Фрея (боль в области виска и височно-нижнечелюстного сустава, сочетающаяся с обильным потоотделением в области висков и ушей).

Многие врачи и ученые не выделяют вкусовой гипергидроз в отдельную разновидность избыточной потливости, а включают его в состав местной (локализованной) формы чрезмерного потоотделения.
39
спасибо Спасибо

Гипергидроз – это болезненная потливость, влияющая на качество жизни человека. Нередко потливость провоцирует неврозы и депрессии, так как влажные ладони, подмышки и лоб нервируют и раздражают, лишают человека уверенности. По некоторым данным около одного процента жителей Земли страдают от этого недуга. В некоторых европейских государствах это заболевание даже лечат за счет медицинской страховки.

Повышенная потливость
Повышенная потливость бывает общей и локальной. Чаще всего досаждает именно локальный гипергидроз – это состояние, при котором потеют только ладони, лицо или иная часть тела.
Не следует путать гипергидроз с нормальной реакцией нервной системы на возбуждение. Например, при сильном волнении выделение определенного количества пота – это естественная реакция потовых желез, которая появляется вместе с учащенным сердцебиением или увеличением давления.

Причины
Если говорить о локальной потливости, то в большинстве случаев врачи не в состоянии определить ее причину и к названию прибавляется термин «эссенциальная».
Тем не менее, известно, что одним из основных звеньев в развитии этого нарушения является сбой в работе вегетативной нервной системы. Существует мнение, что склонность к повышенному потоотделению наследуется генетически.
Генерализованный же гипергидроз может быть следствием развития опухолевых процессов, нарушения работы желез внутренней секреции, а также инфекционных заболеваний.
В частности:
• Тиреотоксикоза
• Сахарного диабета
• Гипогликемии
• Акромегалии
• Карциноидного синдрома
• Климактерического синдрома
• Малярии
• Бруцеллеза
• Туберкулеза
• Септицемии
• Муковисцидоза
• Болезни Паркинсона
• Инсульта
• Диэнцефального синдрома
• Синдрома Райли-Дея.
Последние
вопросы
высокое потоотделение?

Добрый день. Мне 30 лет. Спортивного телосложения. Есть проблема с потовыделением...

» Ответ
Потливость по ночам?

Здравствуйте!подскажите пожалуйста,я на 32 нед беременности,несколько лет...

» Ответ
Потеют ноги и руки без причин,бросает в жар и держится температура 37-37.5.?

Здравствуйте. Мне 26лет,беременностей не было.Меня с раннего детства беспокоит...

» Ответ
Выделение соли из организма.?

Моей маме 64 года. У неё последние 10 лет бронхиальная астма, лишний вес...

» Ответ
потливость по ночам?

Здравствуйте! моему парню 24 года и на протяжении многих лет уже он потеет...

» Ответ
парень потеет?

здравствуйте, мой друг сильно потеет,и от него пахнет потом...даже когда...

» Ответ
Все вопросы