закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Эпидермофития – диагностика, лечение и профилактика. Какими препаратами лечить паховую и эпидермофитию стоп у мужчин и женщин?

12
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Общая характеристика заболевания
  2. Классификация
  3. Причины
  4. Эпидермофития: грибки-возбудители, локализация (паховая, эпидермофития стоп), причины и группы риска, пути заражения, профилактика, рецидив – видео
  5. Симптомы и течение заболевания
  6. Паховая эпидермофития: причины, локализация и симптомы грибка у мужчин и женщин, диагностика, последствия – видео
  7. Эпидермофития стоп и кистей: симптомы, формы грибка. Эпидермофития ногтей и пальцев рук (рекомендации врача-дерматолога) – видео
  8. Эпидермофития у мужчин
  9. ... у женщин
  10. ... у детей
  11. Эпидермофития у детей и беременных женщин: симптомы и лечение грибка (препараты, мази) – видео
  12. Фото
  13. Диагностика
  14. Лечение
  15. Лечение паховой эпидермофитии: противогрибковые средства, антимикотики, антигистамины, мази и др. Народная медицина – видео
  16. Эпидермофития стоп: лечение и уход за стопами (рекомендации врача-дерматолога) – видео
  17. Лечение эпидермофитии у мужчин и женщин
  18. Лечение в домашних условиях
  19. Профилактика заболевания

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Диагностика эпидермофитии


Диагноз и паховой эпидермофитии, и эпидермофитии стоп устанавливается врачом на основании осмотра и изучения характера и расположения высыпаний. Для уточнения диагноза врач может спросить, как протекала болезнь до обращения за медицинской помощью, чтобы установить характерные этапы и признаки микоза.

Кроме того, для подтверждения диагноза врач берет соскобы с очагов поражения, после чего специалисты-лаборанты изучают их под микроскопом. При эпидермофитии в соскобах обнаруживаются нити грибков, что и позволяет уточнить диагноз. Однако соскоб бывает неинформативным, если взят с влажной, мокнущей кожи. Какие-либо иные диагностические манипуляции, за исключением соскобов и внешнего осмотра, для подтверждения эпидермофитии не проводятся.

Эпидермофития – лечение


Поскольку при эпидермофитии источником инфекции являются различные предметы и вещи, которыми пользовался больной человек, то одновременно с началом терапии следует провести тщательную дезинфекцию и уборку в доме. Для этого проводят влажную уборку всех предметов и поверхностей водой с уксусом (столовая ложка уксусной эссенции на литр воды). Особенно тщательно промывают труднодоступные места. Мочалки, пемзу и другие предметы, которые нельзя продезинфицировать, выбрасывают. Всю мягкую рухлядь (полотенца, белье, одежду и т.д.) стирают в горячей воде при температуре 90oС или кипятят. Обувь дезинфицируют следующим образом – смятую газету смачивают 40% формалином или уксусной эссенцией, и закладывают ее внутрь ботинка. Затем каждый ботинок заворачивают в газету и укладывают в непроветриваемые ящики. По прошествии двух суток обувь достают и хорошо проветривают на протяжении 24 часов.

Принципы лечения паховой эпидермофитии


Лечение паховой эпидермофитии проводят стадийно. На первом этапе терапии купируют воспалительные явления, подсушивают кожу и успокаивают зуд. Далее, после того, как будут удалены пузыри, устранено мокнутие, и кожа станет сухой, проводят этиотропную противогрибковую терапию, которая является основной в комплексном лечении. Если на коже отсутствуют воспалительные элементы, мокнутие и пузыри, то можно, минуя первый этап противовоспалительной терапии, приступить сразу ко второму – противогрибковому лечению. Основное лечение паховой эпидермофитии – местное, то есть применяется широкий спектр препаратов с противовоспалительным и противогрибковым действием, которые наносятся наружно на очаги поражения. В очень редких случаях, когда процесс тяжелый, противогрибковые препараты назначают внутрь. В целом же внутрь принимают только препараты, купирующие зуд, или антибиотики (если имеется гнойничковое поражение кожи вследствие присоединения вторичной бактериальной инфекции).

Итак, на первом этапе терапии для купирования воспаления и устранения мокнутия применяют примочки с 1 – 2% раствором резорцина, 0,1% раствором этакридина лактата, 0,1% раствором хлоргексидина, 0,25% раствором серебра или Микозолона. Если воспаление очень сильное (настолько, что человек не может выполнять обычные домашние обязанности или ходить на работу), то для его быстрого купирования применяют мази и крема с гормонами глюкокортикоидами, например, Дексаметазон, Гидрокортизон и т.д. Такие гормональные средства применяют короткими курсами длительностью 2 – 7 дней. После завершения терапии гормональными средствами начинают делать примочки с вышеперечисленными противовоспалительными препаратами. Если имеются пузыри, то их предварительно прокалывают стерильной иглой и выпускают жидкость. Примочки меняют по два раза в сутки. Для постановки примочек куски ваты смачивают в любом указанном растворе и прикладывают к очагам поражения, фиксируя бинтом. Когда под влиянием примочек воспалительные явления (краснота, отек, боль, зуд) пройдут, переходят к основному этапу терапии – применению противогрибковых средств.


На втором этапе можно использовать различные противогрибковые средства, наносящиеся наружно. Так, эффективно уничтожают грибки-эпидермофитоны раствор Фукорцина, серно-дегтярная мазь, серно-салициловая мазь, цинковая мазь, Вилькинсоновская мазь, настойка йода 2%. Также эффективны для противогрибковой терапии современные готовые препараты, содержащие антимикотические активные вещества (мази, гели, лосьоны и аэрозоли, содержащие тербинафин, нафтифин, оксиконазол, кетоконазол или бифоназол). Выбор конкретного антигрибкового средства для наружного применения производится врачом или самим пациентом на основании удобства применения и личных представлений об эффективности препаратов. Любые противогрибковые препараты наносят на очаги поражения дважды в сутки, и продолжают терапию вплоть до полного исчезновения симптомов инфекции – то есть до тех пор, пока кожа не приобретет полностью здоровый и нормальный вид (в среднем от 3 до 6 недель).

На первом противовоспалительном этапе терапии дополнительно можно принимать любые антигистаминные препараты (например, Эриус, Телфаст, Цетрин, Зодак, Парлазин, Супрастин и др.) для купирования зуда, уменьшения отека и устранения аллергических проявлений грибковой инфекции. Если эпидермофития осложнена бактериальной инфекцией с гнойными повреждениями кожи, то на начальном этапе терапии совместно с противовоспалительными примочками обязательно проводят короткий курс антибиотикотерапии. Для этого применяют антибиотики широкого спектра действия, такие, как Цефалексин, Имипенем и др.

Принципы лечения эпидермофитии стоп


Лечение сквамозно-гиперкератотической, интертригинозной и дисгидротической форм проводят в два этапа.

На первом этапе при сквамозно-гиперкератотической форме проводят удаление чешуек и роговых наслоений с поверхности очагов поражения, чтобы освободить кожу от омертвевших тканей. Для этого применяют различные методы отслойки, среди которых довольно эффективна отслойка по Арисвичу. Для такой отслойки готовят состав, содержащий 12 г сухого порошка салициловой кислоты, 6 г порошка молочной кислоты и 82 г медицинского белого вазелина. Состав наносят на очаги поражения, закрывают компрессом и оставляют на двое суток, после чего удаляют скребущими движениями всю отслоившуюся кожу. Кроме того, для отслойки чешуек и роговых элементов можно применять молочно-салициловый коллодий, который приготавливается из расчета 10 г порошка молочной кислоты, 10 г порошка салициловой кислоты и 80 г коллодия. Готовым коллодием смазывают очаги поражения дважды в сутки (утром и вечером) в течение недели, после чего на ночь под компресс наносят 5%-й салициловый вазелин. Утром компресс снимают, ноги парят в мыльно-содовом растворе, удаляя пемзой отслаивающийся эпидермис. При необходимости отслойку чешуек и роговых элементов проводят повторно.

После удаления роговых чешуек приступают ко второму (основному) этапу лечения сквамозно-гиперкератозной формы эпидермофитии. На втором этапе лечение заключается в наружном применении противогрибковых мазей, кремов, лосьонов и спреев, содержащих в качестве активных веществ тербинафин, нафтифин, оксиконазол, кетоконазол или бифоназол. Данные противогрибковые средства применяют вплоть до полного исчезновения клинических проявлений инфекции, то есть до полной нормализации состояния кожного покрова.


При интертригинозной и дисгидротической формах эпидермофитии стоп на первом этапе проводят противовоспалительную терапию с целью устранения воспалительных элементов, купирования отека и прекращения мокнутия. Противовоспалительную терапию первого этапа проводят наложением дважды в сутки на пораженные участки кожи примочек с 1 – 2% раствором резорцина, 0,1% раствором этакридина лактата, 0,1% раствором хлоргексидина, 0,25% раствором серебра или Микозолона. Если воспалительные элементы сильно выражены, то можно коротким курсом использовать гормональные мази с глюкокортикоидами (Дексаметазон, Гидрокортизон и т.д.). Гормональные средства применяют короткими курсами длительностью 2 – 7 дней, и после завершения периода их использования начинают делать примочки с вышеперечисленными противовоспалительными препаратами. Если имеются пузыри, то их предварительно прокалывают стерильной иглой и выпускают жидкость. Когда краснота, отек, боль, зуд и мокнутие пройдут, переходят к основному этапу терапии – применению противогрибковых средств. На втором этапе при интертригинозной и дисгидротической формах эпидермофитии стоп применяют противогрибковые препараты для наружного использования, содержащие в качестве активных веществ тербинафин, нафтифин, оксиконазол, кетоконазол, бифоназол и др. Противогрибковую терапию проводят вплоть до полной нормализации состояния кожи на стопах.

При запущенных инфекциях и очень тяжелом состоянии кожи при сквамозно-гиперкератотической, дисгидротической и интертригинозной формах эпидермофитии стоп противогрибковые средства назначают для приема внутрь. Однако это бывает очень редко, и к приему противогрибковых препаратов внутрь следует прибегать лишь при неэффективности наружных средств.

При стертой форме эпидермофитии стоп лечение проводят в один этап, который заключается в применении наружных противогрибковых препаратов вплоть до исчезновения патологических симптомов.

При ногтевой эпидермофитии лечение также проводят в один этап, который заключается в приеме противогрибковых препаратов внутрь и нанесении их наружно на ноготь. Только местное лечение (нанесение медикаментов на ноготь) не вылечит ногтевую эпидермофитию, поэтому при поражении ногтей всегда нужно принимать противогрибковые препараты внутрь. При локализации грибка на ногтях пальцев рук противогрибковые препараты принимают в течение 6 – 12 недель, а при грибке ногтей пальцев ног – в течение 12 – 30 недель. Для лечения используют препараты, содержащие в качестве активных веществ гризеофульвин, нистатин, итраконазол, кетоконазол, флуконазол, тербинафин. Кроме того, при ногтевой эпидермофитии перед началом терапии следует удалить пораженные ногти у врача-хирурга. Если сделать этого по каким-либо причинам нет возможности, то в течение всего периода приема противогрибковых препаратов внутрь следует ежедневно спиливать поврежденный ноготь и пропитывать его фунгицидными жидкостями, такими, как раствор салициловой кислоты, йод, лаки Лоцерил или Батрафен.

Препараты для лечения эпидермофитии


В настоящее время для лечения эпидермофитий (основного этапа терапии) применяются следующие противогрибковые лекарственные препараты:

1. Растворы йода (для наружного применения).

2. Противогрибковые антибиотики для приема внутрь:

3. Противогрибковые препараты для приема внутрь:
  • Флуконазол (Дифлазол, Дифлюкан, Медофлюкан, Микомакс, Микосист, Флуконазол, Флюкостат, Цискан и др.);
  • Итраконазол (Ирунин, Итразол, Итраконазол, Кандитрал, Орунгал, Орунит, Румикоз, Текназол);
  • Кетоконазол (Кетоконазол, Микозорал, Низорал, Ороназол, Фунгинок, Фунгистаб, Фунгавис);
  • Тербинафин (Атифин, Бинафин, Брамизил, Ламизил, Тербизил, Тербинафин, Тербинокс, Тербифин, Тигал-Сановель, Фунготербин, Экзитер, Экзифин).
4. Противогрибковые препараты для наружного применения:
  • Изоконазол (Травоген);
  • Клотримазол (Амиклон, Имидил, Кандибене, Кандид, Кандизол, Канестен, Канизон, Клотримазол, Фунгинал, Фунгицип);
  • Миконазол (Дактарин, Микозон);
  • Оксиконазол (Мифунгар);
  • Эконазол (Ифенек);
  • Нафтифин (Микодерил, Экзодерил);
  • Сертаконазол (Залаин, Сертаконазол, Сертамикол);
  • Кетоконазол (Кетоконазол, Микозорал, Низорал, Ороназол, Фунгинок, Фунгистаб, Фунгавис);
  • Тербинафин (Атифин, Бинафин, Брамизил, Ламизил, Тербизил, Тербинафин, Тербинокс, Тербифин, Тигал-Сановель, Фунготербин, Экзитер, Экзифин);
  • Лоцерил;
  • Батрафен;
  • Ундециленовая кислота (Ундецин, Цинкундан);
  • Октицил;
  • Анмарин;
  • Декамин;
  • Нитрофунгин;
  • Фукорцин.
5. Комбинированные противогрибковые препараты для наружного применения с противовоспалительным действием:

Мази для лечения эпидермофитии


В настоящее время в формах для наружного применения (мази, растворы, лосьоны, гели) выпускаются следующие противогрибковые препараты, применяющиеся для лечения эпидермофитии:
  • Изоконазол (Травоген);
  • Клотримазол (Амиклон, Имидил, Кандибене, Кандид, Кандизол, Канестен, Канизон, Клотримазол, Фунгинал, Фунгицип);
  • Миконазол (Дактарин, Микозон);
  • Оксиконазол (Мифунгар);
  • Эконазол (Ифенек);
  • Нафтифин (Микодерил, Экзодерил);
  • Сертаконазол (Залаин, Сертаконазол, Сертамикол);
  • Кетоконазол (Кетоконазол, Микозорал, Низорал, Ороназол, Фунгинок, Фунгистаб, Фунгавис);
  • Тербинафин (Атифин, Бинафин, Брамизил, Ламизил, Тербизил, Тербинафин, Тербинокс, Тербифин, Тигал-Сановель, Фунготербин, Экзитер, Экзифин);
  • Лоцерил;
  • Батрафен;
  • Ундециленовая кислота (Ундецин, Цинкундан);
  • Октицил;
  • Анмарин;
  • Декамин;
  • Нитрофунгин;
  • Фукорцин;
  • Микозолон;
  • Микоспор;
  • Травокорт;
  • Тридерм;
  • Пимафукорт.

Лечение паховой эпидермофитии: противогрибковые средства, антимикотики, антигистамины, мази и др. Народная медицина – видео



Эпидермофития стоп: лечение и уход за стопами (рекомендации врача-дерматолога) – видео



Лечение эпидермофитии у мужчин и женщин


Принципы терапии эпидермофитии и применяющиеся лекарственные препараты совершенно одинаковы как для мужчин, так и для женщин.

Лечение эпидермофитии в домашних условиях


Все этапы лечения эпидермофитии можно проводить в домашних условиях, за исключением удаления ногтя, если процесс затрагивает ногтевые пластинки. Во всех остальных случаях эпидермофитию можно лечить дома, соблюдая этапность терапии.

Профилактика заболевания


Профилактика эпидермофитии заключается, прежде всего, в соблюдении правил личной гигиены:
  • Ношение только своей обуви и носков;
  • Исключение использования общих предметов гигиены, таких, как мочалки, пемза, губки, полотенца;
  • Обязательное ношение индивидуальных резиновых тапочек в местах общего пользования (души, бани, сауны, раздевалки, пляжи и т.д.);
  • Ношение удобной обуви, в которой нога дышит и не потеет;
  • Ношение носков и колготок из натуральных тканей, которые впитывают пот;
  • Смена носков, колготок дважды в день;
  • Тщательное высушивание кожи полотенцем после плавания, купания или приема ванны;
  • Нанесение на ноги и кожу тела талька, детской присыпки или иных пудровых составов, впитывающих пот;
  • Проветривание обуви в течение 24 часов перед повторным ее надеванием.

Вышеперечисленные способы профилактики человек может применять самостоятельно.

Кроме того, профилактика эпидермофитий также заключается в регулярной дезинфекции инструментов для маникюра и педикюра, а также мест общего пользования, где люди находятся по каким-либо причинам раздетыми (например, душевые, бани, раздевалки и т.д.).

После того, как человек вылечился от эпидермофитии, для профилактики рецидива ему следует в течение трех недель ежедневно смазывать бывшие очаги поражения 2%-м раствором йода.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Читать еще:
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37