закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Зодак

41
спасибо Спасибо
Зодак представляет собой антигистаминное средство, устраняющее проявления аллергических реакций у детей и взрослых. По сути, Зодак – это лекарство от аллергии, не обладающее выраженным седативным эффектом, а потому позволяющее человеку одновременно избавляться от проявлений реакций гиперчувствительности и оставаться активным. Зодак применяют для лечения аллергического насморка, конъюнктивита, крапивницы, атопического дерматита или бронхиальной астмы.

Разновидности, названия, состав и формы выпуска

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеется две разновидности препарата – это Зодак и Зодак Экспресс. Данные разновидности имеют весьма существенное отличие друг от друга, которое на первый взгляд может казаться незначительным.

Итак, в состав всех лекарственных форм Зодака в качестве активного вещества входит цетиризин, а в Зодак Экспресс – левоцетиризин. На первый взгляд может показаться, что вещества цетиризин и левоцетиризин не слишком отличаются друг от друга, поскольку второе является разновидностью первого. С позиции формальной логики это действительно так, но на практике это в корне неверно, поскольку свойства цетиризина и левоцетиризина отличаются друг от друга довольно существенно. Рассмотрим подробно отличия цетиризина от левоцетиризина.

Итак, цетиризин является типичным органическим соединением, имеющим определенную конфигурацию в пространстве. Дело в том, что органические вещества не плоские, как на химической формуле на бумаге, они объемны и имеют определенную ориентацию в пространстве. Например, молекула глюкозы может иметь ориентацию в пространстве в виде длинной цепи, по бокам которой в разные стороны отходят углеродные группы и кислород. Данная цепь может соединяться своими конечными атомами, образуя шестиугольную округлую конструкцию. В этой конструкции углеродные группы и кислород отходят вверх и вниз относительно расположения цепи. Точно также и молекула цетиризина имеет свою определенную и довольно причудливую конфигурацию в пространстве (см. рисунок 1).


Рисунок 1 – Модель молекулы цетиризина.

У молекулы цетиризина имеется длинная цепь и два отходящих в разные стороны циклических участка (шестиугольные кольца). На одном из циклических участков молекулы имеется мощная группа СООН, которая, по сути, и определяет активность всего соединения. Данная группа СООН может располагаться справа или слева относительно цепи. Соответственно, при расположении СООН справа говорят о правовращающем изомере цетиризина (R-форма), а наличие СООН слева – это левовращающий изомер (L-форма). В растворе обычно содержится смесь R- и L-форм цетиризина в равных количествах. Но терапевтической активностью обладает только R-форма цетиризина, вследствие чего из всего вещества, находящегося в таблетке или растворе, "работает" только половина.

Левоцетиризин представляет собой раствор только R-форм цетиризина, очищенный от L-форм. Поэтому левоцетиризин обладает гораздо более мощной терапевтической активностью и действием по сравнению с цетиризином, в котором только половина "работающих" молекул. Именно в этом заключается принципиальное отличие между цетиризином и левоцетиризином и, соответственно, между Зодаком и Зодаком Экспресс. То есть, Зодак Экспресс обладает большей эффективностью, чем Зодак.

Зодак Экспресс выпускается в единственной лекарственной форме – таблетки для приема внутрь. А Зодак выпускается в трех следующих лекарственных формах:
  • Таблетки для приема внутрь;
  • Капли для приема внутрь;
  • Сироп для приема внутрь.

Как было указано выше, все три формы Зодака в качестве активного вещества содержат цетиризин, а Зодак Экспресс – левоцетиризин.

Таблетки Зодак покрыты оболочкой белого цвета, имеют продолговатую форму и риску для деления на половинки с одной стороны. Выпускаются в упаковках по 7, 10, 30, 60, 90 или 100 таблеток.

Капли и сироп для приема внутрь представляют собой прозрачный раствор, окрашенный в светло-желтый цвет или бесцветный. Капли выпускаются во флаконах объемом 20 мл, снабженных специальной капельницей для удобного отмеривания необходимого количества раствора. Сироп выпускается во флаконах объемом 100 мл с мерной ложкой.

Таблетки Зодак Экспресс имеют двояковыпуклую продолговатую форму, покрыты белой оболочкой и снабжены гравировкой в виде буквы "е" на одной стороне. Выпускаются в упаковках по 7, 20 или 28 таблеток.

Дозировки Зодака

Зодак Экспресс выпускается в единственной дозировке – 5 мг активного вещества в каждой таблетке.

Таблетки, сироп и капли Зодак также выпускаются в одной дозировке. Так, таблетки содержат по 10 мг цетиризина, капли – 10 мг/мл, а сироп – 5 мг/5 мл.

Терапевтическое действие

Зодак и Зодак Экспресс оказывают одинаковое по типу терапевтическое действие, но у второй разновидности препарата оно более выраженное и мощное. Так, обе разновидности Зодака являются блокаторами Н1-гистаминовых рецепторов, и поэтому также часто называются просто гистаминоблокаторами или антигистаминными средствами.

Это означает, что разновидности Зодака блокируют работу гистаминовых рецепторов, из-за чего гистамин не может с ними связываться и вызывать каскад биохимических реакций, обуславливающих проявления аллергических реакций, такие, как отек, зуд, краснота, высыпания и т. д. Дело в том, что, в независимости от типа аллергии, конечным этапом в развитии ее клинических проявлений является именно гистамин. Ведь любой аллерген, попав в организм, вызывает каскад реакций, которые приводят к выработке и выбросу большого количества гистамина в ткани и кровоток. А далее именно гистамин, провоцируя другие каскады биохимических реакций, приводит к образованию отека, зуда кожи, высыпаниям, расширению кровеносных сосудов и т. д.

То есть именно гистамин является веществом, обуславливающим развитие различных проявлений аллергических реакций вне зависимости от их причины. Но гистамин может спровоцировать симптомы аллергии только тогда, когда свяжется с гистаминовыми рецепторами на определенных клетках. Если данные рецепторы заблокировать, то гистамин не сможет связаться с ними и не спровоцирует развитие проявлений аллергических реакций. Зодак, блокируя гистаминовые рецепторы, не дает гистамину с ними связываться, что предотвращает развитие проявлений аллергии.

Через 2 – 3 дня после выработки гистамин разрушается, и аллергическая реакция, по сути, полностью прекращается. Если после этого в организм снова не попадает аллерген, то аллергическая реакция уже не станет развиваться.

Таким образом, Зодак является мощным противоаллергическим средством, которое профилактирует и облегчает течение уже развившихся аллергических реакций, снимая зуд, уменьшая отек и выраженность высыпаний на коже. В рекомендованных терапевтических дозировках препарат не вызывает седативного эффекта, поэтому его можно принимать работающим или учащимся. Кроме того, важным достоинством Зодака является отсутствие привыкания к препарату даже на фоне длительного курсового приема.

Действие препарата проявляется через 20 – 60 минут после приема и продолжается в течение суток.

Показания к применению

Зодак и Зодак Экспресс показаны к применению для лечения и профилактики следующих состояний и заболеваний:

Инструкция по применению

Рассмотрим правила применения каждой лекарственной формы и разновидности Зодака по-отдельности.

Зодак таблетки – инструкция

Таблетки можно принимать вне зависимости от еды, то есть в любое удобное время. Целую или половину таблетки следует проглатывать без разжевывания, раскусывания или измельчения иными способом, а запивая чистой негазированной водой.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Температура держится,ломит колени,учащенное сердцебиение.?

Здравствуйте,болею с 25 числа,сначала симптомы были вялость,слабость и...

» Ответ
Температура 37 у ребенка 4х лет без симптомов.?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: дочке 4 года. В течении 6 дней у нее...

» Ответ
длительные заболевания легких?

Добрый день! Год назад дочка (было 3 года на тот момент) переболела ангиной...

» Ответ
атопический дерматит?

Моей внучке 8 месяцев.Нас беспокоят шершавые щечки,подбородок,краснота...

» Ответ
У ребенка кашель?

Добрый день, моему ребенку 2 года. Мы уже 2 месяца не можем вылечить кашель....

» Ответ
Помогите поставить диагноз.?

Добрый день.Мне 33 года, у меня такая проблема.Осенью 2012 года я использовала...

» Ответ
Боимся ставить Тавигил.?

Ребенку 6 лет. Обострение атопического дерматита. АД с рождения,реакция...

» Ответ
обострения обструктивного бронхита у ребенка?

Ребенку 1,5 года. До этого вообще не болел. Вакцинация проведена в положенные...

» Ответ
Аллергия на собак?

Мужчина, 30 лет. Аллергия на собак, которая сильно усугубилась в последнее...

» Ответ
Розовый лишай?

Ребёнку 5 лет прописали Зодак и Акридерм посоветывали не купать как долго...

» Ответ
Все вопросы