закрыть рекламу
18+

Экзодерил

89
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Формы выпуска, состав и названия
  2. Терапевтическое действие
  3. Показания к применению
  4. Инструкция по применению
  5. Побочные эффекты
  6. Противопоказания к применению
  7. Аналоги
  8. Дешевые аналоги
  9. Аналоги Экзодерила для ногтей
  10. Отзывы
  11. Экзодерил (крем или мазь, раствор): инструкция по применению, тактика эффективного лечения грибка кожи и ногтей, побочные эффекты, аналоги, отзывы (мнение дерматолога) - видео
  12. Эффективнее Экзодерила?
  13. Микодерил или Экзодерил?
  14. Цена
  15. Методы лечения грибка стопы и ногтей, эффективные противогрибковые препараты (Экзодерил и другие) - видео

Экзодерил представляет собой противогрибковое средство для наружного применения. Препарат эффективен для лечения грибковых заболеваний кожного покрова, вызываемых грибками группы дерматофитов: Trichophyton, Epidermophyton, Microsporum (микозы межпальцевых складок, паховая дерматофития, дерматофития туловища, эпидермофития, трихофития, микроспория) и рода Candida (кандидоз кожи). Кроме того, Экзодерил применяется для лечения онихомикозов (грибка ногтей), отрубевидного лишая и грибковых поражений кожного покрова, осложненных бактериальной инфекцией. Препарат наиболее эффективен в лечении грибковых поражений, локализованных на волосистых участках тела, а также на кожных покровах с гиперкератозом.

Формы выпуска, состав и названия



В настоящее время Экзодерил выпускается в двух лекарственных формах:
  • Крем для наружного применения;
  • Раствор для наружного применения.

Обе формы выпуска предназначены исключительно для наружного применения. Жидкую лекарственную форму (раствор) часто в обиходе называют каплями Экзодерил, что не совсем правильно, но отражает принципиальное положение вещей – то, что препарат жидкий. Крем Экзодерил также в обиходе часто называют мазью. Однако, в форме мази препарат не выпускается, поэтому, когда говорят "мазь Экзодерил", всегда подразумевают крем.

И раствор, и крем Экзодерил в качестве активного компонента содержат нафтифин. Причем концентрация нафтифина одинакова в обоих лекарственных формах, то есть и крем, и раствор 1%. Это означает, что в 1 мл раствора и в 1 г крема содержится по 10 мг нафтифина.

Раствор Экзодерил в качестве вспомогательных компонентов содержит пропиленгликоль, этиловый спирт и очищенную деионизированную воду. Крем в качестве вспомогательных компонентов содержит следующие вещества:
  • Бензиловый спирт;
  • Вода очищенная;
  • Гидроксид натрия;
  • Изопропилмиристат;
  • Полисорбат 60;
  • Стеарат сорбитана;
  • Стеариловый спирт;
  • Цетиловый спирт;
  • Цетилпальмитат.

Раствор Экзодерил представляет собой прозрачную бесцветную или слегка желтоватую жидкость с запахом спирта, и выпускается во флаконах из темного стекла объемом 10 мл и 20 мл, снабженных специальной пробкой-капельницей.

Крем представляет собой гомогенную однородную или немного створоженную массу белого цвета, блестящую, имеющую характерный запах. Выпускается в алюминиевых тюбиках объемом 15 г и 30 г.

Терапевтическое действие Экзодерила



Экзодерил обладает противогрибковым эффектом. Это означает, что лекарственное средство уничтожает патогенные и условно-патогенные грибки, являющиеся возбудителями грибковых инфекций кожного покрова и ногтей у человека. Соответственно, уничтожение возбудителя приводит к тому, что Экзодерил полностью излечивает грибковые инфекции кожи и ногтей у человека, вызванные грибками, чувствительными к действию препарата.

В отношении одних грибков Экзодерил действует фунгицидно, а в отношении других – фунгистатически. Фунгицидное действие заключается в уничтожении грибков, находящихся на любой стадии развития. А фунгистатическое действие заключается в том, что подавляется процесс размножения грибков, вследствие чего они просто доживают свой срок и погибают.

Противогрибковое действие препарата обеспечивается его способностью блокировать образование эргостерола – вещества, являющегося важнейшим структурным компонентом клеточной мембраны грибков. Вследствие того, что не образуется эргостерол, мембрана грибка становится непрочной, пропускает различные вредные для микроорганизма вещества, и он, в конечном итоге, погибает.

Экзодерил губительно воздействует на следующие виды грибков, способных вызывать инфекции кожного покрова и ногтей у человека:

1. Грибки группы дерматофитов:
  • Трихофитоны (Trichophyton);
  • Эпидермофитоны (Epidermophyton);
  • Микроспорумы (Microsporum).

2. Плесневые грибки (Aspergillus spp.).

3. Дрожжевые грибки:
  • Грибки рода Кандида (Candida spp.);
  • Грибки Pityrosporum.

4. Грибки Sporothrix schenckii.

Помимо основного противогрибкового действия, Экзодерил обладает также антибактериальной активностью в отношении ряда микробов (золотистый стафилококк, синегнойная палочка, протей, кишечная палочка), которые часто вызывают бактериальные осложнения грибковых инфекций. Поэтому Экзодерил можно применять для лечения грибковых заболеваний, осложненных бактериальной инфекцией.

Также Экзодерил обладает умеренным противовоспалительным действием, благодаря которому быстро и надолго купирует зуд кожного покрова, а также уменьшает выраженность воспаления, что способствует быстрому заживлению и восстановлению нормальной структуры кожи.

Благодаря тому, что нафтифин быстро проникает во все слои кожи и надолго создает в них необходимые для противогрибкового эффекта концентрации, для достижения лечебного эффекта Экзодерил достаточно применять всего 1 раз в день.

Показания к применению



Раствор и крем Экзодерил показаны к применению для лечения одних и тех же следующих грибковых заболеваний гладкой кожи, волосистой части головы и ногтей:
  • Грибковые инфекции кожного покрова тела (tinea corporis) и кожных складок (tinea inquinalis) (например, трихофитии, микроспории, стригущий лишай, эпидермофитии и т.д.);
  • Грибковые инфекции межпальцевых промежутков на руках (tinea manum) и ногах (tinea pedum);
  • Грибковые инфекции ногтей рук и ног (онихомикозы);
  • Кандидоз кожи;
  • Отрубевидный лишай;
  • Микоз (грибковая инфекция) наружного слухового прохода;
  • Дерматомикозы (грибковое поражение гладкой кожи, кожи головы или ногтей), сопровождающиеся зудом;
  • Микозы гладкой кожи и волосистой части головы, осложненные бактериальной инфекцией.

Экзодерил – инструкция по применению


Правила выбора лекарственной формы



И раствор, и крем применяются для лечения грибковых инфекций гладкой кожи, волосистой части головы и ногтей. Но Экзодерил в форме раствора более эффективен по сравнению с кремом для лечения грибковых инфекций в области волосистой части головы или на гладкой коже с очагами гиперкератоза. Поэтому при локализации инфекции на голове под волосами или на гладкой коже с очагами гиперкератоза предпочтительнее использовать раствор, а не мазь Экзодерил, из-за более высокой эффективности первого в таких ситуациях. Во всех остальных случаях можно выбирать любую лекарственную форму, которая по каким-либо субъективным причинам больше нравится.

Однако необходимо помнить, что менять лекарственную форму после начала лечения не рекомендуется. То есть если лечение начато раствором, то следует до его окончания использовать именно эту лекарственную форм. Не следует начинать лечение раствором, затем переходить на крем и т.д. Но, в принципе, если по каким-либо причинам закончить лечение той же лекарственной формой, которой оно было начато, невозможно, то допускается замена раствора кремом, или наоборот, на оставшийся срок терапии.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
лишай и мокнущие болячки у грудного ребенка?

добрый день! помогите, пожалуйста, советом. мы в деревне живем, с врачами...

» Ответ
Как вылечить ногтевой грибок?

Здравствуйте! Поражены грибком два ногтя, начала лечение "экзодерилом"....

» Ответ
кожа?

я женщина, мне 63года, в течении года беспокоит тёмное шелушащееся пятно...

» Ответ
Все вопросы