закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Миконазол

23
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Формы выпуска и названия препаратов с миконазолом
  2. Миконазол-Дарница и российский миконазол
  3. Состав
  4. Терапевтическое действие
  5. Показания к применению
  6. Инструкция по применению
  7. Миконазол крем и таблетки: как правильно лечить грибок ногтей (рекомендации дерматолога). Лечение грибка при беременности - видео
  8. Миконазол при лишае
  9. Миконазол + Метронидазол
  10. Побочные эффекты
  11. Противопоказания к применению
  12. Аналоги
  13. Отзывы
  14. Миконазол или Клотримазол?
  15. Миконазол или Кетоконазол?
  16. Цена
  17. Грибок стопы и ногтей: как правильно выбрать препараты, как спланировать лечение (рекомендации дерматолога) - видео

Миконазол представляет собой противогрибковое лекарственное средство, предназначенное для наружного и местного применения. Средство эффективно уничтожает дерматофиты, дрожжевые грибки, в том числе рода Кандида, а также некоторые грамположительные бактерии, включая стафилококки и стрептококки. Соответственно, Миконазол эффективно излечивает грибковые инфекции кожи и ногтей, а также вагинальный кандидоз и смешанные грибково-бактериальные кожные инфекции.

Формы выпуска и названия препаратов с миконазолом


Вещество миконазол является распространенным активным компонентом целого ряда лекарственных препаратов, предназначенных для лечения грибковых и грибково-бактериальных инфекций кожи и ногтей, а также вагинального кандидоза ("молочницы"). Препараты, содержащие в качестве активного вещества миконазол, выпускаются под различными коммерческими названиями разными фармацевтическими предприятиями, однако все они обладают совершенно одинаковыми свойствами и спектром действия, а потому являются синонимами (аналогами по действующему веществу). Мы рассмотрим характеристики миконазола именно как активного компонента различных препаратов, поскольку с этим действующим веществом выпускается целый ряд лекарственных средств, которые часто называют просто "Миконазолом", по названию активного компонента.

В настоящее время фармацевтические предприятия стран бывшего СССР выпускают единственный препарат с коммерческим названием, воспроизводящим название действующего вещества – "Миконазол Дарница", а все остальные лекарственные средства, содержащие миконазол в качестве активного компонента, имеют другие наименования. Тем не менее, многие препараты, содержащие данное вещество в качестве активного компонента, называют "Миконазолом", что, естественно, не совсем корректно. Как уже говорилось выше, мы рассмотрим все препараты с миконазолом и опишем его свойства, что позволит сразу получить представление о целом ряде лекарственных средств с одним и тем же активным веществом. Чтобы отличать названия препарата и действующего вещества, первое мы будем писать с большой буквы, а второе – с маленькой. Соответственно, если "миконазол" пишется с маленькой буквы, значит речь идет об активном веществе, а если с большой – то подразумевается конкретный лекарственный препарат.

Итак, лекарственные препараты, содержащие миконазол в качестве активного компонента, выпускаются в следующих лекарственных формах:
  • Крем для наружного и вагинального применения;
  • Спрей для наружного применения;
  • Суппозитории для вагинального применения.
В форме таблеток для приема внутрь средства с миконазолом не выпускаются.

Лекарственные средства с миконазолом сегодня на фармацевтических рынках стран СНГ продаются под следующими коммерческими названиями:
  • Гинезол 7 – крем вагинальный и суппозитории вагинальные;
  • Гино-Дактарин – суппозитории вагинальные;
  • Гино-Дактанол – суппозитории вагинальные;
  • Дактанол – крем для наружного применения;
  • Дактарин – спрей для наружного применения;
  • Микозон – крем для наружного применения и суппозитории вагинальные;
  • Миконазол-Дарница – крем для наружного применения.
Помимо перечисленных, существуют также комбинированные лекарственные препараты, которые содержат миконазол в сочетании с другими активными веществами, такие, как:
  • Метромикон-Нео (суппозитории вагинальные) – миконазол + метронидазол;
  • Клион-Д 100 (таблетки вагинальные) – миконазол + метронидазол;
  • Нео-Пенотран и Нео-Пенотран Форте (суппозитории вагинальные) – миконазол + метронидазол;
  • Нео-Пенотран Форте Л (суппозитории вагинальные) – миконазол + метронидазол + лидокаин.
Мы рассмотрим свойства препаратов, содержащих только миконазол, поскольку комбинированные средства содержат дополнительные компоненты, влияющие на ключевые характеристики лекарства (показания и противопоказания к применению, побочные эффекты и др.). Кроме того, каждое комбинированное средство является отдельным лекарством с собственными свойствами, отличными от препаратов, содержащих только миконазол.

Миконазол-Дарница и российский миконазол


Миконазол-Дарница представляет собой коммерческое название лекарственного препарата, содержащего в качестве активного компонента миконазол, и выпускающегося украинским фармацевтическим заводом в форме крема для наружного применения. Соответственно, приведенное ниже описание свойств миконазола, как активного вещества, в полной мере относится и к препарату с коммерческим названием "Миконазол-Дарница".

Под российским миконазолом подразумевают лекарственные препараты, содержащие данное активное вещество и производящиеся в России. В настоящее время имеется только один такой препарат – это вагинальные суппозитории Гинезол 7, которые производятся на заводах АО "Байер", расположенных на территории России.

Состав


В качестве активного компонента крема для вагинального и наружного применения, вагинальные суппозитории и спрей для наружного применения содержат миконазола цитрат. Причем все вагинальные суппозитории содержат по 100 мг миконазола, а все крема для наружного применения имеют 2% концентрацию. Спрей для наружного применения содержит миконазола цитрат в концентрации 0,16%.

В качестве вспомогательных компонентов все крема для наружного применения содержат многоатомные спирты (полиэтиленгликоль, цетостеариловый спирт и др.) и макрогол, улучшающие проникновение миконазола вглубь кожного покрова. Суппозитории для вагинального применения в качестве вспомогательных компонентов также содержат жировую основу, которая придает свече форму, но в то же время легко расплавляется во влагалище, высвобождая активное вещество.

Крем для вагинального применения в качестве вспомогательных компонентов содержит эфиры жирных кислот, минеральное масло и воду, которые обеспечивают хорошее растворение и последующее высвобождение активного вещества при попадании средства во влагалище.

Спрей для наружного применения в качестве вспомогательных компонентов содержит макрогол и воду, которые обеспечивают равномерное распределение средства по поверхности кожи и всасывание активного вещества вглубь кожного покрова.

Терапевтическое действие


Миконазол представляет собой производное имидазола, оказывающее противогрибковое действие. Миконазол уничтожает патогенные грибки, являющиеся причиной различных инфекций кожи и слизистых оболочек, за счет подавления синтеза эргостерола. А эргостерол является необходимым компонентом мембраны патогенного грибка. Соответственно, отсутствие эргостерола приводит к тому, что мембрана не восстанавливается после повреждений, и грибок погибает.

Миконазол губительно действует на следующие виды патогенных грибков, являющихся причинами грибковых инфекций кожного покрова и слизистых оболочек у человека:
  • Группа дерматофитов, вызывающих дерматофитии гладкой кожи и кожи головы – Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Epidermophyton floccosum, Microsporum canis;
  • Дрожжевые грибки рода Candida;
  • Malassezia furfur;
  • Aspergillus niger;
  • Dimorphons fungi;
  • Cryptococcus neoformans;
  • Pityrosporum;
  • Pseudallescheria boydii;
  • Penicillium crustaceum;
  • Torulopsis glabrata.
Кроме того, миконазол губительно действует на стафилококки и стрептококки, которые наиболее часто вызывают осложнение грибковых инфекций. Ведь поврежденная грибком кожа не обладает нормальной сопротивляемостью, вследствие чего на этих участках могут беспрепятственно размножаться бактерии, вызывая дополнительное бактериальное воспаление. А поскольку миконазол губителен и для грибков, и для бактерий, то препараты с его содержанием могут применяться для лечения как чисто грибковой, так и комбинированной грибково-бактериальной инфекции или бактериальных осложнений.

Дополнительным положительным эффектом миконазола является гиперосмолярное действие, за счет которого уменьшает экссудация (выделение жидкости из поврежденных участков кожи) из инфицированных очагов. Благодаря уменьшению экссудации очаги инфекции не мокнут, а также лучше и быстрее заживают под действием лекарственных препаратов.

При введении миконазола во влагалище в виде суппозиториев он уничтожает только грибки, при этом не нарушая нормальную микрофлору и не изменяют кислотность вагины.

При введении миконазола во влагалище или нанесении на кожные покровы он практически не всасывается в системный кровоток и, соответственно, не оказывает какого-либо действия на внутренние органы и системы. Мизерные количества всосавшегося в кровоток миконазола выводятся из организма через кишечник с каловыми массами.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
грибок?

здравствуйте. нужна помощь специалиста. подцепил инфекцию, как считаю сам,...

» Ответ
Все вопросы