закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы симптомы синдрома раздраженного кишечника?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Оксана Федоровна спрашивает:
07 июня 07:33, 2014

По каким симптомам можно определить наличие синдрома раздраженного кишечника?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
07 июня 07:42, 2014

симптомы синдрома раздраженного кишечника
В синдроме раздраженного кишечника выделяют кишечные и внекишечные симптомы.

К кишечным симптомам относят:



К внекишечным симптомам относят:

Расстройство стула.

Основным симптомом при синдроме раздраженного кишечника является нарушение стула. Проявляется учащенным, более трех раз в сутки, стулом (диареей) или редким, менее трех актов дефекации в неделю (запорами). Этот симптом обусловлен повышенной или пониженной моторикой кишечника. В первом случае происходит ускоренная эвакуация пищи через кишечник и, как следствие, частый стул, во втором - пища долго застаивается в петлях кишечника, что приводит к образованию запоров.

Расстройство стула при синдроме с превалированием запоров, как правило, сопровождается болью. Дефекация сопровождается ослаблением болей или же их исчезновением. При данной форме синдрома длительно протекающие запоры могут резко сменяться диарей с последующей задержкой стула.

При синдроме с преобладанием диареи наблюдается жидкий, неоформленный стул более трех раз в сутки. Частая дефекация может возникнуть на пике боли и наблюдается, преимущественно, в первой половине дня.

Боль в животе.

При синдроме раздраженного кишечника боль является обязательным симптомом. Причинами ее появления являются повышенное газообразование, растягивание петель кишечника газами и неэвакуированной из кишечника пищей. Боль может быть схваткообразной, распирающей, тупой, ноющей или же острой.
При запорах боль локализуется внизу живота слева (в области проекции сигмовидной кишки, где и скапливается пища). Как правило, она стихает, после того как опорожнен кишечник.
Разлитая и распирающая боль, вызванная усиленным газообразованием, характерна для синдрома раздраженного кишечника с предоминированием диареи.

Вздутие живота или метеоризм.

Повышенное газообразование при синдроме раздраженного кишечника вызвано усиленной перистальтикой кишечника, либо застоем пищи в кишечнике. Метеоризм сопровождается тягостным, болезненным ощущением «распирания» в животе, которое уменьшается после отхождения газов.

Нарушение консистенции стула.

При синдроме раздраженного кишечника с превалированием диареи наблюдается жидкий, неоформленный, водянистый стул. Также характерно присутствие слизи в кале, а иногда и фрагментов непереваренной еды.
При запорах наблюдается стул твердой консистенции или же «овечий кал» также вместе со слизью.

Ощущение неполного опорожнения.

Этот симптом характерен для синдрома раздраженного кишечника с предоминированием запоров. Дефекация при этом является болезненной и неполной, а кал не полностью эвакуируется из прямой кишки, в результате возникает ощущение тяжести в животе и неполного опорожнение кишечника.

Повышенная утомляемость и головные боли.

Развитие внекишечной симптоматики связано с психоэмоциональным фактором, который является основным в развитии синдрома раздраженного кишечника. Такие симптомы как повышенная утомляемость и головная боль связаны с повышенной возбудимостью или же со стрессом. Для этой патологии характерна сжимающая (как обруч вокруг головы) головная боль тупого характера, так называемая, головная боль напряжения.

Боль в спине.

Среди психосоматических патологий хроническая боль в спине является одной из самых часто диагностируемых. Ее возникновение вызвано психологическими причинами, такими как беспокойство, страх, сексуальная неудовлетворенность, стресс. Поскольку эти же причины характерны и для синдрома раздраженного кишечника, то боль в спине является нередким симптомом при этой патологии.

Боль в спине при этом никогда не бывает острой и резкой, для нее характерен тупой, ноющий характер длительной продолжительности.

Учащенное мочеиспускание.

Повышение частоты мочеиспускания (более 5 – 7 раз в день) также имеет психогенный характер. Очень часто у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, наблюдается психогенное повышение частоты мочевыделений в рамках синдрома раздраженного мочевого пузыря или же как отдельный симптом.
Частое мочевыделение может наблюдаться как в дневное время суток, так и ночью.

Болезненная менструация.

Дисменорея или болезненная менструация наблюдается у каждой второй женщины, страдающей синдромом раздраженного кишечника. Она, как и синдром, провоцируется психогенными факторами (стресс, переутомление).

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37