закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Дисменорея

25
спасибо Спасибо
Основная часть женщин, а это более 70 % из общего числа, испытывает определенный дискомфорт или боли во время менструации и в течение нескольких дней до их наступления. Кроме этого, могут быть сопутствующие проявления, которые выражаются в повышенной раздражительности, потливости, нарушениях сна. Все эти признаки связаны с определенными процессами, происходящими в организме женщины циклично. Они напрямую взаимосвязаны с течением менструального цикла и носят название дисменорея.

Что же это за патология и как с ней бороться? Ответы на все вопросы, связанные с дисменореей, вы сможете найти в этой статье. Она поможет вам справляться с неприятными ощущениями, которые связаны со сложным и таким прекрасным женским организмом, предназначенным для продолжения рода.

Понятие. Определение


Дисменорея – это не заболевание, а состояние женского организма, которое развивается в дни, совпадающие с менструальным циклом женщины. Иногда под этим названием объединяют и другие нарушения менструального цикла (слишком обильные, нерегулярные менструации и т.д). Чаще всего подобные состояния испытывают молодые женщины и девушки. В отдельных случаях наблюдается даже потеря трудоспособности. То есть, данное состояние оказывает значительное влияние на качество жизни в период менструации. Ранее для определения подобного состояния существовал другой термин – альгодисменорея. Поскольку он отражал только один из признаков данного патологического состояния – болезненность, а фактически является следствием более глубоких изменений, впоследствии этот термин был заменен на ныне существующий.

Согласно современной точке зрения дисменорею рассматривают, как феномен психофизиологической направленности, который развивается в ответ на болевые раздражения.

Механизм развития дисменореи


Механизм возникновения дисменореи сложный и не до конца изученный. На сегодняшний день существует несколько различных мнений, которые объясняют этот феномен. Наиболее общепринятой является точка зрения, объясняющая развитие дисменореи связью с секрецией простагландинов. Ученые считают, что клиническая картина синдрома развивается за счет того, что в предменструальные дни повышается секреция простагландинов и соответственно повышается их выброс в полость матки, который продолжается во время менструации. Это приводит к тому, что повышается маточная активность, усиливаются ее спастические сокращения. В результате развивается ишемия тканей матки. Как следствие, нервные окончания раздражаются, повышается их чувствительность. Конечным результатом цепочки этих изменений является усиленное восприятие болевых ощущений.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Нет минструации второй месяц?

Здравствуйте!Принимала ОКО потом отменили и назначили циклодинон так как...

» Ответ
Дюфастон или утрожестан?

Здравствуйте! В анамнезе 1берем,1 роды. Мен.цикл с начала его появления...

» Ответ
какой диагноз?

ттг-1,45 пролактин-412,19 инсулин-11,33 глюкоза-3,8 Нет месячных уже год,по...

» Ответ
Гормоны?

Добрый день, у меня проблема с месячными, нету около года, мне 29 лет,...

» Ответ
Кровяные выделения?

Мне 44 года. Одна беременность и роды, абортов нет, замужем, предохраняется...

» Ответ
Все вопросы