закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Как лечить гиперплазию эндометрия?

141
спасибо Спасибо
Гиперплазию эндометрия следует лечить комплексно. Причем вся комплексная терапия состоит из нескольких последовательных этапов, на каждом из которых применяются различные методики в соответствии с типом гиперплазии. Итак, лечение гиперплазии эндометрия складывается из четырех этапов:
1. Остановка кровотечения;
2. Гормонотерапия;
3. Нормализация менструального цикла;
4. Наблюдение в течение 5 лет с контрольным обследованием каждые полгода.

Первый этап лечения гиперплазии заключается в остановке кровотечения. При удовлетворительном состоянии женщины кровотечение останавливается применением оральных контрацептивов, содержащих эстрогены и гестагены, таких, как Логест, Жанин, Ярина, Фемоден, Марвелон и т.д. При этом препараты принимают в гемостатическом режиме – в первый день сразу 5 таблеток. Затем каждый день принимать на одну таблетку меньше. После чего принимать препарат по одной таблетке в течение 21 дня, считая от первых суток, когда было сразу выпито 5 таблеток.

Если состояние женщины тяжелое и кровопотеря большая, то остановку кровотечения производят при помощи выскабливания полости матки под контролем гистероскопа.

Также для остановки кровотечения вводят гемостатические препараты – 10% раствор глюконата кальция, 5% раствор аминокапроновой кислоты, 1% раствор Викасола или Дицинон.

На этом этапе лечения при необходимости вводят кровезаменители и препараты, нормализующие водно-солевой баланс, такие, как Стабизол, Реополиглюкин, Рефортан и т.д. Также применяют внутривенные и внутримышечные инъекции витаминов В1, В6, В12, С, фолиевой кислоты, рутина и кокарбоксилазы.

Второй этап лечениягормонотерапия, необходимая для уменьшения склонности эндометрия к разрастанию. С этой целью применяются различные гормональные препараты по определенным схемам. Рассмотрим подробно, какие именно препараты используются для гормонотерапии гиперплазии эндометрия, а также схемы применения и дозировки.

Наиболее часто применяются препараты, содержащие только гестагены. В этом случае таблетки принимают по одной штуке с 16 по 25 дни каждого менструального цикла в течение 3 – 6 месяцев. Для лечения гиперплазии эндометрия применяют следующие гестагены:
  • Норколут, Норлютен и Примолют-Нор – принимать по 5 мг с 16 по 25 день менструального цикла;
  • Прогестерон – вводится внутривенно по 10 мг с 16 по 25 дни цикла;
  • 17-ОПК – вводится внутримышечно по 125 мг в 14 и 25 дни цикла;
  • Утрожестан – принимать по 10 мг с 16 по 25 дни цикла;
  • Дюфастон – принимать по 10 мг с 16 по 25 дни цикла;
  • Провера – принимать по 10 мг с 16 по 25 дни цикла;
  • Депо-Провера – вводить внутримышечно по 200 мг в 14 и 21 дни цикла.

Группа агонистов гонадотропинрелизинггормона (ГнРГ) применяется для устранения эндокринно-обменных нарушений, нормализации работы центральной и вегетативной нервной системы. В настоящее время препараты из группы агонистов ГнРГ применяются для лечения следующих типов гиперплазий:
  • Простая или атипичная гиперплазия в период климакса или менопаузы;
  • Рецидивы атипичной гиперплазии у женщин репродуктивного возраста;
  • Сложная и простая атипичная гиперплазия эндометрия;
  • Гиперплазия эндометрия с миомой или аденомиозом.

Агонисты ГнРГ применяют в сочетании с гестагенами в течение 3 – 6 месяцев. В настоящее время используются следующие лекарственные препараты из данной группы:
  • Гозерелин;
  • Бусерелин.

Помимо гестагенов и агонистов ГнРГ, для лечения гиперплазии эндометрия применяют комбинированные эстроген-гестагенные оральные контрацептивы. Монофазные препараты принимают по 1 таблетке с 5 по 25 дни каждого менструального цикла, а трехфазные – с 1 по 28 дни. Однофазные и трехфазные оральные контрацептивы, использующиеся для лечения гиперплазии эндометрия, отражены в таблице.

Монофазные оральные контрацептивыТрехфазные оральные контрацептивы
РигевидонТриквилар
МарвелонТристеп
МинизистонТризистон
Фемоден
Логест
Жанин
Ановлар
Клайра
Нон-Овлон


Третий этап лечения заключается в нормализации гормонального статуса и восстановлении менструального цикла с овуляцией у женщин репродуктивного возраста, или стойкой менопаузы у пациенток после климакса.

У молодых женщин репродуктивного возраста проводится стимуляция овуляции следующими препаратами:
1. Для стимуляции овуляции принимать Кломифен по 1 таблетке с 5 по 9 дни каждого цикла. При необходимости можно усилить эффект Кломифена при помощи препаратов гонадотропина – Профази по 10000 МЕ в 14 день цикла, или Хоригонин по 3000 МЕ в 12, 14 и 16 дни, или Прегнил по 5000 МЕ в 13 и 15 дни. Стимуляция овуляции проводится не более 6 менструальных циклов подряд;
2. Для стимуляции овуляции принимать Фенобарбитал по 200 мг в сутки на протяжении полугода;
3. Для стимуляции овуляции принимать препараты ФСГ (Гонал-Ф, менопаузальный гонадотропин, Метродин, Урофоллитропин) и хорионического гонадотропина (Профази, Прегнил, Хориогонин). Препараты ФСГ принимать с первого дня менструации по 75 МЕ в течение 1 – 2 недель. Затем начинают прием препаратов хорионического гонадотропина – Профази по 10000 МЕ на 14 день цикла, Прегнил по 5000 МЕ в 13 и 15 дни цикла;
4. Для стимуляции овуляции принимать препараты ФСГ (Гонал-Ф, менопаузальный гонадотропин, Метродин, Урофоллитропин) и ЛГ (Пергонал, Ху-Мегон). Препараты ФСГ и ЛГ принимать с первого дня менструации по 75 МЕ в течение 1 – 2 недель. Затем начинают прием препаратов хорионического гонадотропина – Профази по 10000 МЕ на 14 день цикла, Прегнил по 5000 МЕ в 13 и 15 дни цикла.

У женщин в период климакса необходимо, напротив, прекратить циклические менструации и вернуть стойкую менопаузу. Для этого применяют препараты, содержащие мужские половые гормоны, такие как:
  • Тестостерон – принимать по 20 – 25 мг в сутки 3 месяца;
  • Метилтестостерон – принимать по 10 – 15 мг в сутки 3 месяца.

Если консервативная терапия различными типами гормональных препаратов оказалась неэффективна, то следует прибегнуть к хирургическому лечению. При неатипических гиперплазиях производится аблация (удаление) эндометрия, а при атипических – удаление матки. В настоящее время в России показанием для оперативного лечения гиперплазии эндометрия являются следующие состояния:
1. У женщин репродуктивного возраста – атипическая комплексная гиперплазия эндометрия, не поддающаяся консервативной терапии в течение 3 месяцев, или же простая атипическая и комплексная неатипическая при отсутствии эффекта в течение полугода;
2. У женщин в менопаузе – комплексная атипическая и неатипическая, или простая атипическая.

Четвертый этап лечения гиперплазии эндометрия заключается в мониторировании состояния женщины в течение 5 лет каждые полгода.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37