«ИА Инфониак»
18+

Что такое гиперплазия эндометрия?

126
спасибо Спасибо
Гиперплазия эндометрия в научно-медицинской литературе, а также практикующими врачами-гинекологами обозначается аббревиатурой ГЭ. Для понимания сути гиперплазии эндометрия, необходимо знать анатомию матки, а также характер циклических изменений, происходящих в ней во время каждого менструального цикла.

Итак, во-первых, эндометрием называется внутренняя оболочка матки, которая представляет собой клетки слизистой, железы и сосуды. Эндометрий, выстилающий матку изнутри, в течение первой половины цикла, вплоть до овуляции, растет под воздействием эстрогенов, увеличиваясь в размерах. На данном этапе эндометрий вырастает, готовясь к возможному наступлению беременности и внедрению в него плодного яйца. Затем, если беременность не наступает, всю вторую половину цикла эндометрий больше не растет, а постепенно отмирает, и, в конце концов, отторгается, выходя наружу. Процесс отторжения эндометрия – это менструация, после окончания которой в матке он отсутствует. Затем по окончании месячных эндометрий вновь начинает расти в течение первой половины цикла и т.д.

При нормальном протекании физиологических процессов эндометрий к середине цикла вырастает примерно до 3 – 4,5 мм. Если же эндометрий начинает расти чрезмерно, то его высота составляет более 5 мм, и именно это состояние и называется гиперплазия эндометрия. При гиперплазии увеличивается как размер клеток, так и их количество.

Итак, можно сказать, что гиперплазия эндометрия представляет собой изменение структуры клеток и желез внутренней оболочки матки. Гиперплазия – это процесс усиленного роста и повышенного образования желез эндометрия, которые характеризуются неправильной формой и необычными размерами. Причем изменения структуры клеток и желез может быть разнообразным. Однако все разнообразие вариантов нарушения структуры эндометрия можно определить только гистологически, то есть путем изучения материала под микроскопом. Причем эндометрий одной и той же женщины, взятый из разных участков может сильно отличаться, однако имеется ряд гистологических признаков, на основании которых производится типирование гиперплазии и причисление ее к определенному виду.

Гиперплазия эндометрия по предложению Всемирной организации здравоохранения подразделяется на два основных типа – с наличием или отсутствием атипии. Атипия или атипические клетки – это структуры, подвергшиеся опухолевому перерождению. Впоследствии из атипических клеток может сформироваться рак эндометрия. Если же атипия отсутствует, то это означает, что при гиперплазии просто увеличено количество и объем клеток, которые не подверглись опухолевому перерождению. Кроме того, ВОЗ подразделяет гиперплазии на простые и сложные в зависимости от степени выраженности нарушений строения клеток.

На основании критериев морфологических изменений ВОЗ подразделяет гиперплазии эндометрия на три группы:
1. Кистозная гиперплазия, при которой в эндометрии имеются нормальные эпителиальные клетки и расширенные железы;
2. Аденоматозная гиперплазия, при которой имеются нормальные эпителиальные клетки в эндометрии и увеличенное количество желез;
3. Атипическая гиперплазия, при которой клетки эпителия растут неравномерно и имеют разные размеры, что приводит к нетипичному расположению желез.

Таким образом, в настоящее время совершенно ясно, что гиперплазия эндометрия – это не единообразные изменения, а ряд нарушений структуры слизистой, которые характеризуются двумя основными функциональными категориями – наличием или отсутствием атипических клеток. При отсутствии атипии речь идет об обычном эндометрии, который имеет большие размеры по сравнению с нормальными. А при наличии атипии речь идет о фокусных повреждениях структуры клеток эндометрия, что представляет собой высокий риск развития рака.

Причинами гиперплазии эндометрия являются повышенные уровни эстрогенов в организме женщины, которые вырабатываются собственными клетками или поступают извне. Именно поэтому непосредственными причинами гиперплазии являются любые состояния, при которых наблюдается высокий уровень эстрогенов, например, ожирение, отсутствие овуляции, заместительная гормонотерапия.

Гиперплазия эндометрия характеризуется рядом клинических симптомов, таких как:

В настоящее время лечение гиперплазии эндометрия проводится консервативно или хирургически. Консервативное лечение основано на применении гормональных препаратов, содержащих гестагены. А хирургическое лечение гиперплазии эндометрия заключается в ампутации матки. Выбор метода лечения зависит от возраста женщины и типа гиперплазии. Например, простая гиперплазия эндометрия без атипических клеток поддается консервативной терапии гестагенами. А вот сложная гиперплазия без атипии и атипическая лечатся хирургически, поскольку имеется высокий риск развития рака эндометрия.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37