закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Сопровождается ли синдром раздраженного кишечника вздутием живота?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Геннадий Викторович спрашивает:
20 июня 07:52, 2014

Наблюдается ли при синдроме раздраженного кишечника вздутие живота?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 июня 07:57, 2014

вздутие живота при синдроме раздраженного кишечника
Одним из симптомов синдрома раздраженного кишечника является вздутие живота или метеоризм.
Метеоризм относится к основным симптомам раздраженного кишечника наряду с болью в животе и расстройством стула. Вздутие наблюдается как при учащенном стуле, так и при запорах. Характеристикой метеоризма при синдроме раздраженного кишечника является его сильная болезненность, сопровождающаяся ощущением распирания, отрыжкой и изжогой.

Причинами метеоризма при раздраженном кишечнике являются:

  • избыток образования газов;
  • недостаточное удаление газов из кишечника.

Избыток образования газов.

При синдроме раздраженного кишечника повышенное газообразование может быть за счет ускоренной газообразующей активности микрофлоры кишечника или же за счет интенсивных процессов брожения пищи при задержке стула.

Повышенное газообразование микрофлорой кишечника является результатом нарушения моторики. Как известно, под влиянием психоэмоциональных факторов сократительная способность кишечника при данной патологии изменяется. Ускоренная моторика изменяет состав кишечной микрофлоры, что ведет к повышенному газообразованию.

Однако при синдроме раздраженного кишечника может происходить и наоборот. Моторика кишечника может замедляться, и это будет способствовать медленному продвижению пищи, ее застою и задержке стула. В этом случае также будет повышаться газообразование, но уже за счет интенсивного брожения пищи в кишечнике.

Недостаточное удаление газов.

У здорового человека за сутки через кишечник выделяется более 500 миллилитров газов. Если этого не происходит, то газы задерживаются в кишечнике. При синдроме раздраженного кишечника это случается при замедленной моторике кишечного тракта. В расслабленном кишечнике пища и газы не продвигаются, а застаиваются в его просвете. В результате скопление газов ведет к растяжению кишечника и болевым ощущениям.
При этом интенсивность болевого синдрома прямо пропорциональна степени метеоризма. Чем больше скопление газов, тем сильнее боль и ощущение распирания, сопровождающие метеоризм.

Расслаблению кишечника еще больше способствуют факторы развития синдрома раздраженного кишечника, такие как сидячий образ жизни и ожирение.

Также причинами метеоризма при синдроме раздраженного кишечника могут быть сопутствующие заболевания. Большинство людей с этой патологией также страдают непереносимостью лактозы. Основным проявлением этого является метеоризм после принятия в пищу молочных продуктов и продуктов, содержащих сорбитол (например, жевательная резинка).

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37