закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы признаки сочетания аденомиоза с эндометриозом яичников?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Рената спрашивает:
19 мая 16:39, 2014

Каковы признаки сочетания эндометриоза яичников с аденомиозом?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
19 мая 16:46, 2014

Аденомиоз и эндометриоз яичников характеризуются сходными клиническими симптомами. Именно поэтому признаки сочетания аденомиоза с эндометриозом яичников, в принципе, представляют собой совокупность различных симптомов данных заболеваний. Согласно многолетним наблюдениям практикующих врачей-гинекологов, наиболее вероятными признаками сочетания аденомиоза и эндометриоза яичников являются следующие симптомы:

  • Периодические, тупые боли тянуще-ноющего характера в нижней части живота, которые женщина может чувствовать конкретно в области яичников и матки. Обычно боль появляется одновременно с наступлением менструации и продолжается вплоть до ее окончания. Однако в некоторых случаях боль может начинаться за 2 – 3 дня перед менструацией, постепенно усиливаясь и достигая максимума непосредственно в период месячных. После окончания месячных боль постепенно стихает в течение нескольких дней. Такие приступы болей обычно низкоинтенсивные, а потому легко переносимые.

  • Длительные тупые боли тянуще-ноющего характера, ощущаемые в нижней части живота, пояснице или промежности, возникающие в любую фазу менструального цикла.

  • Боль во время или после полового акта.

  • Сильно болезненные или обильные менструации.

  • Периодические кровотечения или кровомазание в различные фазы менструального цикла.

  • Мажущие выделения темно-бардового или коричневого (шоколадного) цвета в течение нескольких дней перед и после менструации.

При эндометриозе яичников ведущим клиническим симптомом является хроническая тазовая боль, которая возникает неожиданно в любые фазы менструального цикла. Причем эти боли не уменьшаются после противовоспалительного лечения. Боли усиливаются после половых сношений и в период менструаций. А аденомиоз зачастую провоцирует очень болезненные менструации. Поэтому при сочетанной патологии аденомиоз + эндометриоз яичников у женщины могут быть несильные хронические тазовые боли и болезненные месячные.

Также для эндометриоза яичников и аденомиоза характерны мажущие выделения до или после менструации, которые при сочетанной патологии присутствуют практически в 100 % случаев. Кровотечения на фоне аденомиоза и эндометриоза яичников отмечаются реже, чем мажущие выделения. Однако если кровотечения начинаются, то они с небольшими перерывами могут продолжаться в течение всего менструального цикла.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37