закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое узловой аденомиоз?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ангелина спрашивает:
20 мая 18:53, 2014

Что собой представляет узловой аденомиоз?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 мая 18:59, 2014

Аденомиоз представляет собой один из типов эндометриоза. Эндометриоз – это невоспалительное заболевание хронического характера, при котором наблюдается появление и длительное существование небольших кусочков эндометрия в различных органах. То есть, слизистая оболочка матки – эндометрий по каким-то причинам делает "отсевы", которые приживаются на различных органах и длительно на них существуют. Такие очаги эндометрия в любых органах, кроме внутренней поверхности матки, называются гетеротопиями. При аденомиозе такие гетеротопии располагаются исключительно в мышечном слое матки. То есть, элементы слизистой оболочки оказываются между мышечными волокнами матки, что нарушает нормальную структуру и функционирование органа.

Таким образом, аденомиоз представляет собой один из типов эндометриоза, при котором гетеротопии находятся исключительно в толще мышечного слоя матки. Гетеротопии могут располагаться небольшими участками по всей площади мышечного слоя. Такое распространение гетеротопий характерно для диффузного типа аденомиоза. При узловом аденомиозе гетеротопия бывает только одна, но очень крупная.

Гетеротопический узел при аденомиозе внешне похож на миому матки, поэтому его часто называют аденомиомой. Узел покрыт капсулой, которая отграничивает его от окружающих мышечных волокон. Благодаря тому, что ткани гетеротопии подвержены циклическим изменениям, как и нормальный эндометрий, выстилающий внутреннюю поверхность матки, они могут сильно разрастаться и увеличиваться в размерах. Обычно это происходит следующим образом: в первую половину менструального цикла ткань гетеротопии усиленно растет и увеличивается в объеме, а во второй половине рост и развитие замедляются. Затем, в период менструального кровотечения, часть тканей гетеротопии отторгается с несильным кровоизлиянием внутрь капсулы. Кровь постепенно распадается, образуя густую массу шоколадного цвета. Затем в новом цикле все повторяется заново, поскольку количество тканей и распавшейся крови все сильнее увеличивается, происходит медленный рост и увеличение размеров аденомиозного узла.

Матка обычно утолщается только в области узла, который может ее существенно деформировать и изменять нормальные размеры. Узловой аденомиоз не имеет специфических симптомов, поэтому его диагностика требует применения инструментальных методов обследования. Наиболее информативны для выявления узлового аденомиоза УЗИ, диагностическая лапароскопия и гистероскопия.

Обычно узловой аденомиоз сопровождается следующими симптомами, имеющими различную степень выраженности и интенсивности:

  • Боль тянуще-ноющего характера в нижней части живота перед, во время или после месячных;

  • Мажущие выделения темно-коричневого (шоколадного) цвета в течение нескольких дней перед или после менструации;

  • Нарушения менструального цикла, чаще всего его укорочение;

  • Увеличение размеров и деформация матки;

  • Боль во время полового акта;

  • Обильные и длительные менструации;

  • Предменструальный синдром.

Лечение такого заболевания необходимо проводить по принципам, разработанным для аденомиоза, а не миомы матки. Наиболее эффективным является хирургическое лечение, в ходе которого производится вылущивание и иссечение пораженных тканей аденомиозного узла.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37