закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какие степени выраженности аденомиоза существуют?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Даша спрашивает:
20 мая 18:30, 2014

Какие выделяют степени выраженности аденомиоза?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 мая 18:37, 2014

Аденомиоз, безусловно, имеет различные степени выраженности, которые выделяются на основании различных совокупностей признаков, что привело к созданию нескольких соответствующих классификаций. Каждая из классификаций освещает определенный аспект, касающийся выраженности и распространенности патологического процесса. Но в принципе, степени выраженности аденомиоза по различным классификациям примерно соответствуют друг другу и тяжести патологического процесса, что создает определенную взаимозаменяемость, удобную для работы.

В России наиболее часто врачи-гинекологи используют классификацию степеней выраженности аденомиоза на основании глубины поражения слоев матки, разработанную под руководством В.И. Кулакова и Л.В. Адамян. Согласно данной классификации выделяют четыре степени выраженности аденомиоза, которые называются стадиями:

1. Стадия I – очаги аденомиоза располагаются только на базальном слое слизистой оболочки матки;

2. Стадия II – очаги аденомиоза прорастают до середины мышечного слоя матки (миометрия);

3. Стадия III – очаги аденомиоза прорастают всю толщу слизистой (эндометрий) и мышечной (миометрий) оболочки матки;

4. Стадия IV – очаги аденомиоза проросли все оболочки матки (эндометрий, миометрий и сероза) и распространились на соседние органы, а также брюшину.

Вышеуказанные степени выраженности аденомиоза характерны для диффузной и очаговой форм заболевания. Узловая форма аденомиоза, при которой патологические ткани разрастаются на одном участке матки, формируя крупный узел, имеет иные степени выраженности. Так, узловая форма аденомиоза напоминает миому матки, поэтому ее степени выраженности учитывают одновременно размеры узла и пораженность слоев стенки органа. Однако приведенная классификация является гистологической, то есть, для установления стадии аденомиоза необходимо взять биопсию из измененных участков стенки матки, что представляет собой довольно сложную манипуляцию, а потому ее редко используют в клинической практике.

Поскольку для диагностики степени выраженности аденомиоза используется гистероскопия, клинические врачи чаще всего в повседневной практике используют классификацию, основанную на картине, даваемой произведенным исследованием. Итак, степени выраженности аденомиоза согласно признакам, выявляемым в ходе гистероскопии, следующие:

  • Стадия I – рельеф стенок матки нормальный, но в базальном слое слизистой оболочки видны эндометриоидные ходы в форме "глазков", окрашенных в темно-синий цвет или кровоточащих;

  • Стадия II – стенки матки имеют неровный рельеф, представленный хребтами, расположенными поперек или вдоль мышечных волокон. Среди разволокненного миометрия визуализируются эндометриоидные ходы. В общем, стенки матки ригидные, плотные, плохо растяжимые;

  • Стадия III – в полость матки выбухают крупные узлы, не имеющие четкого контура, и создающие неровный рельеф в виде выраженной ребристости внутренней поверхности органа. На поверхности выбуханий располагаются эндометриоидные ходы. Стенки матки очень плотные и не растяжимые.

Приведенная классификация, созданная на основе данных гистероскопии, предложена В.Г. Бреусенко и называется по имени ученого.

Степени выраженности аденомиоза, согласно любой классификации, отражают тяжесть и длительность течения патологического процесса. Чем сильнее выраженность аденомиоза, тем тяжелее и дольше течет заболевание. Однако степени выраженности аденомиоза не коррелируют с симптоматикой. То есть, выраженность симптоматики не зависит стадии аденомиоза. Например, при первой стадии аденомиоза симптоматика может быть сильно выраженной, существенно нарушающей качество жизни женщины, а при третьей – вовсе отсутствовать.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37