закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое диффузный аденомиоз?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Владимир спрашивает:
20 мая 18:42, 2014

Что собой представляет диффузный аденомиоз?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 мая 18:50, 2014

Диффузный аденомиоз представляет собой гистологическую разновидность эндометриоза тела матки. Чтобы понимать сущность заболевания, необходимо знать анатомию матки женщины. Итак, матка состоит из трех слоев:

  • Слизистая оболочка (эндометрий), выстилающая внутреннюю поверхность матки;

  • Мышечная оболочка (миометрий), состоящая из нескольких слоев волокон, расположенных продольно, поперечно и циркулярно;

  • Серозная оболочка, покрывающая матку снаружи и отделяющая от других органов малого таза.

В норме каждый слой матки отграничен от другого. А при аденомиозе происходит проникновение отдельных элементов эндометрия в мышечный слой матки. То есть, небольшие участки тканей, имеющих такое же строение, как и эндометрий, располагаются среди мышечных волокон матки. Данные очаги эндометрия, находящиеся среди мышечных волокон матки, называются гетеротопиями.

Гетеротопии при диффузном аденомиозе имеют небольшой размер, но многочисленны и располагаются между мышечными волокнами по всей площади миометрия в любых отделах матки. Данные гетеротопии не имеют капсулы, а потому не отграничены от окружающих тканей, что приводит к их постоянному контакту. Однако мышечные волокна, контактирующие с гетеротопиями, не имеют воспалительных изменений. При этом данные мышечные волокна, стараясь, как бы "выдавить" гетеротопии, увеличиваются в размерах, что приводит к изменению размеров и формы матки. Так, матка становится круглой, а не грушевидной, а ее размер увеличивается до нескольких недель беременности.

Гетеротопии также как и нормальный эндометрий реагируют на циклические гормональные изменения в организме женщины, разрастаясь и подвергаясь инволюции с развитием несильного кровотечения. Именно из-за несильного кровотечения из гетеротопий, при аденомиозе в течение нескольких дней перед или после менструаций могут наблюдаться мажущие выделения, окрашенные в коричневый (шоколадный) цвет. При прогрессировании диффузного аденомиоза увеличивается количество гетеротопий в толще мышечного слоя матки. Причем размер гетеротопий обычно не увеличивается.

Симптоматика диффузного аденомиоза не является специфической, поэтому точная диагностика заболевания производится только при помощи специальных исследований. Высокой специфичностью и информативностью для выявления аденомиоза обладают диагностическая лапароскопия, гистероскопия или УЗИ.

Наиболее распространенными симптомами диффузного аденомиоза являются следующие:

  • Боль тянуще-ноющего характера в нижней части живота или в тазу перед, во время или после месячных;

  • Мажущие выделения темно-коричневого (шоколадного) цвета в течение нескольких дней перед или после менструации;

  • Нарушения менструального цикла, чаще всего его укорочение;

  • Увеличение размеров и изменение формы матки;

  • Боль во время полового акта;

  • Обильные и длительные менструации;

  • Предменструальный синдром;

  • Бесплодие.

Лечение аденомиоза в подавляющем большинстве случаев успешное, поскольку позволяет устранить гетеротопии и восстановить способность женщины к зачатию ребенка. Наиболее эффективным является хирургическое лечение аденомиоза, в ходе которого производится удаление или прижигание гетеротопий. Однако если заболевание не запущено, то для излечения может быть вполне достаточно курса гормонотерапии.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37