закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какие формы аденомиоза существуют?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Татьяна спрашивает:
20 мая 19:27, 2014

Какие выделяют формы аденомиоза?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 мая 19:30, 2014

Аденомиоз представляет собой заболевание невоспалительного характера, которое характеризуется появлением элементов слизистой оболочки (эндометрия) среди волокон мышечного слоя (миометрия) матки. То есть, небольшие частички эндометрия попадают в пространства между мышечными волокнами, нарушая нормальную структуру тканей и провоцируя локальное воспаление с постепенным разрушением участка матки. Участки слизистой оболочки матки, оказавшиеся среди мышечных волокон, ведут себя очень похоже на эндометрий. То есть, аденомиозные очаги последовательно разрастаются, увеличиваются в размерах, образуя большой узел, затем эндометриальные ткани начинают распадаться и отторгаться, что сопровождается выделением крови. Причем рост и отторжение эндометриальной ткани в аденомиозных очагах обычно соответствует тем же циклическим процессам, протекающим в нормальном эндометрии в различные фазы менструального цикла.

В зависимости от гистологического типа поражения мышечного слоя выделяют три основные формы аденомиоза:

  • Диффузный аденомиоз;

  • Очаговый аденомиоз;

  • Узловой аденомиоз (аденомиома).

При диффузном аденомиозе очаги множественные, но небольшие, располагающиеся на различных участках в толще мышечного слоя. При диффузном аденомиозе поражается большой объем тканей матки, поскольку мелкие узлы буквально "разбросаны" по мышечному слою. Причем очаги не имеют собственной капсулы, то есть, не отграничены от рядом лежащих тканей.

Очаговый аденомиоз представляет собой крупные, одиночные очаги, которые располагаются на одном, небольшом участке миометрия. При очаговом аденомиозе поражается только один, небольшой участок матки. Однако, иногда на фоне роста очагов аденомиоза, они превращаются в крупные образования – узлы. Тогда аденомиоз становится уже не очаговым, а узловым. Узел похож на миому матки, и поэтому узловой аденомиоз также называется аденомиомой. Очаги аденомиоза практически всегда имеют собственную капсулу, то есть, отграничены от окружающих тканей.

Диффузная форма аденомиоза наиболее часто поражает заднюю и переднюю стенки матки. Очаговая форма аденомиоза чаще всего поражает заднюю стенку матки. Причем на долю диффузных форм аденомиоза приходится 70 % от всех случаев заболевания, а очаговые составляют только 30%.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37