закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое очаговый аденомиоз?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

София спрашивает:
20 мая 19:15, 2014

Что такое очаговый аденомиоз?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 мая 19:24, 2014

Аденомиоз представляет собой невоспалительное, длительно протекающее хроническое заболевание половых органов женщины. При аденомиозе происходит распространение небольших участков тканей, схожих по строению на слизистую оболочку матки, в глубину мышечного слоя. В норме элементы каждого из трех слоев матки отделены друг от друга и не отличаются взаимным проникновением. То есть, слизистая оболочка отделена от миометрия, который, в свою очередь, покрыт серозой. Все три перечисленных слоя соприкасаются друг с другом, но их элементы в норме никогда не проникают в структуры друг друга.

При аденомиозе, напротив, ткани эндометрия (слизистой оболочки матки) проникают в миометрий, образуя небольшие очаги среди мышечных волокон. Такие очаги называются гетеротопиями. Количество и размер гетеротопий может различаться в зависимости от тяжести течения, стадии и вида аденомиоза. Так, при очаговом аденомиозе в мышечном слое матки образуются единичные, но крупные по размеру гетеротопии, формирующие очаги. Чаще всего гетеротопии при очаговом аденомиозе располагаются в мышечном слое задней стенки матки.

Очаги бывают окружены капсулой, вследствие чего они отграничены от мышечных волокон матки. Вследствие инкапсулированности гетеротопий очагового аденомиоза, вся матка не изменяется своих размеров и формы, и только в области очагов обнаруживаются характерные выпячивания и утолщения.

Поскольку ткань гетеротопий подвергается циклическим изменениям точно так же, как и нормальный эндометрий, покрывающий внутреннюю поверхность матки, то один раз в месяц внутрь капсулы происходит небольшое кровоизлияние. То есть, в первую половину менструального цикла ткань гетеротопии интенсивно растет, затем во второй половине не увеличивается в размерах. После чего в период месячного кровотечения часть разросшейся ткани гетеротопии отторгается, как и эндометрий, что сопровождается кровотечением. Поскольку гетеротопия покрыта капсулой, вся кровь и отторгшиеся ткани остаются внутри полости. В результате формируется очаг, наполненный шоколадным содержимым, которое представляет собой распавшиеся форменные элементы крови и ткани гетеротопии. Кровотечение из гетеротопии обычно проявляется появлением коричневых мажущих выделений из половых путей. Наиболее часто такие выделения бывают у женщины в течение нескольких дней перед или после менструации.

Симптоматика очагового аденомиоза не специфична и характеризуется появлением у женщины одного или нескольких следующих признаков:

  • Длительная менструация (более 5 – 7 суток) с обильной кровопотерей;

  • Тянуще-ноющие боли в нижней части живота, возникающие в период менструации или за несколько дней до или после месячного кровотечения;

  • Боль при половых сношениях (диспареуния);

  • Нарушения менструального цикла (чаще всего наблюдается его укорочение).

Перечисленные симптомы позволяют заподозрить аденомиоз, однако для подтверждения диагноза необходимо пройти специализированное инструментальное обследование. Так, наибольшей диагностической ценностью для диагностики аденомиоза обладают лапароскопия, гистероскопия и УЗИ.

Лечение очагового аденомиоза, как правило, бывает успешным. При нетяжелых формах аденомиоза обычно назначается гормональная терапия, которая помогает уничтожить гетеротопии. Однако при неэффективности консервативного лечения или на фоне тяжелого аденомиоза обычно прибегают к хирургическому вмешательству, которое заключается в вылущивании, иссечении или прижигании гетеротопий.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37